※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らる
妊娠・出産

二度目の流産で手術があります。手術が怖くて痛みの軽減方法を知りたいです。日帰り手術で、先生は安心させてくれています。

二度目のけいりゅう流産となってしまい、明後日手術です。

(この文字を見たくない方も多いですよね、すみません。検索でヒットしやすくし、多くの回答を拝見したかったため、すみませんがお許し願います。)

前回は自然で出てきてしまい、
自宅トイレで数時間腹痛と格闘したものの
ごくわずかな残留物があり
生理で出しきれたか経過を見せに
数回クリニックへ通院しなくてはならず
妊婦さんに囲まれての通院が非常に苦痛でした。

なので今回は手術を選択したのですが、
経験談を見ると痛みがものすごい、と怖いものばかり拝見してしまって....

できれば、痛みが軽かった方のお話も伺ってみたく質問させていただきました😭

ちなみに日帰りです。

先生はとても話しやすく穏やかな方で、
寝ている間に終わるようにしますよ、痛くないよ、と励ましてくださっているのですが😭😭

手術なんてはじめてなもので怖いです😭

コメント

2kids👶👦

私も1月に手術しました!
ほんと麻酔で痛みもなくあっとゆう間に終わってました( ˙-˙ )
その後、少し病院で休んでから帰りました(><)

• らる

らる

ありがとうございます!!
    悲しい上になんで痛みまで...と怖がっていたので、頑張れそうです!!
    しっかり赤ちゃんとバイバイしてきます😢!

• 5月21日
スプリング

お辛いですよね、、、、

今回の妊娠の前に初期の稽留流産でした。
胎嚢はあるのに中の赤ちゃんがいない状態でした。

手術は吸引手術で診察前の朝一(9時)に手術して、10:30には病院を出ました。
子宮口を広げる処置等は無かったですしすぐ終わりました。
手術より、麻酔の後遺症なのか気持ち悪さが夜まで続きました。

痛みに強いからか、生理痛が元々重たいからかそこまで痛いと言うことはなかったです。

赤ちゃんの成長とかでもまた変わるのかなと思います。

• らる

らる

ご解答ありがとうございます!!

私も両方とも、胎芽や心拍確認できず胎嚢だけの状態でした😢
    同じことが2度続いたのが怖く、不育検査をきちっと受けてみます!!

前処置あるみたいで震えています😭
    でも皆様のお話をきいて、
    もしかしたら乗り越えられるかもと希望がもてました!

またお腹に帰ってきてくれるように、
    かぁちゃんとしてしっかり見送りたいと思います!!

• 5月21日
nozomi

稽留流産で手術経験あります!!

全然痛くなかったですよ!!
前日の前処置も、生理痛くらいの痛みで、当日は点滴をしてから手術室に行き、麻酔をされて目が覚めたら病室でした(*'ω'*)
術後は麻酔のせいで少しふらふらはしますが、痛みはほぼなく、出血もその日が多いだけで次の日はほぼなかったです!

• らる

らる

勇気のでるご解答ありがとうございます😭

こんなに悲しいのに、
    激痛なんてもういやで😭💦
    私は日帰りらしく、当日の朝前処置です💦
    前回は出血がダラダラ長引いて、
    ナプキンでかぶれてつらかったので、
    手術のほうが回復しやすいかも、と期待してみます!!

頑張ります!

• 5月21日

去年稽留流産となってしまい、日帰り手術をしました。私も初めての手術でした。
通院しなくてはならない時期、とても辛いですよね。私も妊婦さんに囲まれての待ち時間が辛く、妬ましくも思い、しんどかったです。
手術前の子宮頸部を開く為に棒状のものを挿入するのですが、違和感があり、だんだんそれが膨らむので痛みはありますが、私はそこまで痛くはなかったです🤔手術自体も麻酔入りますよーと言われて、あっという間に麻酔が効いて、手術終わりましたよーと声が聞こえて、フラフラで車椅子に乗り頑張って布団に入った感じで、本当にあっという間でした😳大丈夫ですよ😊

• らる

らる

親身にお話ししてくださりありがとうございます😭

本当に、あの待ち時間はつらいですよね。
    上のお子さんを連れてきていると余計に...😭
    待合室でひっそり泣いてしまったことを思い出すと、いまも胸がぎゅっとします。

手術自体には痛みが少ないことを期待し、頑張ります!😭
    早くまた赤ちゃん帰ってきてくれるように!!

• 5月21日
マカロン

お辛い経験をされましたね。
私も昨年の10月に心拍確認後の2度目のけいりゅう流産の手術を行いました。
全身麻酔で目覚めた時には終わっていた感じで肉体的な痛みはありませんでした。
術後ベッドで2時間程休んで退院しましたが、麻酔がまだ残っていて 少しボーっとしていたので帰りはタクシーもしくは身内の方に迎えに来て頂だくのが良いかと思います。

精神的にすごく辛く毎日泣いていましたが、家族みんなが支えてくれて 幸い先生からokをもらって直ぐに今回の妊娠に至ります。 先が見えなくて本当に辛いですが、らるさんにも強く元気になった赤ちゃんがまた戻ってきてくれますように、、、。

• らる

らる

ありがとうございます😭
    今回の妊娠は、前回の経験もあり出来る限り暖めたり自転車をやめたりといろいろ努力はしたのですが、悲しい運だったのですかね。
    同じ週数で2連続ということもあり、落ち着いたらきちっと検査を受けてみようと思います!

幸い、当日は車でお迎えにきてもらえそうなのでありがたいです😊
    麻酔が効くと信じて、赤ちゃんとのバイバイ頑張ります!

• 5月21日
らる

皆様 ありがとうございました!

予想よりはるかに痛くなく、
無事に終えることができました!

術後の痛みも今のところありません。

妊娠してからも流産告知されてからも
全く痛みも出血もなく

手術の日さえも
こんなに痛くないようにしてくれて
本当に親孝行してくれた赤ちゃんでした!

またゆっくり気持ちと身体を休め、

運よく早めに予約が取れたので、
不育症検査を受けてみようと思います。
赤ちゃんからのなにかメッセージが受け取れますように...👶🌈

手術への勇気の出るコメント、ありがとうございました!