※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸したら大量の便が出ました。便が粘り気があるのは水分不足かどうか、ミルクを増やしてもいいか相談したいです。

生後1ヶ月です。最近ずっと便秘します。
昨日は何してもギャン泣きするので、お腹の張りもあったし綿棒浣腸したら大量の便が出ました。その後すぐに寝ました。
その時の便が、かなり粘りがありましたが水分不足なんでしょうか。
ミルク多めの混合で、ミルクは毎回100あげてます。増やしていいんでしょうか。

コメント

さとはな

どちらかというと、母乳よりミルクの方が便秘になりやすいようです。
でも、母乳量には限度がありますし、のの字マッサージや足を動かしてあげたりを習慣にしてミルクは缶の表記内なら増やしても良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    マッサージ毎日して、ミルクはとりあえず20増やしてみます😊
    ミルク多いかな?と思いながら、1ヶ月健診がまだなので量が不明で💦
    1ヶ月でも体重がおよそですが5kgぐらいあります😅

• 5月21日
ちぃ

赤ちゃんは便秘がちなので特にミルクが少ないからというわけではないと思いますよ😓
粉ミルクだと便秘しやすいですし。

うちは母乳寄りの混合ですが生後2ヶ月くらいからずっと便秘でうんちネバネバです😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    赤ちゃんは水分不足とかはないんですかね?😳
    しばらく便秘するものなんですね😞
    昨日はきつそうで心配になってしまいました💦

• 5月21日