※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ
子育て・グッズ

3回食の授乳時間について教えてください。15時半の授乳をやめるか悩んでいます。

離乳食について質問です。

いま、生後7ヶ月で3回食です。ごはんはとてもよく食べますが、食べたあとにおっぱいもそこそこ飲みます。

現在、12時20離乳食
13時おっぱい
13時から15時お昼寝
15時半おっぱい
17時半お風呂
18時離乳食
18時40分 おっぱい

となっていますが、15時半のおっぱいは飲んだり飲まなかったりします。
この15時半のおっぱいをやめるかやめないか悩んでいます。おっぱいの分泌が多く、1回でもやめれば、少しは分泌が減るかな、と思い。。。

3回食の方の授乳時間を教えていただけますでしょうか?
よろしくおねがいします。

コメント

M

母乳であれば欲しがればあげてもいいと思います。まだ7ヶ月ですし無理にやめることはないと思います。

後7ヶ月で離乳食3回食あげてるみたいですが何か意味はあるのですか?
少し早いと思い嫌ではなければ理由を聞きたいと思いました🙌

• ポニョ

ポニョ

5ヶ月から食事をはじめているので、もう3ヶ月目であること、そしてちょうど乳腺炎になり母乳をのめなくなってしまい、哺乳瓶もミルクも受付ないので、助産師さんのすすめで、3回食にしました。

• 5月21日
  • M

助産師さんのすすめなんですね🙄

私も元々完母で外出する時にミルクも飲めないと不便だなと感じミルクも飲めるようにチャレンジ…でもおしゃぶりも哺乳瓶も頑固拒否でしたが毎日20でも少しずつ慣れさせる!という練習して今ようやくミルクも、飲めてます。妊娠中の母乳はダメということでちょうど良く今は完ミです。

ミルクですが…
    6:30起床
    7:00~7:30離乳食(朝のミルクはある時とない時があります)
    10:30午前寝
    12:00~12:30離乳食➕ミルク
    14:00午後寝(出かけてると寝ません)
    17:30離乳食➕ミルク
    18:00お風呂
    20:30就寝
    23:30(寝かせるものの起きる時が多いのでここでミルク飲ませることが多いです)
    時間には誤差がありますが大まかにこんな感じになります🙌

• 5月21日
  • ポニョ

ポニョ

ありがとうございます!!!
    お昼から夕飯にかけて、時間があきすぎないようにしているのですね!

うちは夜中も3~4時間おきにまだ母乳なので、1日7回のんでます。15時半が検討できるように、すこし時間調整をしてみます!

ありがとうございます!!

• 5月21日
ユウ

うちも5ヶ月すぐで始めていてよく食べます。
哺乳瓶拒否で、最近ミルクにアレルギー疑いがあることもあり、保育園ではほとんど飲んでいません。
朝晩の授乳とお昼にわずかのミルク、あとはおやつと離乳食です😊

ざっくりですが↓

6時 授乳
9時半 捕食
11時 離乳食1回目
15時 捕食・ミルク20〜40
18時前後(帰宅後) 授乳
19時 離乳食2回目
21〜6時 授乳4回くらい

です。
日中はほとんどお茶で過ごしています😊
やめても問題ないとは思いますよ✨

• ポニョ

ポニョ

ありがとうございます。同じようにミルクが嫌なお子さんがいて少し安心です。うちも、ミルク粥にしたらちょっとアレルギーっぽかったので、ミルクはあげるのをやめました。
    母乳だけです。
    夜はユウさんと同じように3時間毎にごくごく飲んでいます。

捕食とは、おかし?のようなものですか?

• 5月23日
  • ポニョ

ポニョ

お茶もストローでうちも飲んでくれています。
    おやつを具体的にどんなものをあげているか教えていただけますか?

• 5月23日
  • ユウ

ユウ

そうなんですね😣
    うちの子がアレルギー疑いのミルクは新生児期に飲んでた物なのですごく謎なんですが、今は除去しないと聞いたので今日再検査&今後の方針を相談って感じです💦

捕食はおかし・おやつですね😊
    保育園では登園後〜給食前にハイハインというおせんべいを食べ、夕方はヨーグルトやBFのフルーツのジュレ、果物のすりおろしとかを食べているみたいです✨
    ヨーグルトはベビーダノンの上澄みだけと聞いています。

• 5月23日
  • ポニョ

ポニョ

本日検査なのですね。なんでもないといいですね(><)

捕食も大事なんですね!!ハイハインというお菓子わかります!
    保育園でおやつを与えているのなら、自宅で与えても問題なさそうですね!私も考えてやってみます!!
    あまりに空腹になると、大泣きして離乳食食べるどころじゃなくなりますもんね😅

牛乳も飲めるようになったので、コーンフレークなども探してみます!

ご丁寧にありがとうございました😊とても助かりました!

• 5月23日
わらびぃ

同じ7ヵ月ですが2回食です😅
3回食はだいたい9ヵ月くらいからかなぁと思ってました💦

• ポニョ

ポニョ

5ヶ月から食事をはじめたことと、ちょうど7ヶ月になる頃に乳腺炎になり飲めなくなったので、助産師さんのすすめで、3回食にしました

• 5月21日
  • わらびぃ

わらびぃ

そうなんですね😭
    乳腺炎つらいですね😢

• 5月21日
  • ポニョ

ポニョ

完母で、ミルクも、哺乳瓶も、受け付けないので、脱水と低栄養になりそうだったので、ごはんをあげたところ、もりもり食べてくれて、結果的にはよかったです。
    いまは母乳もごはんもよくたべます

• 5月21日