※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイク
子育て・グッズ

保育園に預けて働くママさんは、フルタイムが多いですか?保育園料が高いため、かなり働かないとプラマイゼロになりそうですかね。

保育園に預けて、お仕事頑張ってるママさんはフルタイムの方が多いんでしょうか?保育園料高いから、かなり働かないとプラマイゼロとかになりそうですかね。。

コメント

Haruki

フルタイムで働いてました^ ^!

あんり⭐︎

出産してからパートになりました⭐︎
ママ友でもパートの方が多いですよ◯

ママたん

周りのママは時短の方が多いですし私も時短です!
美容業なのでフルタイムだと21時とかに終わるため時短なのですが確かに給料下がりました(><)
認可外だとプラマイゼロにもなりそうですよね。
認可なら収入にもよると思いますが
高くても5万前後だと思うのでそこまで無駄ではないんじゃないでしょうか?

まほママ(3児ママ)

世帯年収からの住民税によりますよね(;´д`)
うちは真ん中より下の世帯なので年少・年中の学年二人で月35,000万くらいです。

夫婦共に正社員のフルタイムでした。
今年の3月に私が退職したので、恐らく9月から保育料は下がると思います。

確かに正社員フルタイムの方も多いですが、パートタイマーの方も多いですよ!

• まほママ(3児ママ)

まほママ(3児ママ)

あ、ちなみに認可です!

認可外だとびっくりする価格の所が多いので、フルタイムじゃないと厳しいですね(;´д`)
    うちは認可に入れる前は二人で毎月約10万でした。

• 5月21日
やいまま

フルタイムで働いて稼ぐか、旦那さんの扶養に入って少々で働くかって感じに別れてますよ。きっと。

ちなみに、私はフルタイム勤務です。

ありんこ

フルタイム正社員です。保育料高いですが、今後のことを考えるとパートへの転職は考えられません。旦那様が高給取りの方や資産がたくさんある方はそれでいいと思いますが、うちは無理です…。今パートになると生涯賃金が2億円減ります。。

以下参考までに。
大卒女性が育児休業を2年間取得して36年間働く場合、生涯賃金は約2億5800万円となります。一方、出産後退職をして8年間のブランクを経て再就職する場合、正社員として復帰するケースの生涯賃金は約1億7700万円、パートとして復帰するケースの生涯賃金は約4900万円になります。結婚後は専業主婦という場合の生涯賃金は約2200万円になります。