※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろみー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子が成長が遅いと心配。目が合わない、笑わない、クーイングが少ない、ハンドリガードしない、首が座らない。自閉症や発達障害の可能性に不安。

昨日で生後3ヶ月になった息子がいます。成長が遅く心配になりますが、心配のし過ぎでしょうか?
・あまり目が合わない
・あまり笑わない
・クーイングが少ない(まだ、あーとかうーぐらいです)
・ハンドリガードしない(こぶしはしゃぶります)
・首が座らない(うつ伏せにすると一応持ち上げようとはします)

調べると、自閉症や発達障害などが出てきて不安です。

コメント

ジュニアLOVE❤

6ヶ月検診あると思うので
その時に聞いてみるといいかと
思います^^

発達障害や、自閉症は
早期のうちは分かりにくいみたいです。
親が心配すると子どもも不安になるので
神経質にならず、気楽に子育てしてくださいね^^

周りの子と比べるのではなく
お子さんのペースで大丈夫かと^^
3ヶ月ですし、焦らなくていいと思いますよ!

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。そうですよね。周りと比べても意味がないのに、すごく気になってしまって(T_T)息子のペースでゆっくり成長してくれるのを見守ろうと思います。

• 5月21日
ソルト

仰る通り心配し過ぎだと思います😳💦
皆が皆教科書通りの順番には育たないですし、そもそも3ヶ月になったばかりなら各項当てはまらない方が多いと思いますよ😂
例えばうちの娘が首がしっかり座ったのは5ヶ月頃です👶🏻
もっと気を楽に持ってくださいね🙆

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。皆が皆教科書通りの順番には育たない…そうですよね(;_;)あれもこれも息子は遅いかも…ってすごく心配になってました。個人差がありますよね。

• 5月21日
  • ソルト

ソルト

昨日まで全くできなかったことが今日急にできたりしますから、赤ちゃんの成長って急ですよ🤗
    すぐに成長してしまって、そのうちもっとゆっくり育ってくれたらいいのに…なんて思うようになりますよ😭
    育児楽しんで下さいね🙆

• 5月21日
o-haru

3ヶ月なんて首座ってなかったですよ、うちも😅
今は少し遅いかもとか心配になるの
すっごく分かります!
でも歩きだすのが遅かった娘も今ではいっちょまえに走ってます😂
わたしも心配しまくってたんですが笑
最後はみんな一緒なのよ、って母に言われたのが
今になるとよーく分かりますよ✌️

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。そうですよね。遅くてもいつかみんな首が座るし、立つし、歩くようになりますよね〜( ;∀;)なんか全てが心配に思えてきてしまって。ありがとうございます。

• 5月21日
悠夏

3ヶ月ではあまり成長の遅れってわからないかと思いますよ!個人差が大きいので…。
うつ伏せにして首を持ち上げようとするのすごい!いいなーと思います^ ^
うちの子2人ともうつ伏せ嫌いだったのでうつ伏せの可愛い写真が全然ありません^^;

心配する気持ちもわかりますがおおらかな気持ちで過ごせると良いですね^ ^

• ろみー

ろみー

ありがとうございます。心配し過ぎず大らかな気持ちで子育て出来るように頑張ります( ;∀;)

• 5月21日