みぃ
お座りをする時期に入ってからでも大丈夫だと思いますよ^_^
うちは転倒グッズ使いませんでしたが、お座りしだした頃はまだ安定してないので娘の後ろにクッション置いたりして固いところに頭ぶつけないようにしてました!
お座りができてくると、つぎはつかまり立ちもはいってくるので、その頃が転倒グッズが役立つピークな気がします!
毎日が分刻み
うちはつかまり立ち&少しだけズリバイですが、まだグッズありません💦
なくても今のところ大丈夫です。
ちなみに頭につける転倒グッズってどんなのですか?
きなこ
お座りと掴まり立ち始めたらでいいですよ💡
私はごっつん防止リュックとか子供に装着するタイプのグッズにはあまり必要性は感じませんが💦
後頭部だけのタイプは前とか横とか全く守れないから結局無意味だし、ぐるっとカバーされてるヘルメットタイプのものは正直大袈裟ですし😅
高い所から転落して頭打つとかは勿論危険ですし大人が守らなければですが、赤ちゃんが室内でお座りとか立っちの状態から自分でバランス崩して頭打つくらいで、即どうにかなる事ってほぼ無いです👍🏻そうやって頭ゴンゴンしてる内に、バランスの取り方とか学んで行くので✨
流石にガラステーブルとか窓のサッシとか明らかに鋭利な角におもいっきりいったら危険ですから、そこはカバー付けたり撤去したりして対応すれば良いかなと💡
うちは子供が過ごす部屋にだけ1cmのクッションマット敷き詰めて、入り口はベビーゲートして窓のサッシだけクッションカバーしてますが、本人には何もしてません⭕️
転んだり倒れたりして頭ゴンゴン打ちまくってますが、そうやって学べ〜と思って見守るのみですね😄
因みに、保育園ではおもちゃがあるコーナー部分にしかクッションマット敷いてないので…やっぱり過保護にし過ぎる必要って無いんだなと最近私も学びました😅
リエ
買うかどうか悩んでましたけど、結局ジョイントマット(転倒防止より、怪我防止になりますかね💦)以外手元に転倒防止グッズないです。Amazonのcmの背負うやつも、質問したら背負うのを嫌がった・ずれてて無意味だった・何故か後ろではなく左右と前に転ぶので無意味だったって回答受けましたよ。
コメント