子育て中のストレスで爆発してしまう悩みを抱える女性が、ストレス発散方法を知りたいと相談しています。
吐き出させてください。長いです。
自分は虐待親に入ると思ってます。理由は子供を叱る以上に自分のイライラが重なって怒鳴り散らしたり子供もはたいたり突き放してしまいます。
「やりすぎた!これは私がイライラしているのが理由で無駄にこの子に爆発してる…」と気付いても止められず爆発してしまいます。
毎日ではなくて、時々ですがそうなる時があります。自分が元々抱えてるイライラモヤモヤを発散できてなく溜め込んでて、子供に怒る時に一緒に出てしまう。 勿論、子供に怒鳴ったりはたいてストレス発散してるのではなく。一緒に出て、また元々のストレスは自分の中にかえっていくので引き続き積もっていってまた爆発して一緒に出てくる。
仕事や家庭、育児諸々でストレスやモヤモヤがたまりつつ趣味や一人の時間がしっかりと持てないのと昔からストレス発散がとても下手なので(これといった方法がない)どうしたら良いかわからなくなっています…出来ることならたった一人の時間をまる1日持ちたい。
平日休みに保育園へ送りに行き迎えにいくまでの時間はとれるのですが、住んでる場所がどこに行くのも遠いし実際大したこともできない。
潔癖の夫には休みの日くらい家事(普段できない細かい整頓など)をしろだの、あなたは自由に仕事もさせてもらえるし実家帰りもよくするし恵まれてるじゃない。と「ストレスが溜まってる現状」自体を否定されるので相談も辞めました。
実家にいると沢山人もいてわいわいしてるので爆発する事一切ないのですが、こちら自宅に戻るとまた爆発親になってしまいます。
具体的には
必要以上に怒鳴る。大声でドシャーっと浴びるような怒鳴り方。口調も汚くなってしまう。
仕方ないことにも怒る
頭や頬や手をはたく、こづく
ダメだ…と思うと突き放す(私が子供を避ける。ついてくるのであれですが)
爆発して歯止めが効かなくて、でもいけないいけないと思って、昨日はトイレにこもって自分に当たってました。自傷とかではないですが髪の毛引っこ抜いてました
こんな親は要らない、私などいらない、という気持ちに陥り娘がくっついてきても拒否して背中向けて床につきました。娘は泣いて昨日は私の異様な雰囲気に震えていたように感じます…
爆発しても 私をママと呼び翌朝は嬉しそうに抱きついたりご機嫌にニコニコしている娘に
爆発する度罪悪感、そして自身に嫌悪感を覚えます。しっかりしなきゃと思うけれど、頭がパンパンすぎてどこでモヤモヤを解消できるのかわからないです。
モヤモヤイライラは解決できないもので
できるとしたら
・離婚する。そして引っ越す
・もしくは一時しのぎだが保育園が会社にできる
・会社の上層部が全部変わる。もしくは体制がトップダウンで変わり若手や時短勤務も働きやすい環境になること(時短勤務が理由で評価上げられないと言われてる。事実でも違法だから言葉にしないで欲しいのに言ってしまう上司の無知さ)
が起こればだいぶゼロに近くなるのに。
今全部から逃げ出したくなってますがそれも現実的に出来ないので
ごめんなさい。こちらに朝っぱらから吐き出させてもらいました。
皆さんはお母さんだと皆一人の時間殆どないと思うのですが ストレス発散どのようになさってるのでしょう。子供にいってしまう自分のストレスを消したいです…
- ウー(9歳)
コメント
mimi
ストレス溜まりますよね!
私も怒っちゃいます
手を出したりは無いですが
怒った後に
”あれは本当に怒らなければ
いけなかったのだろうか?”
”もう少し違う言い方
教え方があったのでは?”
”今は怒ったのではなく
イライラを当てただけだった…” と
毎日同じような反省を繰り返しています。
一時保育に預けることはできませんか?
週に一度でも半月に一度でも
数時間 預けるだけで
気分変わると思います!
mimi
こんなに怒っても
ママー って来てくれると愛おしくなりますよね
ママ って言っても
まだまだ2年目3年目ですし…
子供のめまぐるしい成長に
こちらの対応がついていかないのは
ある程度仕方ないんだと思います😭
育児本通りにいかないのに
いつも正しく対応なんて
難しいですよね…
かと言って趣味を楽しむ時間もないし…
息抜きするのも大変です(´;ω;`)
-
ウー
そうなんですよね…こんな私をママと呼ぶなんて。逆に選択肢が私しかないのに、私がこんな毒親なんて…とループにはまっていきます😢
育児本はたしか床上げくらいで見なくなりました。それ自体ストレスになってました当時😅保育士さんとかに相談すると、深呼吸してとか子供のにおいを嗅ぐとかアドバイス受けましたがいずれも頭に血が上ってる時にできません💦
もはや趣味が何だったか忘れた領域に😅そのぶん夫は趣味に使う時間あって羨ましい。- 5月21日
あおゆー☆
ウーさんのお仕事は社員さんなんですかね、、
一番理解して欲しい存在が、モラハラっぽく…ストレスですね!私は子供よりもそっちにストレスを感じます。
今は違いますが、私自身シングルになっていた時、1人で子供を2人の育児して、社員で勤めていて、上司とあわずに心が病む時期がありうつになりました。
やはり心に余裕がなくなり子供に目を向けず、よく怒鳴ってました…
今でも爆発する時は手も足もでますが、時間が経つにつれて後悔しかないです。
子供は親をよく見ています。
そうしてしまった分、親や大人の顔色を伺う子に育ったと思います。
ウーさんのお子さんはまだ2歳ですし、まだ大事な時期です。
「三つ子の魂百まで」ということわざってあるじゃないですか!
これ、本当だと思います。
旦那さんはどうでもいいとして、ウーさんはお子さんと離れる時間、そして向き合う時間が必要です。
まだ間に合います。
やっぱりどう心に余裕をもたらすかというのがウーさんにとっての課題だと私は思います。
-
ウー
貴重なお話ありがとうございます😢
鬱になると、本当に頭がフィルターかかるというか無気力マイナス思考になりますよね。私も妊娠中夫からのモラハラで鬱になりました。
そもそも、夫と婚姻関係で同居してること自体がストレスといっても過言ではない状態です(こんな事いうとじゃあなぜ結婚したのと話題が逸れるパターンですが)
やっぱりそうですか…娘も、早々「空気を読む」ようになってます。外では無邪気な子供にみえるようで、「子供らしい子供!」と言われますが真逆で。幼子なのに空気読んだり顔色伺ったりさせてしまっている。
どうしたら良いのか、つい答えを求めるからモヤモヤするのか…
私も親がかなり厳しいうちでしたので(手も出た)周りの家庭の「普通」もわからず葛藤しながら育児しています…。
今は一人の時間が本当に本当に欲しくて。1人でぼーっと考える時間。向き合う時間が欲しいです😢- 5月21日
-
あおゆー☆
付き合ってる時と、夫婦になる時じゃ違いますからね…本性が出てくるというか、見えてない部分が見えますよね。
主婦は主婦なりにやっているのになんでそこまで言われないといけないのか本当にわけわからないです。
ウーさん、お子さんがまだ1人ですよね?まだやり直しきくと思うんですよ。でもそういう人って離してくれないんですよね…モラハラは十分離婚原因にもなるんですけどね〜、、
十分お子さんへの愛情があると思います。多分そこが一番のストレスだから、そのイライラがお子さんに当たってしまっているのかなと思いました。
これが一番の近道のように感じました。
続けることが全てではなく、離婚することも大事な選択だと思います。
自分の人生ですから、人に決められることはありません。- 5月21日
ウー
こんなぼやきにコメントをいただき、ありがとうございます😢
冷静になれる人や、怒らない躾してる友人もいて本当にすごいと思います😢
私は今保育園預けながら働きに出ていて(正社員時短勤務なのですが通勤が長い…)シフト制休みなので連休がとりづらくなかなか休みも自分事に使えずです💦
平日休みの日でも時々保育園が預かってくれるのですが、そうなると夫が小言うるさく家事デーに終わります😢
miiiさんはそのストレス、どう解消されてますか?例えば数時間の一時預かりこう使ってるよ!っていうものがあれば是非教えてくださいませんでしょうか🙏
mimi
冷静でなんかいられないですよね 笑
私も見習わなきゃと思いつつ
子供相手に本気でイラッとします😭
だって…一個ずつ相手してると
時間いくらあっても足りない…
私の気が短いのかもしれません🤣
ウーさんお仕事されてるなら
さらに大変だと思います
私は今月2人目が産まれて
また産休でして…
田舎なので娘は保育園退園ならずで
平日は預けていまして…
ウーさんよりかなりのんびりの状況だと思います
娘を一時保育に預けていた時は
預ける日の前に
好きなお菓子と飲み物を買い込んで
預けている間に
好きなだけ食べてマッタリしてました😭
子供といると好きな時間に好きなお菓子…なんて
なかなかできなかったので
私にとって至福の時でした😿
ウー
ありがとうございます😢
2人目!!いや働きながらより大変ですよ兄弟ママ大変だな…といつも思います。絶対私なら気がおかしくなってしまう!と尊敬。
保育園も、預け時間が長いから子供も寂しく余計うちでベッタリで少しの事でもへそを曲げたりで…大人気ないとわかっていながらも、まともに怒ってしまいます😢😢
お菓子!!!!私日常的に食べちゃってるのでありがたみがなくなっているかも…私も貯めていない時に暴れ食いしようかな😳
最近娘にとられます、ちょっと贅沢に買ってきたスコーンとか😱💦
今朝も相変わらず爆発したあとの朝なのに嬉しそうに抱きついてきたり甘えてきたので余計胸が締め付けられました💦
mimi
慣れない2人育児に
毎日めまぐるしいです😓
保育園行くとママベッタリになりますよね😭
でもイヤイヤ期で
言う事聞かなかったり、
なんでも自分でやりたかったり…
口も達者だから余計イライラされられますよね…
せっかく1人で食べようと思ったお菓子
見つかった時の悲しみったらありませんよね🤣
私のーー😭 って心の中で泣いてます 笑