今年の春から年中さんになる子供がいます。元々転勤族で、実家は遠くに…
今年の春から年中さんになる子供がいます。
元々転勤族で、実家は遠くにありますが、マイホームを買ったものの今の地域性がどうしても合わずすごくストレスで鬱々としてしまったこともあり(家を買ったことに対しての責の言葉はやめてください)
幼稚園卒園時に実家のある他県に帰ろうと思ってます。⇦実家のある地域に住み替えできたらと思ってます
今すぐ動かない原因は、子供が今の幼稚園の雰囲気がすごくあっていて本当に優しいお友達に恵まれて、卒園までどうしても通わせてあげたいからです。
ただ、年長さんになったら地域の小学校などに顔を出す機会も増えますよね?だいたいいつ、どの時期くらいに入学説明会や、小学生になるために必要なことって増えますか?
無知で申し訳ございませんが教えてくださる方がいましたら教えてください😭😭
- はじめてのママリ🔰
髪切りすぎた
地域差あるかな〜とは思うのですが、上の子が通ってる園では、年中の秋頃から同じ校区の別の保育園の年中さんとの交流があります。(2〜3回程度ですが😅)
6月くらいにオープンスクールがあって、就学前検診が12月、1月に入学説明会と物販でした🙂
🐰
うちの地域だと9月下旬に就学児検査、10月に学区内の他園児との交流会、11月中旬に就学児健診、12月に1年生と年長児の交流会、2月上旬に1日入学という感じでした!参加は自由でしたが5月の小学校の運動会では、年長児の招待レースもありました😌
コメント