※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いもぞん
家族・旦那

祖母から私にお小遣い(2万)を貰いました。夫にわざわざ言う必要もないか…

祖母から私にお小遣い(2万)を貰いました。
夫にわざわざ言う必要もないかな……と思い、その時点では特に言うこともなく😅
今月夫の誕生日だし、何かそのお小遣いで買ってあげようかなぁーと思ってました。

サプライズで買おうと思ってたけど、旦那が平日休みなのでその時に一緒に買いに行こうかと思ってサラッと「お小遣い貰ったからそれで服でも買いに行こー」と伝えました。
そしたら夫が怒り出したのです。
いくら貰ったの?何で内緒にするの?信用されてないんだね。
と……

私の言い分としては、

①そのお小遣いは私にくれたものだし、わざわざ言う必要性はないかな
②自分の為だけじゃなく旦那に何か買ってあげようという気持ち
③そのお小遣いをあてにされたくなかった

でした。

皆様は臨時収入あったら夫に伝えますか?
私の考え方が良くなかったんですかね?どう思いますか?💦何でもいいので感じた事教えて下さい😓

コメント

リツコ

祖母はのんたんさんの実祖母ですか?
だったら言う必要ないと思います😅
それに旦那さんに使おうとした気持ちがあったのに残念でしたね😢
もし義祖母でしたら報告はした方が良いかな?と思いましたが😶

• いもぞん

いもぞん

ありがとうございます😊
    実祖母です💦私の考え方が悪かったのかなと思ってたので、そうじゃないと分かってホッとしました😄

• 5月21日
こうまま

教えません!
私帝王切開で保険がおりる予定なのですが、旦那さんには黙ってます笑笑
自分でがんばった出産なので自分の貯金に回すために。笑笑
旦那さんも怒ることじゃないとおもいますけど…??

• いもぞん

いもぞん

そうですよね💦
    何で旦那が怒ってるのか私には理解出来なくて💦
    私の価値観がおかしいのかと思ってたので賛同してくれる方がいると安心します(笑)

• 5月21日
コロちゃん

私だったら、いちいち言わないですよ…
自分が逆の立場でも何とも思いません。
旦那さんに何か買ってあげようと思う気持ち素敵ですね(^_^)
旦那さんが怒る意味が分からないです。

• いもぞん

いもぞん

そうなんです😓旦那が怒る意味が私には理解出来ないんです。
    私の価値観がおかしいわけじゃないと確信が持てました😅
    ありがとうございます😆

• 5月21日

私はなんでも旦那に話しちゃうタイプなので言っちゃいますが、別に言わなくてもいいと思います😊👌
旦那さんが怒るのは???って感じです!!!
旦那さんのためにって素敵ですね♪

• いもぞん

いもぞん

ありがとうございます☺️
    やはり怒る意味分からないですよね💦
    せっかく旦那の物買ってあげようって思ってたのに、怒られてモヤモヤしてます(笑)
    旦那に使うのやめようかな…(笑)

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

のんたんさんのおばあさまから頂いたお小遣いならのんたんさんの物ですよ〜!
別に黙っていてもいいし、のんたんさんの好きに使っていいものですし、旦那様に必ず報告する義務なんてないと思います😨
しかもそのお金で旦那様にサプライズでお祝い買ってあげようなんてすごく優しいのに、なぜそれを怒られないといけないのか...😵話さなきゃよかった、てなりますね(笑)

私は毎年、実母から私の誕生日のプレゼントに現金1万円もらってますがいちいち夫に報告しません😂言う年もありますが、夫は「良かったねー」くらいで、もちろんあてにしてくることもありませんし、私のお小遣いやへそくりには興味なさそうです(笑)

• いもぞん

いもぞん

本当それ!!!
    話さなきゃ良かった…って状態です( ̄▽ ̄;)💦
    なんなんですかね!?
    良かったねーって言ってくれるももたろうさんの旦那様を見習って欲しいです😓

• 5月21日
A

私ならいうかなー……
この前これもらったんだけど
誕生日に何か買おうと思ってるんだとか……

普通に家計にしてもいいしと……!
相手も私にお話してくるし 保険が降りた時もちゃんと話しましたよ!

• いもぞん

いもぞん

貰った時にすぐ言わなかったから怒ったのですかね?💦

• 5月21日
  • A

A

ちなみに義理父にお見舞いで10万もらったりしましたが内緒と言われましたが言いました。実母にも……いずれわかる気もするしなんで言わなかったの?ってなるから素直に言いますね。

• 5月21日
  • いもぞん

いもぞん

そうなんですね💦
    サプライズしようと思ってた事が裏目に出た感じです😅💧
    今後こういう事がまたあるかも知れないので参考にさせてもらいますね☺️

• 5月21日
0007💖  再登録

私は話しますよ😂
旦那も臨時収入あったら報告してくれますし
私が専業主婦でお金管理してるので
旦那のお金!!!とも私のお金!!!とも
ならないので
夫婦のものとしてお金は全て見てます😊✨

• いもぞん

いもぞん

なるほど!
    臨時収入があって話す方もいるんですね💦
    すぐ話さなかったから怒ったのですかね( ̄▽ ̄;)💦

• 5月21日
♡のんのん♡

私は少額なら言うかもしれませんが、多額なら言わないですね😄
2万なら多額なので言わないです!
旦那さんのために使おうとしていた事が素敵です✨
なのに理解してもらえないなんて💦
どうしてそんなに旦那さんが怒るのか分からないですね😣

• いもぞん

いもぞん

そうなんですよね( ̄▽ ̄;)💦
    その怒る理由が私には分からなくて……でも臨時収入があって、それをキチンと伝える方もいるわけで……💦
    そういう方が奥さんだったら、怒らない事になるんでしょうかね😅

• 5月21日
*かーたん*

私は言ってません😜
義母にお小遣いもらっても言いません。(義母が旦那に言うなと内緒でくれます)
もらっても自分にとっておきます😁私もあてにされたくないです!
旦那さんはすぐに言ってくれず、後から知ったのが不満なんやとおもいますが、旦那さんに使おうとしたのんたんさんは偉いと思います✨

• いもぞん

いもぞん

後に言う位なら最初から話さなければ良かったんですかね( ̄▽ ̄;)💦
    結婚生活って難しいですね😔
    良かれと思ってた事が良くない事態に……💦

• 5月21日
ちょこ

私の旦那も隠しゴト嫌いなので、私は言います!
そして旦那も個人的に社長に小遣いもらったりした時とか言ってくれて家計に入れてくれます。親と社長は違うかもですが、、
でも旦那様に何か買ってあげようと思ったなら怒らなくても良いのにって感じですね

• いもぞん

いもぞん

貰った直後に言わないで後々言うと隠し事の部類に入ってしまうのですね😓サプライズしようと考えてた事が良くない方向にいっちゃった感じですね😓想いは言葉にしないと伝わらないとはまさにこんな感じなのでしょうね(・_・;)

• 5月21日
彗

私は簡単なご祝儀リスト作ってて、
誰から何のお祝いでいくらもらったか、そのお金で何を買ったか、貯金したか、お返ししたかを出納帳つけてますよ〜!
後から言われて不透明だと自分がモヤモヤするので😑
ある程度の額のお小遣いもらったら次行くときにちょっとした菓子折りとか持って行きますしね🌸
自分の実家族側でも持っていきますよ☺️むしろ義家族より少し良いの選ぶ…w
もうこれは主人のためですね、顔を立てる意味で😉

• いもぞん

いもぞん

なるほど!
    凄いですね😊私はそこまでマメな性格ではないので真似したくても3日坊主で終わりそう(゚ロ゚)💦💦
    旦那の顔を立てる←これは全く私の中ではなかった考えです!
    私自身改めないといけないな…と考えさせられました😅
    貴重な意見ありがとうございます😉

• 5月21日