※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
お金・保険

育休が取れない状況でお金に困っています。転職後も同様の状況か教えてほしいです。

育休について教えてください😭😭
4月の頭に出産しました👶🏻
今の会社ではまだ一年働いてなくて育休が取れないと言われました。
間髪入れずに転職しましたがやはり取れないのでしょうか…m(._.)m??
6月で産休終わるのですが一年が経つ9月までは育休が取れず無給です…。。
お金がカツカツで…無知ですみませんが教えていただけないでしょうか??

コメント

原則として1歳に満たない子供を養育する男女労働者
同一の事業主に引き続き1年以上継続して雇用されている
子供が1歳6ヶ月になる日の前日までに労働契約(更新される場合は更新後の契約)の期間が満了することが明らかでないこと

以上が育児休暇の権利を有するための条件なので無理だと…💦💦

• るんるん

るんるん

ありがとうございます!!

• 5月21日

育休の取得条件は『会社の雇用と仕事の継続が1年以上経過している事。』なので、現段階で育休の取得は無理かと💦
あと、これは答えになってないんですが😅
るんるんさんの会社では、休んでる間に1年経過したとして、そんな中途半端な時期からでも育児休暇取得出来るんですか?😓
私が知る限りなので、何とも言えないですが、普通は無理じゃないかと…それでも取得出来るのか確認した方が良いと思いますよ😅

• るんるん

るんるん

9月から取ってもいいよと言われてるんです😣
    ありがとうございます!

• 5月21日
ちま

育児休業手当ての支給要件は満たしてる(雇用保険1年間以上加入)かと思いますが、会社の規則として育児休業がとれないという事ではないでしょうか。
収入面ではなく、産休終わり次第すぐに復帰する必要があるということ。もしくは欠勤扱いになるので、査定とか引っかかるよ。という感じかと思います。
欠勤が長いと解雇の恐れもありますので、取り扱いを会社に確認した方が良いかと思います。

• るんるん

るんるん

会社に一度確認してみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月21日
うめ

育休手当と育休は違います。会社の言う育休取れないって言うのは、その会社で1年以上働いてないと育休の休みはあげられないって規定なんです。そういう会社は多いです。
育休手当は雇用保険の期間で手当支給されますが、会社で育休もらえないなら復職しないと退職になるので、結果育休手当はもらえないですが、退職したら失業の手当がもらえますね。
辞めたくないなら復職、休みたいなら退職ですね(・_・;

• るんるん

るんるん

ご丁寧にありがとうございます😊!

• 5月21日
ゆんちゃんママ

今の会社に働く前はどこかでお勤めされてましたか?自分で社会保険かけてされてれば、前職の離職票があれば育休とれると思いますが…😮

• るんるん

るんるん

5年ほど働いてたんです!
    離職票もあるんですかやはり無理みたいですね…😭😭😭

• 5月21日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

わたしも前職4年ほど働いていてH29年3月に辞め、4月から新しい職場で働き、入ってすぐに妊娠が分かり、10月から産休、11月に出産、1月から育休入れましたし、育休手当ももらえましたけど…

• 5月21日
  • るんるん

るんるん

そうなんですか(´._.`)??
    今お勤めの会社が1年働いてなくても育休取っていいよって言ってくれたんですか?!
    羨ましいです…

• 5月21日
  • ゆんちゃんママ

ゆんちゃんママ

産休中にボーナスもあたりました☺️
    育休手当も前の会社の離職票あれば申請できるから☺️と言われたので言われるがまましてるって感じです🙂
    1年未満だしとれないかな?とか思ってたけど結構いい会社です😅☺️

• 5月21日