※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

産後8日目の娘がNICUにいる。毎日搾乳7~8回。2日に1回、1日1回のペースで面会。実家で安静に過ごしているが、親から面会が過剰と指摘された。家事は搾乳器を洗う程度。

産後8日目で、娘がNICUに入ってます
毎日7~8回搾乳してます。
2日に1回、1日に1回のペースで面会に片道1時間半かけて
行ってます。
産後も回復が良く、産後退院後から実家の方に泊まって
安静にしてるんですが、親からあまりにも面会に行き過ぎと注意されたんですがみなさん子供さんがNに入ってあたしに似た感じの方いたら意見聞かせてください。

1.どのぐらいのペースで面会に行ってる
2.授乳のの回数
3.実家での過ごし方
あたしは家のことは何もしてません
搾乳器を洗うぐらいです

コメント

男の子のママ

子供がNICU入ってました。
その時は毎日面会に行ってました。
搾乳は3時間起きにしてました。
帝王切開で歩くのもしんどかったので
2,3週間は面会から帰ってきてからはゆっくりして
実家のことは何もしてませんでした。

ちび

毎日おつかれさまです!
私はNに入ってたのも3日だけだったので帰省せず家から通ってました💦なので毎日行ってましたが…片道1時間半となるととても大変ですね。
赤ちゃんのことを思うと3日でも離れているのがつらくて、旦那にメソメソ泣きついてました。お体のことも無理されない方がいいですが、心の方もケアしていかなければならないのでご家族とよく離されてペースを掴まれるといいですね(^^)
なにより早く退院されることを願ってます!

• s

s

ありがとうございます😊

娘のこと思うと毎日面会に行きたいぐらいです。
    娘に会うことで自分の精神面もコントロールできる気がして😊

• 5月21日
Rick

それくらい普通に行くと思います。本来なら片時も離れたくないのに、子どものために面会に行って行き過ぎなんて、ないでしょう。
病院、随分遠いんですね。無理なさらないように。
回答になってなくてごめんなさい。Nで働いてたことあります、やっぱり毎日面会きてほしいなと思います。

• s

s

ですよね…
    Nに入らなければ毎日会えて離れ離れになることはほとんどないですもんね

ありがとうございます!
    ですよね。に日に日に成長していく姿を毎日見たいです

• 5月21日
りきこ

長男が生後3日目から3週間NICUにいました!同じく1時間半の距離でした!私は帝王切開だったので2週間の入院で産院の先生から退院までは会いに行く許可が出なかったので2週間は搾乳をクール宅急便で送っていました!旦那が2日に一回仕事終わりに会いに行ってくれました!私の退院後3回だけ行って授乳の練習をしました!まともにおっぱいをあげたのは赤ちゃんが家に帰って来てからで哺乳瓶に慣れていて上手く吸えなくてひたすらあげてました😅
実家ではとにかく寝てましたね!同じく哺乳瓶洗うくらいでした!

• s

s

あたしの娘もNで哺乳瓶で飲んでるのでまだ、産後8日っていうのもあって娘のお口がちっちゃいのでなかなかおっぱいを吸うのがうまくいかないです

• 5月21日
  • りきこ

りきこ

始めはなかなか上手くいきませんよね💦私も乳首が短くて吸いづらかったみたいで悪戦苦闘してました😅とにかく毎回深く咥えさせる練習をしてました!赤ちゃん帰ってきたら大変なことも多いので今はとにかく無理をせずお身体に気をつけてくださいね!

• 5月21日
nero

子供二人とも早産でNICUに入ってました。
上の子の時は毎日行って授乳や沐浴などさせていただいていました。
下の子の時は夫や母との都合が合わず
週2回ほどのペースになってしまっており
冷凍母乳を届け授乳、沐浴してました。

家では3時間起きに搾乳、
空いた時間は上の子と遊んで家事して
少し仮眠するくらいでした……

よっちん

うちの子も産まれてすぐにNICUに入っていました。
私の場合、里帰り出産で実家から病院まで車で1時間くらいでしたが、毎日搾乳して届けていました。
搾乳の回数は、だいたい4.5回だったと思います。
実家での過ごし方は、母親に甘えて何もしませんでした。私も搾乳機を洗ったり位でしたよ。

はじめてのママリ

うちもN入ってました。
私は実家に帰ってしまうと病院から遠くなるので、実家には帰らず自分の家にいました。
そして20分しかかからなかったので、面会は毎日行ってました。

授乳は最初許可が下りずできませんでしたが、退院する2週間前にはさせてもらえましたよ!
病院で授乳の時間が決まってたのでそれに合わせて行ってて、1日2回はさせてもらってましたよ〜

• s

s

自分の家で過ごされて、産後
    体調崩されたりしましたか?

あたしの母があとで症状出るから安静にしててとものすごく言われます

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

体調崩したりは今のところないです🙌💓
    わたしはあえて結構動くことで体調の回復が早かった気がします😊❤️
    体調も心配だし、おうちも遠いですけど、赤ちゃんも会いたいんじゃないかな、、、?

• 5月21日
8mama♡

2年前に体験しましたが。
最初の頃は回復する前は3日に1度くらいしか行けず、2週間くらいして私の身体が徐々に戻り行ける日は行って2日に1度くらいでした。
車あるときは行けてましたがないときはそれくらい。

で、帰れる時はチューブの練習させられるようになり、そこからほぼ毎日練習しに行ってました!

3ヶ月でGCU退院しました!!

でも、行ける日は行けた方が赤ちゃんきっと喜ぶと思います!
お姑さんも午前中お父さんが車だしてくれて昼帰って私が会いたいなあ〜って言うたら一緒に行く?と言うて一緒に行って1日で2回あいに行った時ありました(笑)

早く退院できるといいですね!

tarako

息子がNとGに3ヶ月入院していました🙌

1) 平日は2日に1日、土日祝は毎回

2) 搾乳は2-3時間おきにしていました。

3)産後実家には帰れていません。家のことは自分でしていました。

運転は1人の時は自分でしていましたよ🙂旦那が休みの時は旦那にしてもらっていました✨

周りには毎日何回も来ている方もいらっしゃいました。病院の近くにレオパレスを借りてお母さんだけ来ている方もいらっしゃいましたよ!遠い方は週1の方もいらっしゃいましたし、人それぞれだと思います😊

はみあママ

出産したその日に2人目がNICUに搬送になり3週間入院してました。
自分が退院してから夫が仕事休みの時は片道約2時間かけて会いに行ってました。冬っていうのもあって夫の運転で行ってました。
義実家に同居していたので家の事はほとんど義母におまかせしていました。
mさんの体を想って心配して言ってくれたとしても親からしたら片時と離れたくないし、自分の体より赤ちゃんの方が気掛かりでしょうがないのにそういう風に言われたくないですよね( ・᷄-・᷅ )

アザラシ

生まれてすぐ娘がNICUに入り、産院に入院中に、2度外出しました。
産後1ヶ月は無理したら身体にこたえるということで、1人では外出させてもらえず、2日おきぐらいで行ってました!搾乳1日最低4回と決めてしてました。
実家では、横になりなさいと言われて何もしてなかったです。産後3週間で自宅に帰ってからは毎日面会に行ってました!

うちの息子もNICU入院で20日間は片道1時間半くらいかかる病院を自分で運転して行ってました!
あとの1ヶ月は地元だったので近かったのですが、1度だけ熱が出て面会に行けませんでしたがほかは毎日通ってました。
搾乳は8回してて私も実家で世話になっててやることと言ったら息子の洗濯物と哺乳瓶洗うくらいでした💦
自分の子供なんですから毎日会いに行ったっていいじゃないですか!
面会に行き過ぎって鬼すぎませんか😢
私は今息子にできる母親らしいことは毎日面会にいって母乳届けることだと思ってました!
お母さんの言うことなんて気にしなくていいと思います!!

はる

毎日面会に行ってます。
搾乳は1日8回3時間おきですが、ときどき夜中寝すぎて7回になったり💦😓
実家では家の事は何もしていません💦たまに母に代わって夕飯を作るぐらいです。病院への送迎も父母の運転で、完全に甘えちゃってます😅笑

面会の頻度ですが、私は搾乳量が少ないので毎日搾乳を届けないと足りないので、毎日行ってます。会いたいのもありますけど😁

まむ

こんばんは。
私は、4ヶ月早産になってしまい、我が子はNICUからGCUに移動になりましたが、まだ病院にいます。
私がお世話になっている病院は片道2時間かかります。同じくらいですね💦大変ですよね💦💦

産後1ヶ月は、平日1~2回、土日に1回程度行ってました。平日は主人が有給とれたときは主人の運転で、それ以外はバスです。土日のどちらかは主人の運転です。
産後1ヶ月すぎて、1ヶ月検診後は運転を解禁して自分で運転していきました。面会頻度は同じくらいでしょうか。
今は、1日置きに行ってます✨

搾乳頻度は3時間ごとで1日6~7回くらいですが、夜は寝てます。寝ないと自分の運転中に寝そうになるので(^_^;)

実家には帰りませんでした。当初は里帰り予定でしたが、赤ちゃんいないのに帰っても……と思い自宅で搾乳する毎日でした。ただ母がおかずを作って何日か毎に届けてくれました😁

行けるなら行けるだけ行ってもいいと思います。赤ちゃんだって、ママがくると嬉しいはずですから✨
ただ、頑張りすぎると疲れてきますので、休息はちゃんと取ってくださいね。私は体調がいいからといい気になって動き回ってたら、発熱しました😅

猫ママ

こんにちは。NICUの面会お疲れ様です。
うちはNICUに3ヶ月入っていて、面会時間が昼と夕方の2部制でした。

1. 帝王切開で退院翌日から毎日、休んだのは体調不良で1日、結婚式の参加で1日の計2日間。会いたかったので大変さはなかったです。むしろ自宅に一人でいる方が辛かった。

2. 搾乳は乳腺炎対策で一日7〜8回。面会でも直接授乳できなくて胸が張って辛い時は、女子トイレで手動の搾乳器を使って5分くらいで絞り、人目につかないタイミングでそのまま手洗い場でに捨てていました(母乳量が多すぎて冷凍庫に入らなかったので)

3. 自宅から自転車で20分、バスや電車で30分の病院だったので里帰りはしていません。自宅では全ての家事を産前と同じようにしていました。実家は歩いて10分のところでしたが自宅が好きなのでたまに遊びに行く程度

私の場合、産後の回復が早かったのと自宅から近いことから、お昼から夜まで大体病院にいました。面会時間は限られていましたので昼の面会→2時間程度外出で時間つぶし(買い物、スマホいじり、読書など)→夜の面会という流れで過ごすことが多かったです。病院の待合室も席に余裕があったので、助産師さんに「面会の合間は下で待っていてもいいですか?」と事前に聞いたところOKもらいました。

m.さんの面会頻度はご本人がやりたいようにやるのが一番だと思います❗️たた、親御さんは心配してると思うので、体にだけは気をつけてくださいね😊

う~たん*

2ヶ月間通いました。平日は旦那が帰ってきて夜面会、休日は昼夜2回いきました!
1日も欠かさなかったですよ!
行きすぎなんてないと思います。
搾乳は3.4時間おきにしてました😄
実家には娘が退院してから帰りました。

だいちゃんママ🍌

息子が昨日までNICUにいました。
私も、家から病院まで1時間以上かかる為、病院から紹介されたホテルに宿泊し、そこから毎日病院に通ってましたよー。
搾乳は、3時間おきにしてましたね(夜中はしていません)
出産してから、まだ実家に帰っていないですが、1ヶ月ほど実家にお世話になろうかなと考えてます。