※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんの後頭部にへこみがあります。元に戻るか、原因を知りたいです。

生後20日の新生児の母です!
後頭部にへこみ?があることに気づきました💦
今まではなかったように感じます。
元に戻るのでしょうか?
原因とかわかる方いらっしゃいますか?😭

コメント

せごどん

まだ頭蓋骨も柔らかいのでへっこんでしまうのかと思います。うちの子も後頭部絶壁です!私の母は、頭が良くなるね!って言ってたのであまり気にしてないです☺️

すもも

頭の骨は幾つかに分かれていて、赤ちゃんの場合はそれぞれが完全にくっついていない状態なので、ところどころに凹んだところ(骨のないところ)がありますよ。
おでこの上にもあります。
強く押したりしない限り、触れても大丈夫です。
育つとだんだん凹みはなくなってきます。

今まで気づかなかったのかなーと思いますよ👍

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ

うちの娘も凹んでいた時がありますが、いつの間にか治ってました😊

へなへな

うちもありました!
病院で聞いたら赤ちゃんの頭蓋骨はデコボコしてるから凹んでるように感じるだけで治るらしいです!

はるか

向き癖がある場合に凹むことは良くあるみたいですよ(*^^*)
よく言われるのが常に上を向いて寝てる子が後頭部絶壁になるなんて聞くのと同じです。赤ちゃんの頭蓋骨はまだまだ柔らかいので大人になってくる頭も大きくなるのでと自然と治ってくると場合がほとんどです☆

ゆき

はじめまして!
私も生後20日の新米ママです(о´∀`о)
頭柔らかいからへこみっぽいのうちの子もあります😅
母いわく大丈夫だそうです😊