※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
妊活

妊活中で生理再開を希望する場合、産婦人科での受診が必要です。具体的な診察内容について知りたいですか?

2人目希望です。

現在生後6ヶ月の息子がいます。
生理はまだ再開していません。
完母で回数は5〜6回/日、離乳食開始しています。

産後の生理再開には個人差もありますが、2人目希望で妊活をしていきたい場合どうすればいいのでしょうか??(><)

妊活のために生理を再開させたい、という内容で産婦人科の受診をした場合、どのような診察になるのでしょうか??

わかる方いらしたら教えてください!お願いします(><)

コメント

こちも

まずは母乳卒業しないとですね。
おっぱい吸われると子宮収縮するので妊娠しても赤ちゃんの居心地が悪いようです。

• なつこ

なつこ

コメントありがとうございます💓✨そしたら卒乳の相談を産婦人科でしたらいいですかね😳🌈

• 5月20日
  • こちも

こちも

まずはお子さんのミルク完全移行ではないでしょうか?今目の前にいるお子さんがミルク拒否だったら、きちんと食事3回取れるようになるまで次の妊娠はしないほうがいいと思います。
    それで生理再開して、周期も分かるようになってきて、体温測ったり排卵のタイミング見て自分でできることやっても半年以上妊娠しない場合は、病院で診察受けた方がいいと思います。

• 5月20日
  • なつこ

なつこ

わかりやすいご説明ありがとうございます😊哺乳瓶やミルク嫌がる子いますもんね😵😵😵まずはそこからですね!!!子供のおっぱいや離乳食の調整からはじめてみます❤️😊

• 5月20日

本で読んだだけなので実体験ではないのですが、授乳の間隔が6時間以上空くと排卵が起こる(排卵誘発ホルモンが活性化する)とのことで、断乳しなくても良いとありました😊

ただ、妊娠したら23週以降はやめさせないといけないですね😰

• なつこ

なつこ

コメントありがとうございます😊そうなんですか?!夜だけミルクとかに変えてみるのもありがもしれないですね!🙄✨✨

• 5月20日