※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

初めての野菜は単体で与え、嫌がったらお粥に混ぜてもOK。野菜スープはお粥の水分として利用可。

離乳食の野菜について質問です。
明日から野菜を与えていこうと思い、人参、玉ねぎ、小松菜のペーストを作って冷凍してあります。またそれらの野菜を茹でた時に出来た野菜スープも冷凍してとってあります。
離乳食の本のレシピを見ると人参粥とか小松菜粥とかお粥と混ぜたものが載っているのですが、初めて食べる野菜はまず何かに混ぜたりせず単体で与えるんですよね?単体でもし嫌がったりすればお粥に混ぜるという感じで良いのでしょうか?また離乳食始めたばかりなのですが野菜スープってどのように使えば良いのでしょうか?
よければ教えてください💦🙇‍♂️

コメント

★

はじめは単品が良いですよ✨
野菜スープは、スープに入れたい食材と一緒にレンチンしたらいいと思います💡

• kana

kana

ありがとうございます!単品でいいんですね☺️どの本みても洒落たお皿ばっかりで💦笑

• 5月20日
  • ★

慣れてきてだんだん種類や量が増えてきたら、1皿ずつするより本に載ってるように混ぜたりしたほうが自分も楽になると思います😂

• 5月20日
  • kana

kana

確かに洗い物も少なくすみますもんね!色々なものを体験させて早くアレンジしたいです✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

最初は単体、2回目はおかゆに混ぜたりその時々でやってました😊
初めての物は1種類ずつというのを守っていれば、嫌がったら混ぜてもいいと思います!

野菜スープはそれだけ水分代わりに飲ませたり、お粥や野菜が固かった時に伸ばすのに使ってましたよ✨

• kana

kana

ありがとうございます😊もし嫌がるようなら混ぜたりまた工夫してみようと思います!野菜スープをそのまま水分補給に😵!なるほど!お茶や白湯はまだ嫌がるので野菜スープも水分補給の候補にいれたいと思います✨

• 5月20日
Mama

離乳食教室で聞いたのですが、単体の味で十分とのことで、混ぜるのも悪くはないみたいです!
ただ、単体で上げた方がアレルギーが出たときに分かりやすいとのことです😄
野菜はほとんどアレルギーが出ることはないとのことでした✨
ある程度の数の食材が食べられるようになったらアレンジするといいと言ってましたよ!

• kana

kana

ありがとうございます😊まずは単体の味を体験させてあげたいと思います✨アレルギーもとても心配ですが、注意していきたいと思います☺️

• 5月20日
4699

それでいいと思います!
野菜とお粥をあげてると結局混ざってくると思います😊
野菜スープは冷凍お粥や野菜を解凍する時に一緒に入れてました✨

• kana

kana

確かにお口の中で混ざりますね😵笑
    野菜スープ、他のものと一緒に解凍して少しずつ混ぜるのもいいんですね!確かに風味がアップして食べてくれそうな気がします☺️

• 5月20日