※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
來愛mama♡
子育て・グッズ

男の子の完母目指している母親が、母乳とミルクのバランスについて悩んでいます。助産師と母のアドバイスが違うため、どう進めるか迷っています。母乳の量や搾乳方法についても質問しています。

もう少しで2ヶ月になる男の子のmamaしてます!
ずっと、完母目指してて今更って感じなのですが昨日おっぱいマッサージに行きました(´-ω-`)
もう出ないからと怒ってくわえない時もあるのですが、頑張って吸わして両方合わせて20出て、そのあと搾乳して両方合わせて10でました。
完母までいかなくても、母乳よりのミルクとかにできたらいいなとは思ってるのですが、完母の方は段々ミルク減らして母乳にもっていったんですか?
助産師さんには減らしてみて泣いたらあげるっていわれたんですけど、母には昼、夜は普通にミルクもあげて他はおっぱいあげれば?といわれました(^^;
人それぞれだと思うんですがどうやって母乳にもっていきましたか?
ちなみに助産師さんがやるとシャワーのようにでるのですが自分だとなかなかでません…
母乳の方ってこのくらいの時期にどのくらいの量が出てましたか?
色々質問すみません(´・・`)

コメント

rin&koto&chihaママ

うちは母乳よりの混合から完母になったものです。軌道にのるまで100日とよく言われてます。まだ今からでも母乳量は増えますので泣いたらおっぱいで頻回授乳してください☆さすがに疲れたらミルクを40~60足してみる。夜23時~朝5時はおっぱいのゴールデンタイム♥おっぱいホルモンが日中の1.5~2倍くらい出てるそうです(*´∀`)その時間帯に2回は授乳するといいみたい♬うちは軌道にのるまで頻繁に授乳してたので裸族状態でした(笑)初めからふだふだ出る方はいいかもしれませんが徐々に母乳量増える人は努力が必要です(。・ω・。)←うちはこのタイプ♥

• rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

おっぱいタンクが空にならないとおっぱいが作られないのでどんどん飲ませて体?脳?におっぱい足りないよ!!って思わせることが大事みたい(*・ω・)ノ

• 11月4日
またぷく( ´艸`)ぷく太っていきます

おはようございます!

退院3日間のみ母乳寄りの混合でした。
母乳を両乳5~10分ミルク40

産院からは、母乳与えた後ミルクを足して余るようだったらミルクを減らして母乳に持って行って。
取りあえず吸わせてって言われました。

最初の3日間だけ産院で教えられたやり方で実践しました。
1・2日目は母乳の後にミルク。
3日目は母乳11回内ミルクを40㏄2回。4日目にミルクを一切与えず母乳のみ与えてみました。欲しがるだけおっぱいを吸わせて。
オシッコの回数が減るようならミルク追加しようと思いましたが、減ることなかったのでそのまま母乳で行きました。

どの位出てるか搾乳して調べたこと無いです>_<
差し乳だと、搾乳してもあまり出せないと聞きますし、オシッコも出てるなら大丈夫でしょ。と、搾乳して計ってないので、どの位出てるかは分からないです。

來愛mama♡

返信遅くなってまとめての返信すみません!
諦めずに頑張りたいと思います(。-`ω´-)
ありがとうございました!