※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊活

不妊治療専門に通う際、仕事中に通院することを職場に伝えるべきか、それとも黙って通院できるか悩んでいます。

不妊治療専門に来月から
検査してタイミングと、通う予定です。
仕事しているので、そういう方って
職場に伝えてますか?
それとも、なんとかなりますか?

コメント

dog4lovery

私はパートで午後からだったので、全く伝えていませんでした。
もともと、持病?で、股関節が悪かったので、急遽、休まないといけない時は、それを理由に休んでました。

• みゆ

みゆ

そうなのですね。
    私もパートで10時から17時までで、
    月に10から13日くらいしか
    でてないので、伝える必要ないなら、できれば言いたくないんですよね…😭それくらいなら
    どうにかなるもんでしょうか。。

• 5月20日
  • みゆ

みゆ

排卵日周辺ポツポツと休みとっておけば、後半や生理中は大丈夫ですかねー。

• 5月20日
  • dog4lovery

dog4lovery

結構な時間働いているんですね。
    私は12-18時だったので、午前中メインで病院に行っていました。

私もできることなら言いたくなかったです。

排卵前後が病院に通う頻度が高いと思います。

• 5月20日
エリカ

私も不妊治療でタイミング通いましたが、注射とかで週3くらい通院するのに小規模の部署という事もあり、伝えました😅💦
理由が理由だけに有給を頻繁に取っても、何も文句とか嫌な顔とかされませんでしたよ!

ゆきんこ

不妊治療約2年してましたが、時間もどうにかなったので、最初は言っていませんでした💦
でも最終的に職場のみんなに伝えたところ、自分も気が楽になってストレスが減ったのか、たまたまなのか分かりませんが、伝えたとたんとんとん拍子に授かることができました😊

ka-na

何度か仕事帰りや、有給を使い、通っていました。
不妊治療のため休ませて…なんて言えなかったです💦

うちの上司は男性で、しかも未婚者なので、絶対に言いたくなかったので、上の子の学校の用事にあわせて、病院に予約したり、うまく休んで通っていました。

• みゆ

みゆ

そうですよね。私もあまり上司には言いたくないです。
    月に10日くらいしか働かないし
    できることならば、言わないでいたいけど、タイミングが重なれば
    仕事と重なる時も出てくるのであれば…なぁーっておもってですね😭

• 5月20日
  • みゆ

みゆ

排卵日周辺ポツポツと休みとっておけば、後半や生理とかは特に通院はないですかねー。。

• 5月20日
  • ka-na

ka-na

排卵日は、検査して医師が予測されるかと思います。
    自分で判断できるものではないかと思いますので、前もって休みを入れても、ずれてきそうです。
    後半、生理中は通院はなかったです。
    婦人科の診察時間内に行けば、仕事帰り等なら休まず行けるのでは?

• 5月20日
★Y☆R☆R★

職場には伝えていませんでした。
夜勤があったり不規則な勤務をしていましたが、何とか通ってました。
結構大変でしたが(;´д`)💦
ただ、流産したタイミングで上司に伝えました。
さすがに、体外受精にステップアップする時には再度伝えました。
勤務を調整してもらわないといけなかったので…。

にこ

検査やタイミング法の間は特に伝えていませんでした🙋伝えなくても、受診回数も少ないし有休を取ったりしながら過ごせました!
ただ、体外受精にステップアップを決めた時点で直属の上司にだけは伝えました🌸注射に何度も通ったり、採卵後の体調不良に備えたり、指示された日に受診するためです😉
理解のある上司だったので、休めるように調整してもらえました☺️