※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

不妊治療中の友人に対して、どのように声をかければ良いか悩んでいます。応援したい気持ちはあるものの、具体的に何をすればいいのか分からず困っています。

不妊治療してると打ち明けられた友人への良い声かけってありますか?

そりゃ私だって友人が妊娠したらすごく嬉しいですが、
応援しようとなにしようと友人の問題だから何もできないし‥
うまく行くと良いね、も私が子供いるとなんか違う気がするし‥

たとえば良いと言われる治療法があったから友人に教えるとかはしない方が良いよなと思ってるのですが、
でも何ができるんだろうなと‥

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんだ。言いづらいこと言ってくれてありがとう。くれぐれも無理しないでね。
私で良ければいつでも話し聞くからねれ

ですかね。私も不妊治療してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
    例えばママリとかでもこれ使ってタイミング測ると良い、とかはたまに見て「あ、これ知ってるかな‥?でも言わない方がいいよな‥😞」てよぎるんです。

言わない方がいいかな?て迷うってことは確実に言わない方が良いんですが、ママリさんがもし何か新しい治療法を友人から聞いたらどう思いますか?

やめてくれ、、、ってなりますよね😞

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はママリのような匿名のところならそういう情報を聞いても何とも思いませんが
    知人から聞くとなぜか嫌な気持ちになるかもです🥲
    治療法については経験者や医師以外は口出さないでくれって思うかもです💦

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんうん、そうですよね!
    知らない人から聞くのとは違いますよね。
    ありがとうございます!

• 1月10日
となりのトモロ

不妊治療からの子供できなかった者です🙋
子持ちの友人に不妊治療を打ち明けた事もあります😊
ただ話を聞いてくれて、辛い時寄り添ってくれて、あとは気分転換に出かけようとかランチ行こうとか声かけてくれてました😂
とくに治療等のアドバイスは求めていないので、〇〇はご利益あるよとかも。
ただ寄り添ってくれるだけで十分嬉しかったですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね‥
    その後友人にはできなかった事はお伝えされましたか?
    それとも特に伝えずそのままお付き合いされてますか?

たとえば「やっぱりできなかった〜」てもし言われた時に、なんで反応したら良いのか‥
    そうなんだ、大変だったね、、、で、それ以上何も言わない方がいいですかね😞

• 1月9日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

私はその後病気で子宮全摘したのもあり、その友人とはとくに親しかったので病名等も伝えました😊
    お見舞いにも来てくれたし、よく頑張ったね。元気になったら京都行こうってガイドブック渡されました😂

恐らく病気になっていなくても、彼女は同じようにガイドブック持って気分転換してくれようとしていたかなと思います😊
    もちろん今でも一番仲いい友達です✨

できなかった〜
    って伝えた後は私なら、今まで治療大変だったね。本当にお疲れ様でした。
    もし嫌じゃなかったらお疲れ様会しない?美味しいものでも食べに行こうよ。今まで頑張ったご褒美にさ。
    みたいな感じだと、頑張った事を認めてもらえてる、少し気持ちに区切りがつけられるのかな。と思います😌
    ただお店は個室あるところの方がいいかなと思います🙋
    話していて泣いてしまうこともあるかもしれないので😌その時はただうんうんと聞いて背中さすったりして寄り添ってあげればいいかなと思います😌

• 1月10日
  • となりのトモロ

となりのトモロ

ごめんなさい💦治療諦めたパターンで返答してしまいました💦
    できなかった〜だけで今後の事もわからない状況なら、
    そっか〜。〇〇は大丈夫?
    大丈夫って言われたら話聞く事しかできないけどいつでも話聞くからね。
    大丈夫じゃないって言われたらただ寄り添って話聞くかなと思います😌

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね😥
    私も泣いてしまうかもです‥
    余計なことは言わず、寄り添いたいと思います。

• 1月10日