看護大に通っている大学一年生です。付き合って2年の彼氏との間に赤ちゃ…
看護大に通っている大学一年生です。
付き合って2年の彼氏との間に赤ちゃんができました。
お互い学生なのもあって、いろいろ話し合いましたが、私は学校を辞めて産みたいという意思は初めから変わらず相手の親が協力してくれるとのことです。
ですが、うちは父子家庭で、母が亡くなってからはおかあさんの妹やおばあちゃんの協力で育ってきた為、大反対されおかあさんの妹2人とお母さんのほうのおばあちゃんおじいちゃんからは縁を切ると言われました。
育ててきてもらってすごく感謝しているし、縁を切るのは辛いですが、自分が決めたことを今さら変えることはできません。
お母さんの妹の1人が弁護士を使うとか、私の大学費用なども彼氏の方に払わせるなど言っており、どうしたらいいのかわからない状況です。
このままお母さん家系と縁を切ってもいいのでしょうか。
みなさまの意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆきだるま
辛いですね😭。。
縁を切られるのは悲しいし、つらいです。
相手の方は学校はやめられるのですか?
はじめてのママリ
そこの縁を切られてしまうと後々大変になると思います。想像をはるかに超えてきますよ。頼りたい時に頼れる身内はいた方がいいです。追い込まれた時に何だかんだ支えてくれて守ってくれるのは身内です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ですが、縁を切らないようにするにはもう産まないと言う選択肢しかなさそうで😢
- 1時間前
-
はじめてのママリ
どうして縁を切ると言われたのですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしが産みたいと言って、たくさん話してきてそれでも意見が変わらなかったからです。この歳で産むと言うことがよくないのだと思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうでしたか。
産む覚悟を伝えて、これまで育ててくれたお礼と、見守ってほしい。と懇願するしかないのではないでしょうか。
ママリさんは縁を切りたいわけではないんですよね?😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう一度、自分の言葉で話したいと思います。- 47分前
はじめてのママリ🔰
何を甘えたこと言ってるんでしょうか。
まず看護学校に通っていながら妊娠なんてなぜ?甘すぎませんか。
子供に罪もないけれど、
お相手のご両親がなんて生ぬるいこと言ってますが、子供を育てるなんて現実簡単ではありませんし、
自分の親戚との縁を切ってしまい
本当にきついこといえば今後お相手とうまく行くかなんてわかりません、そんなとき乳飲み子抱えて財力もないどうします?本当に途方に暮れます。
所詮相手の家族は他人と思ったほうがいいですよ。何かあれば結局お相手も息子さんを守りますから。
自分の親戚との関係を切るのはやめたほうが絶対にいいです。
妊娠出産子育てを甘く見ない事。
しっかり今後どうするのかは自分の身内と話し合ったほうがいいですよ、安易な決断が人生棒に振ります
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。ありがとうございます。
- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
上にも書いてますが、
生む年齢どうこうではなく
子供産んで育てるってことはほぼ自分の人生も捧げるような覚悟が必要だと身内は分かってるからです
あなたの人生だけじゃないんですよ
背負うのは。
お金もかかれば
時間だって精神的にだって学生やってるのなんかより削られますよ。
もっともっと考えるべきです- 30分前
ゆか
大学は退学しかないですか?休学させてもらって、産後復学するとか‥
父子家庭なら看護大学に進学させるのってすごく大変だったと思いますし、それでも行かせてくれたのはとても応援してくれていたからだと思います。
大学費用を彼に払わせる‥という言葉からもそう感じました。
産後落ち着いてから‥と思うかもしれませんが一度退学してしまうとなかなか難しいです。
産後赤ちゃんが小さいうちに、家族か彼の家族に協力してもらって大学を卒業して看護資格を取る、そこまで約束をするのはどうですか?
看護師の資格をとってしまえば、実際に仕事をするのはお子さんが保育園に預けられるようになってからでいいと思います。
お子さんが保育園に行けるようになってから、学校に行き直して看護師になるのはかなり大変なので諦めてしまうかもしれないと思います‥
学生で妊娠して出産することを心から賛成できる親ってなかなかいないと思います‥今のことだけじゃなく先のことを考えるとどうして今‥と思ってしまいます。
出産を反対されてるから縁を切るしかない、ではなく出産をしてからのことを話すのはどうですか?
絶対に復学して看護資格を取る、働けるようになったら負担してもらった学費を返せるように頑張る、と話したら少しは味方になってくれるんじゃないかなと‥
私は別の医療職ですが、子供がいて医療系の資格を取るための通学や実習、国試の勉強は本当に大変だと思うので、ギリギリまで単位を取って出産のために休学して、産後はなるべく早く復学する方がいいと思います。
まだ10代ですもんね、体力はいまが1番あると思いますよ
はじめてのママリ🔰
消防士になるため、専門学校に通っています。
その為、相手が消防士になり、3人で生活ができるお金が貯まるまでの相手のお家に住まわせてもらい、金銭面も負担してくれます。