保育所に行きたくない2歳9ヶ月の男の子に関する悩み。朝晩に拒否し、母親はイライラ。アドバイスを求めています。
こんにちは。
2歳9ヶ月の男の子がいます。
5月から保育所に預けてるのですが、毎朝今日は行かなくていい? 行きたくない!
の連発です。
朝起きてから夜は寝る前まで耳にタコができるくらい言われるので、言うこと聞かないから先生の所に連れて行く!と脅しのように言ってます…。
最近は、夜中に起き出し、行かなくていい?といいながら泣き出す始末…。
園で、そんなにイヤな事があるのかな…
何で行きたくないの?何がイヤなの?と聞いても答えてはくれません。
毎日イライラしちゃって、こどもにも強く当たってしまうこともあります。
ホントにダメな母親です…。
また明日から、これが始まると思うとイヤになります。
何かいいアドバイスがありましたら、教えて下さい!
よろしくお願いします。
- ぴっぴ
1722
はじめまして♪
保育園は楽しいところだよとお子さんに気づかせてあげることが大切だと思います😊
「先生のところに連れて行くよ!」だとまるで保育園に行くのが罰ゲームみたいな😭
園での様子を先生に聞いたりなぜ保育園に行くのか理由をしっかりと説明してあげるといいかなぁと😊
お母さんも大変ですが時間が経てば保育園から帰りたくないと言うようになるはずです♪頑張ってください💗
ゆり☆
先生の所に連れて行くよ。と言うのはやめた方がいいような気がします。
罰として行くみたいな感じがして更に嫌になるんじゃないでしょうか?
うちも4月から行き始めて、最近嫌がるようになりました。
やっぱりママが一番だから仕方ないと思います。
私は、行く行かないは答えないで、保育園のおやつ今日は◯◯だって、とか今日は晴れてるから、保育園のお庭で滑り台できるね、など楽しみになりそうな言葉をかけてます。
🧸🤎🤎
ママと離れるのがやっぱりイヤなんですかね😭💦あとは、脅しで先生の所に連れてくって言ってしまうと、余計怖い所、イヤな所って認識になってしまうんぢゃないでしょうか💦??
ぽんこ
保育士をしています。
多分まだお子さんの中では保育園に行くとお母さんと離れてしまう場所であって、楽しい場所ではないんでしょうね。
更に言うこと聞かないなら先生のところに連れて行く、と言われてしまうとますます保育園に対して悪いイメージしか持てなくなってしまうかな……と。
預けられている間はどうなのでしょう?
連絡帳や先生から話を聞く限り楽しく遊べている様子はありますか?
もし遊べているようなら、毎日「今日
は○○して遊んだんだね、楽しかった?」や「明日は何して遊ぶのかな?」などいいイメージを与えるような話をしてみたらいいかなと思います。
ママも一緒にやりたいな〜など話すとお子さんも嬉しいのではないでしょうか。
嫌なことを聞くのではなく、楽しかったことを聞いてあげてください(*´∀`)
やまゆり
自分のときの記憶ですみませんが、
三歳のとき、幼稚園に行きたくありませんでした。
幼稚園で嫌なことがある、とかではなく、母や妹と離れるのが嫌でしょうがありませんでした💦
息子さんも、保育園が嫌なわけじゃなく、ママといたいだけなのかなぁと思います。
私は結局家族が好きすぎて幼稚園は好きになれませんでしたが、
「来週の日曜日は動物園に行こうか」とか、
「明日の幼稚園は新しいリボンつけていこうか」
とか、
そういうごほうびにつられて毎日行っていた感じです。
小学校に上がるころには友達と遊べて楽しい!と思えるようになりましたが、
幼稚園のときは毎朝憂鬱でした(>_<)
リーママ
今までずっとお母さんと一緒だった為寂しいのだと思いますよ(´・ω・`)💔
お母さんが大好きだから離れたくないので、そんな事を言うのでしょうね〜💦強く当たってもまだまだ2歳です😵言うことを聞かないのが当たり前なので…行き出したら楽しいところだと分かるように保育園の見学をするのもいいかなぁ〜と思うんですが😃✨
りんごのほっぺ
お母さんと離れるのが寂しいんでしょうね。途中入園ですし、お友達はお友達で仲良く遊んでいるし、まだまだ心細さがあるのではないですかね😥
ただ、脅しのように保育園に連れていくと言うと子供にとっては保育園は嫌な所、悪いことしたら連れていかれるところと思い尚更行きたくなくなると思います!
保育園は楽しいところだと伝えることが大切だと思います!
退会ユーザー
うちも初めのうちは保育園行かないとずっと言っていました。なので言うことを聞かないことがあると「先生のところに連れて行く」と、よく夫が言っていたのでやめさせました。
「保育園=怖いところ」というイメージがついてしまうと思い。
何で嫌なの?もつい言ってしまいますがなるべく言わないようにしてました。
「保育園行けたね。頑張ったね。お利口さんだね偉いね。楽しかったね。」そう話しているうちに「保育園行った!頑張った!」と自分で言うようになり、今では喜んで保育園行ってますよ(^^)
コメント