2歳11ヶ月の男の子が奇声をあげることに悩んでいます。普通なのか、声掛け方法は適切か相談したいです。
2歳11ヶ月の男の子のことですが、最近気に入らないことがあるとキーキー奇声をあげます。
嫌ー!とか言葉ではなく大きな声でキー!!という感じです。
下の子もビックリして泣く時もあります。
周りにはこんな子見かけなくて本当周りの迷惑で嫌な気持ちになります。
周りの人も実際こっちをジッと見てくるので、多分本当にこういう子が少ない地域なんだと思います。
言葉も結構喋れますが3歳近くになるのに奇声をあげるのは普通でしょうか?
今は奇声をあげたら「周りの子がビックリするよ」「そんな大きい声出すなら帰るよ」「今度大きい声出したらもう連れて来ないよ」など色々声掛けしています。
こういう声掛けは間違っているでしょうか?どんな声掛けが良いのか悩んでます。
何かアドバイスあれば教えて下さい(>_<)
- ユイコ(5歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
みく
うちの子はまだ2歳半ですが、奇声あげてました。その度に「静かにしないとダメよ」「そんな声出さないの!」と注意してきましたが逆効果でしたら。
なので、思い切って「うわー!そんなに大きな声出せるんだ!すごいね!」ってべた褒めしてみました(笑)
お店だろうがどこだろうが!すると、奇声をあげなくなりました。
子供のイライラに大人のイライラをぶつけても、お互いのイライラが強くなるだけなんですかね😅
キーー!と大声を出したら「お!今日も元気だね!」とか言ってると、そのうちつまらなそうな顔をして、奇声を出すのをやめてくれました♪
ヒノスケさんの気持ちに余裕がある時に、奇声を出すことをべた褒めしてみてはいかがでしょうか😊
退会ユーザー
うちの子もおしゃべり上手な2歳8ヶ月ですが、キー!がすごいです( ;´・ω・`)
耳につく声ですよね…
保育士さんにも相談したことがあるんですが、「イヤイヤ」の手段を「キー!」で学習しちゃってるんだろうって言われました(;^ω^)
嫌なことを言葉で話せるようになったり、ある程度我慢できるようになったら自然になくなりますよーって言われました💧
その時が早く来てほしいですよね💦
-
ユイコ
同じような子がいて少し安心しました。
最近引っ越して来たのですが本当今住んでる所にはイヤイヤ期特有の駄々こねてる子すら見かけなくてf^_^;
そうなんです。耳がキーンとなるような・・・って私が思ってるってことは周りも思っているんだろうなと思うと申し訳なくて(T_T)
成長と共になくなるんですかね(ーー;)
早く落ち着いて欲しいです。。。- 5月20日
ユイコ
べた褒めですかΣ( ̄。 ̄ノ)ノ目からウロコです!
本当今は注意注意の連続で頭が痛いです(T_T)
もう周りの視線が気になって支援センターやショッピングモールも行くのが嫌になってしまいます。
今度褒めちぎってみます!
貴重な経験談ありがとうございます(^O^)