※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよん。
ココロ・悩み

次女の太田母斑治療で、全身麻酔と局部麻酔の選択に悩んでいます。リスクやメリットについて情報を教えてください。

現在11ヶ月の次女なんですが
ずっと気になってた右目下のアザが太田母斑だと診断されました。
その治療法としてレーザー治療だと言われたのですが
その際に局部麻酔にするか全身麻酔にするかの
二択を決めて今後の日程を立てることになっています。

全身麻酔の場合、
ごく稀に麻酔事故が起きるという説明を受けました。
他にも調べると1歳未満の全身麻酔だと
発達障害などのリスクも及ぼすとか…
全身麻酔にすると二泊三日での治療だそうです。
しかし上の子は保育園にも行ってないので
ずっと病院で一緒にいることになります。
その際の感染なんかも気になります…

でも局部麻酔にして万が一、
目の真下なので暴れて目に当たってしまったり
本人が知らない大人に囲まれて押し付けられて
怖い思いをするのかと思うと可哀想で迷っています。

もし同じような状況の方がいたら
全身麻酔にしたのか局部麻酔にしたのか
それぞれのメリットなどなんでもいいので
なにか情報を教えてください。
お願いします😢

コメント

3児のmama

オペ室で働いたことありますけど、小児でレーザー打つのに、局所麻酔は見たことありません。あくまで働いてた所のことしか知りませんし、診察についていたわけではないので、もしかしたら処置室でしてたかはわかりませんが。0歳児でも普通に全身麻酔でしたよ。
全身麻酔ですが、レーザーうつ範囲が狭ければ本当に短時間で済みますし。
暴れること想像すると恐ろしすぎます。しかも目の近くですよね?
もし、目に当たったら…
たしかに麻酔も不安な気持ちもわかりますが😢
入院なら上のお子さん、さすがに預けられませんか?小児ってあんまり病院つれていかない方がいい気がします。感染予防で…小児付き添いOKなのでしょうか?

• ぽよよん。

ぽよよん。

コメントありがとうございます。
    貴重なお話が聞けてとても参考になりました。
    やっぱり確実にレーザーしてもらうためにも子供の恐怖を少なくするにも全身麻酔のほうがいいのですね…😢
    上の子は昼間見てもらう人がいないのですが、どうにか調整したいと思います。
    少しだけだ不安がなくなりました。
    ありがとうございました📝

• 5月20日
  •  3児のmama

3児のmama

形成外科の先生のオペについたりしていましたが、本当に上手にピンポイントにレーザーをうちます。無駄うちがないです。
    全身麻酔が不安になりますよね、わかります。覚めなかったりとか不安になりますよね。
    年間500件くらいついていましたが、私がついたオペで覚めなかった事例を見たことがありません。
    手術なら仕方ないですよ、旦那様にはもちろん、義実家なり、実家なりお話ししたらきっとわかってくれますよ。
    手術無事におわりますように。

• 5月20日
  • ぽよよん。

ぽよよん。

私が行った病院でもそういう事故は起きてないと言われました。
    先生を信じて全身麻酔にしようかなと思います。
    ありがとうございました🙇

• 5月20日