※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっし
子育て・グッズ

授乳前のおっぱいの清潔について相談です。おっぱいを消毒する必要はないですか?じめじめしているので不潔な気がします。水で濡らしたガーゼで拭くのは意味がありますか?皆さんはどうしていますか?

授乳前のおっぱいの清潔について相談させてください。
最近は授乳前に乳首の消毒等は必要ないのですよね?
いま現在おっぱいの出が良すぎて、ブラの下にタオルを挟んでいるのですが、常におっぱいで濡れてじめじめしている状況です😥 さすがにじめじめのタオルがずっと当たっているおっぱいは不潔な気がするのですが、やはり消毒はしない方が良いのでしょうか?
水で濡らしたガーゼで拭くなどでは意味ないですかね?💦
皆さん、おっぱいの清潔の件で産院で教えてもらったことや皆さんはどうされてるか教えてくださいっ(>_<)

コメント

けだまたろう

消毒は指導されていなかったので
してなかったですが私も出がよかったので母乳パットを常にして一日7.8回変えてました!
そうするとおっぱいを濡れたままにしなくていいので少しは気にならなくなると思いますよ😊

• いっし

いっし

母乳パットに変えてみます!回答ありがとうございます🙂

• 5月20日
クロ

私も母乳パッドを頻繁に代えても気になって、ドラッグストアで売っている清浄綿で拭いていました!

が、産院で母乳に殺菌効果があるから意味ないよ〜と言われました😅
確かに母乳には免疫力もあるし最強アイテムだと信じて拭き取るのやめました(笑)

• いっし

いっし

母乳には殺菌効果もあるのですね!
    心配しすぎも良くないですかね?
    回答ありがとうございます🙂

• 5月20日
スティンキー

母乳パットはしてますか??母乳パットをこまめに交換してたらそんな濡れたまんまはないかな?っと思うのですが💦
私は産後ずっと母乳パット命です!笑
たまに寝てる時にパットからズレて母乳がブラに溢れて冷たくて起きます😂 私的にはピジョンのフィットアップが一番おススメです☺️

• いっし

いっし

何故か母乳パットでは吸いきれないと思い、始めからタオルにしてしまってました😐💦
    パットにして、こまめに変えて清潔にしたいと思います!
    回答ありがとうございます!

• 5月20日
りらてん

母乳パッドを変える以外には私は洗浄綿を使ってました👍✨
ノンアルコールだし、小袋に入ってるので衛生面も安心かと思って使ってました😃
赤ちゃん本舗や西松屋などにも売ってるのでぜひ試してみては👶
濡れコットンでも良いと思います‼︎

• いっし

いっし

気になった時には洗浄綿も併用するのも良いですね!!
    回答ありがとうございます🙂

• 5月20日