※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
spica.
家族・旦那

皆さんの旦那さんは子供の病院に付き添ってくれますか?子供が2週間くら…

皆さんの旦那さんは子供の病院に付き添ってくれますか?

子供が2週間くらい風邪で小児科にかかっており、自宅から少し遠い病院(先生がしっかり説明してくれてみなさん優しいので)に連れて行ってました。
私も風邪をひいているのですが、なかなか内科に行けず息子と同じ病院で診てもらいました。
薬は月曜日の分まであるので、土曜日は道も病院も混むし月曜に休んで病院に連れて行くと言ったら、旦那は土曜日のうちに行った方がいいと。
休日の運転に自信ないしお腹も大きくなってきて子供抱っこして長時間待つのは辛いから、旦那にも一緒に来てもらいました。

ところが着いたら、
「車で待ってていい?」と。
「変な病気もらいたくないから」
「稼ぎ頭が倒れたら大変でしょ」
って…

え?具合の悪い病人じゃなくてあなたが車で待つの?😅
以前他の小児科で同じこと言ってた旦那さんがいて、は?と思ったことがあり、その話をしたらムキになって最後まで付き添ってくれたのですが…

何のために来たんだ😂
傷病休暇取るくらいの大きな病気小児科でうつらないわ😂
私も仕事復帰してからずっと休んでて有給残り少ないわ😂
そもそも自分で連れて行く気ないなら病院行けとか言うな😂

いや別に私が元気なら、お腹大きくなければ、張ってなければ待ってていいけど…
自分は病気もらいたくないけど、妊娠中育児中で風邪がなかなか治らない私は他に病気もらってもいいわけ?とイライラモヤモヤです😓

他の小児科内科でも付き添いの旦那さんだけ車に戻るって言ってる人何人か見かけたし、よくある話なのかなぁ…

コメント

RY ♛ Mama

付き添って来てもらった事ないですし
来て欲しいとも思わないです、仕事なので

✾amu✾(3兄弟mama)

付き添ってくれません💦
それどころか、今通ってる小児科さえ知りませんよ(笑)

• spica.

spica.

ウチもどこの病院行ってるか把握してないと思います😅
    なんか病院関係って母親任せですよね…💦

• 5月19日
ェム。

付き添ってくれないです。
休日に熱出て病院に送り迎えだけです。

ちょこ☺︎

うちは仕事が休みの日に予防接種があったり私や娘の体調が悪くて病院に行こうかという時は普通に一緒に来てくれます☺️
今は特に妊娠中だし、車で待つぐらいなら意味ないですよね💦

• spica.

spica.

結構平日でも平日休みっぽいお父さんも一緒に来ているご家族よく見るんですが、逆に休みの日に病院連れて行くお父さんってめずらしいんですかね😅
    前看護師さんにお腹大きいのに抱っこ大変だねーと言われて頼りにしていたので、1番必要な時に行かないと言われてびっくりしました😓

• 5月19日
  • ちょこ☺︎

ちょこ☺︎

うちの旦那はわりと率先して行ってくれる方だと思います。
    初めて予防接種の付き添いしてくれた時は旦那の方がドキドキしてて笑いました😂
    今からますますお腹大きくなってくるし、旦那さんがもう少し頼れると心強いですよね💦
    お子さん共々お大事にしてください☺️

• 5月20日
  • spica.

spica.

すみません返信したつもりが新規で下に入っちゃいました💦

• 5月20日
Y︎☺︎R︎☺︎S

旦那休みの日でも
付き添ってもらったことないですよ🙌
たまにママとパパで
連れてきてる人見ますが
なんでだろう?って思ってました💦

• spica.

spica.

自分が具合悪い時に旦那さん休みでも1人で連れて行きますか?
    結構私が行く小児科はお父さんも一緒だったり、お父さんと子供で来ている人よく見かけるので💦
    地域性もあるんですかね😅

• 5月19日
  • Y︎☺︎R︎☺︎S

Y︎☺︎R︎☺︎S

うちの場合みんなママっ子なので
    旦那にきてもらっても
    役に立たないんですよ🤣

役に立つ旦那さんだったら
    一緒に行ってもらうと思います!笑
    旦那さんの発言はむかつきますね😣

年子の妊娠中しんどいですよね😣
    お大事にしてください😣

• 5月20日
  • spica.

spica.

もう少し大きくなったらそういうのもあるんですね💦
    ウチの子は元々じっと座ってることがないので、飽きたり眠くなったりで待ち時間はほとんど立って抱っこして揺れてます😭抱っこしてくれれば誰でもいいです😭

息子が心配だから今日行けって言ったんじゃないの?なんで自分の心配?
    だったら私のペースで行かせてよー!と腹立ちます😅

1人目の時はもうちょっと協力的だったような…この先不安です💧

• 5月20日
K

旦那様のその発言は、「え?」と思ってしまいましたー!
もし何かの病気がうつってしまうとしても、妊娠されているspicaさんにうつるのが一番困る事ではないかなと思いました。
子供の病院は、行ける方や、都合が合えば夫婦揃って行く事もありますが、基本は私が1人で連れて行きます!
主人の休みが読めないので…
病院って、基本は、子供の症状や、子供の普段の様子がわかっている親が1人いれば、もう1人は特にすることがないので…
車で待っているというお父さんが多いのでしょうね。
私でしたら、妊娠中はお腹が張ってしんどいのもありますし、家を出るところから、「休みなら行ってきて。」と言ってしまいます。
spicaさんはとてもお優しい方だなと思いました。
ご無理なさらないでください。

• spica.

spica.

例えば今調子悪いから車で待っててもいい?、って言い方なら…運転だけでもありがとう、休んでて!ってなりますが😓
    何か嫌な言い方ですよね💦
    旦那に任せようかと思ったのですが、私の薬も月曜に切れるのでついでに診てもらおうと思って一緒に行きました(小児科なので後日私だけ受診するわけにもいかないので)
    確かに私いればいいと思われたんですかね。待合室も混んでるし呼ばれそうになったら連絡するから、子供と一緒に車で待ってて。とは言ったのですが「いい!」と言われ💧
    次は一緒にではなく任せようかなと思います。優しいお言葉ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月20日
なえ

仕事休みだときてくれますよ
予防接種とか検診も娘がどういう反応するかが気になるらしく来たがります

• spica.

spica.

そういうお父さんもいますよね💦
    いいなーって思ってました😭
    付き添ってくれる旦那さんは元々病院や付き添いが苦じゃない旦那さんなんでしょうかね😢

• 5月20日
  • なえ

なえ

あーそれはあるかもです
    付き合ってるころから私の買い物とかも文句言わず着いてきてくれてたので!

• 5月20日
  • spica.

spica.

どういう旦那さんが付き添ってくれるんだろう?って思ってましたが、根本的に違うようです😂
    私が運転できるようになる前はよく買い物も一緒に行ってくれましたが、最近は…
    期待しないようにします😭

• 5月20日
miho

病院に行くってなった時に旦那が居たら付き添ってくれます!
予防接種でも風邪などの診察でもです。
もちろん旦那が仕事で居なければ私1人で行きます。
ただうちの場合どこに行くにも基本一緒なのでそういう感じなのかもです。

• spica.

spica.

休みの日は付き添ってくれるんですね😄
    病院や付き添いが元々苦じゃない旦那さんなんですかね💦
    どこ行くにも一緒なんて仲良くて羨ましいです😊

• 5月20日
ふー

旦那さん正論ですが、無責任ですね😅

うちの旦那は休みなら付き添ってくれます。
大切な娘が心配みたいで😓
でも正直病院狭いし、他の方に立って待ってるとはいえ、スペース的に迷惑かかるんじゃないかとか、医者は旦那がいるから緊張?しちゃうし、居てくれるのは嬉しいけど、微妙だなって思いました😅
パパさんとお子さんだけで来ている人を見ると、育児に協力的なパパさんだなって思った事はあります。

• spica.

spica.

病院だし小児科だし感染症は確かに多いですけど、逆に私が「病気うつされるから行かない」って言ったらどうするんでしょうね😓
    そんなことより具合悪い子供(ついでに妻)心配じゃないんですかね…

待合室も混んでたので、子供と車で待つように言ったんですが「いい!」と言われてしまって💧確かにそれはそれで他の方に申し訳なかったです💦
    私も診て欲しかったし、初めての病院だから私もいた方がいいかなと思って行きましたが、次からは全部任せようと思います😅

• 5月20日
  • ふー

ふー

そしたら行ってくれるんじゃないですか???
    行ってくれなかったら、「じゃあなぜ今日は貴方は行かなくてokだったの???なぜ貴方はよくて、私はダメなの???」って責めてやりましょう!
    わかりにくくてすみません🙏

旦那様に任せましょう‼️
    無理なさらずゆっくり休んでくださいね😊
    母子ともに健康に過ごせますように😄

• 5月20日
spica.

羨ましいです😭
予防接種に両親で来てるご家族見ると、いいなーって思ってました✨
ウチも旦那が休みなら…と思ったらそういう問題じゃなかったようで😂
優しいお言葉ありがとうございます🙇‍♀️

ドレミファ♪

うちはあえて車で待たせますよ。
風邪、ウィルス系は怖いので夫婦揃って倒れたらいけないので旦那に待っててもらいます。
子供が皮膚とか見てもらう時は 子供と旦那車に待たせて順番が来たら呼んで診察受けます😃
ただ妊娠中ならどーすればいいかな🤔

• spica.

spica.

私が元気で妊娠していなければそうしますが…
    子供にうつらないように車で待つのはお願いしたのですが、断られてしまいました💦
    今はギリギリ抱っこ紐使えますが、もっとお腹大きくなったらどうしようか💧
    「具合悪い時は付き添って欲しい」という考え方の人がママリではまずいないみたいで、皆さんどうしてるのか新たにモヤモヤです😓

• 5月20日

付き添いますよ。
小児喘息で入院してたので、私より心配性です。