仕事の仕方に悩んでいます。夜勤が体に負担で、日勤に切り替えたいが収入減になる。妊娠中でお腹の痛みあり、勤務調整に罪悪感も。妊娠中の勤務調整経験やお礼の仕方を知りたいです。
仕事の仕方について悩んでます。
シフト制の仕事で
日勤と夜勤があり
残業は月20時間程度+サービス残業あります。
立場上、一緒に仕事する人は必ず後輩やフォローが
必要な人になりますし、ほぼ立ち仕事です。
毎日仕事のあとはお腹の張りや痛みがあり、
もう夜勤やめたくてやめたくて、、、😢
夜勤をやめると多分4〜5万の収入減になると思います。
健診で相談したら、
出血や子宮頸管が短くなるなどの兆候はないけど、
かなり頻繁にお腹張ってるし、
ママが辛いと赤ちゃんも辛いよ
無理しない方がいいよ。と。
エコー中にもお腹が張って
子宮収縮してるような感じだったので
もし診断書が必要なら切迫流産で書きますので、
上司と相談してみてねと言われました。
自宅安静などではなく
私が辛くない程度の安静度にしましょうと言われたので、
とりあえず夜勤をやめて日勤だけにするつもりですが
勤務調整してもらうことに罪悪感もあります😢
夫は、〇〇ちゃん1人居なくなったからといって職場が立ち行かなくなるのは組織としておかしいし、〇〇ちゃんの働いてるところは大きい会社なんだから絶対大丈夫。と言ってくれます。
妊娠中に勤務の調整等された方いますか?
また勤務調整をする際に職場の人にお礼等しましたか?
- ママ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
いのうえ
私もバリバリな接客業でずっと立ちっぱなし動きっぱなしな仕事で、通勤は満員電車で駅から25分ぐらい歩いてました!
夜は飲食店でラスト作業だけのバイトしてましたが途中で辞めました!
臨月入るギリギリまで働きましたが適度に休ませてもらいました!!
罪悪感も少しありましたが、その分出来るとはしっかりやって元気なときはバリバリ働くことが一番のお礼かなと思い割りきって働きました!
中にはもしかしたらよく思ってない人もいたかも分からないですが、気にしなかったです!
ちひちゃん
私は仕事柄夜勤はありませんが、妊娠してからはしんどかったら言いなさい、と理解ある上司だったので、お言葉に甘えようと思ってました。
罪悪感はあるかもしれませんが、何かあってからでは遅いですし、あの時あぁしてれば…と後悔して自分を責めてしまいますよ。
私は利用者のお宅に訪問する(1人で、運転も)仕事だったので、本当にしんどかった時はその時空いてるスタッフに代行をお願いしました。お礼は言葉で伝え、産休に入るときにお菓子を持って行きましたよ。
あとは妊娠後期になって、だんだんとお腹が出て来てからは使えるだけ有給使わせてもらってました!
健診での結果(兆候はないけど、張ってることや、診断書も出してもらえること)を上司に伝え、勤務調整してもらえないですかね…??
-
ママ
コメントありがとうございます😊
うちの上司もとても理解があるので、事情を話せば勤務調整をしてくれると思います!
ただ一緒に働く同僚に対して申し訳ないなぁと、、私と同じ仕事ができる人が部署スタッフの1割くらいなので😢
でも何かあって後悔したくないので、勤務調整してもらおうと思います!
産休入るときにお菓子持って行こうと思います(^^)- 5月19日
-
ちひちゃん
しんどさやお腹の張りは本人にしかわからないですからね。本当に無理は禁物です。調子が良い時はしっかり働いてたら大丈夫ですよ(^^)気にしなくて良いと思います!!
- 5月19日
miki0902
もしかしたら同じ職種なのかなと思いました😊仕事のとき、ずっと立ちっぱなしだし、特に夜勤は辛いですよね💦
無理しないのが1番です!何かあってからでは遅いですし ⍤⃝ みんなそんなに迷惑だなんて思わないと思いますよ!
勤務変わってもらったときは、その変わってくれた人だけに個別でお礼をしていました^ ^ 夜勤免除だけなら、お礼はいらないと思います!
-
ママ
コメントありがとうございます!
たぶん同じお仕事ですかね(^^)?
本当に夜勤つらいです。
後輩としか仕事しないので、夜勤中は何かあったらと心配で休憩もほぼ入れないです😢
今後勤務交代してくれる方には個別でお礼し、みんなには産休に入るときお菓子を渡そうと思います!- 5月19日
マルマルモリモリ
わたしもシフト制で日勤、夜勤がありましたが、妊娠が分かって伝えてからは夜勤は入らないようにしてました🙆というか、職場の雰囲気が妊娠したなら夜勤しないよね?って感じでした🤔
夜勤は2人っきりだったので、何かあったときに一緒に入る人に迷惑がかかるし、夜勤シフトのときに体調が良くなくて他の人に代わってもらうのも、急にだと大変です😭
初期はつわりが酷くて休みがちで、つわりが良くなったと思ったら切迫流産になり自宅安静になってしまったので、シフト調整はかなりして貰いました😱💦
お礼は、つわりで休みがちだったときはコンビニとかで軽いお菓子を買ったりしてましたが、何回もありすぎて辞めました😂(笑)
自宅安静になってしまったときは菓子折を買っていき、あとは本来産休に入るべきときにも菓子折を買ってきました💦あとは、シフト制で全員に会えないので、社内メールで謝ったりお礼を送ってたくらいですかね😅
-
ママ
そうですよね!一緒に夜勤する人にも迷惑ですよね💦
菓子折りのほかにメールもするといいですね(^^)!ありがとうございます😊- 5月19日
ママ
出来るときにしっかり働くのが大切ですよね!
あまり気にせず出来る仕事を頑張りたいと思います。
ありがとうございます😊