コメント
もも
元保育士です。
障害についてはちょこちょこ勉強してきました。
多動性にも色々なケースがあるので言葉は関係ないです。
多動性だと感じる理由はなんですか?
もも
元保育士です。
障害についてはちょこちょこ勉強してきました。
多動性にも色々なケースがあるので言葉は関係ないです。
多動性だと感じる理由はなんですか?
「2歳」に関する質問
お子さんがいるご家庭で猫ちゃんがいる方! お子さんが何歳ごろにお迎えしましたか?🐱 いつか猫ちゃんを迎えようと思っていますが、子供が何歳ごろがいいのか悩んでいます。 今は年中の娘、もうすぐ2歳の息子がいます。…
2人目妊娠中です👶🏻 上の子とちょうど2歳差予定で、実家は車で3時間ほどです。 今自宅保育で、2人目生まれても保育園とか考えてなかったのですが、夫が「上の子を預けた方が下の子の育児楽かな」と提案してくれたことがあ…
移動精巣または停留精巣の疑いと 4歳にして初めて保育園の内科検診で 指摘されました。。 今まで、一度もそのような指摘を受けた事ないですが 手術は将来男性不妊や、ガン化しないために 2歳までにすることを推奨されてる…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
mickey
ありがとうございます。相談に乗っていただけると嬉しいです。
周りの同じくらいの子がじっとして見ているショーも劇の様なものも、もつのはせいぜい2分くらいでパッと駆け出して部屋中駆け回ったりしています。1歳過ぎからよく物も投げてイタズラも凄いです。食事の時もじっとしていられず、基本ひたすら動いています。祖父母にもあまりに落ち着きがないと言われ本当に不安になっています。
もも
なるほど🤔
まぁどれも2歳なら考えられる行動ではありますけどね。
わかりやすいのは、やはり親から離れて集団行動になったときです。
保育園や幼稚園など。そこでも先生の言うことも聞けず、我慢できなくなってウロウロしてしまう、あまりにも集中力がなさすぎる、などは心配になりますが、基本的に子どもは家では甘えたりも含めて自由に過ごしますので、家での判断は難しいですよね。
mickey
そうですか😖2歳でも集団の中でもうそのような差は出るのでしょうか。保育園にも行っていないので他の子の様子も分かりません。考えてしまうと止まらなくなりなかなかプラスに考えることが出来なくなっています。
もも
そうですね、2歳でも集団に入れば何か違うな、というのはわかります。けど、だからってすぐ多動性というわけではありませんし、保健センターなどと繋がったとしても、やはりまだ断定される年齢ではないです。
わかりますよ、私も息子を自閉症ではないかと疑っています。不安な気持ちすごくわかります。でも、ほんと今は年齢にともなう成長段階ともとれるので、、、それに本当に心配しているようなことであれば、もうそれは治る、ということはないので。どうしようもないことなんですよね。でも、その個性をもった子どものために親としてできることはたくさんあります。その第一歩としては受け入れて見守ることです。
そうか、そうではないかは別として、保健センターなどで相談してみてもいいかもですね!
療育は早ければ早いほどいいと言われています。私ももう少し様子見て、2歳半までに気になれば相談に行く予定です!!