※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

離乳食後のミルク量について相談です。現在混合でミルク180mlを寝る前にあげていますが、食後に母乳だけをあげています。ミルクは必要か、フォローアップミルクに変えるべきか悩んでいます。皆様の意見をお聞かせください。

10ヵ月の女の子です。来月から職場復帰で、子供を旦那の実家に預けるのですが、離乳食の後のミルクをどれくらいあげたらいいでしょうか?
今は混合で日中は母乳のみ、寝る前にミルク180あげてます。体重は9㌔です。
離乳食もムラもなく食べてくれ、食後に麦茶をあげてます。そのあとに母乳を飲むだけあげてます。
逆にミルクはいらないのか、少しだけでもあげた方がいいのか悩んでます。
フォローアップミルクに変えてみてもいいのかなとも考えてますが、ご飯食べてるならフォローアップミルクはいらないとも聞くし..皆様の意見を聞かせて頂けないでしょうか?

コメント

★

10ヶ月で卒乳したので、水分補給に麦茶あげてますよ!

• ひろ

ひろ

麦茶だけでもいいんですね🎵ありがとうございます。

• 5月19日
  • ★

この間検診があって保健師さんに聞いたら牛乳200mlあげてって言われたので、あげてます🥛

• 5月19日
  • ひろ

ひろ

牛乳あげてもいいんですか?牛乳って1歳すぎてからだと思ってました💦💦

• 5月19日
  • ★

私もそう思って料理にしか使ってませんでしたが、料理で大丈夫ならあげて平気って言われたので、検診後から朝ごはんの時にあげてます🙋

• 5月19日
  • ひろ

ひろ

ちなみに牛乳って温めたりとかお白湯で薄めたりとかしてますか?コップであげてますか?

• 5月19日
  • ★

飲ませる時は、温めたりしないでそのままコップに入れてあげてますよ🥛

• 5月19日
  • ひろ

ひろ

ありがとうございます❗

• 5月19日
あーちゃん🍌

ミルクに関しては個人差がかなりあるとは思います💦
うちの娘も離乳食はムラなく用意した分はしっかり完食しますが、
フォロミを1日3回あげてますよ😳💡
ちなみに、10ヶ月の頃は体重は8.3キロと少し少なめでした!
私は8ヶ月で完ミにしちゃいましたけどね😅
自然とミルクの飲む量が減るって聞いてたけど、娘はあげたぶんだけ飲みきってしまうので全然減る感じもありません💦とりあえず、細めなのでこれからもまだもう少しフォロミ続けるつもりです!

• ひろ

ひろ

なるほど✨難しいとこですよね。フォローミを考えてみます。

• 5月19日
ジョディ

9ヶ月ですが、離乳食を160ぐらい食べた後、100〜120cc普通のミルク足してます♪

• ひろ

ひろ

ミルクあげるなら100ぐらいかなぁと思ってました。ありがとうございます。

• 5月19日