※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
家族・旦那

わたしが悪いんでしょうか?たぶんお付き合いしてから今までで初めて泣い…

わたしが悪いんでしょうか??
たぶんお付き合いしてから今までで初めて泣いて怒りました。

先週の土日、わたしは遠方から友だちが遊びにきていたので娘と2人終日外出。
特にお願いすることもなく出かけましたが、
自分の洗濯もしてなくて、娘の保育園用具の洗濯もしてなくて、
掃除機はおろか、自分が食べたり飲んだりしたものも片付いてなく…

GW前半も、旦那が海外出張終わりだったのもあり、
わたしと娘で帰省。
その間にお願いしたのは、
洗濯と娘の飲み物を買っておくこと。
それも全部できてませんでした。

それは半笑いで怒ってスルーしたものの…

月曜から1週間また海外出張とのことで、
わたしもフルタイムで仕事していつも走ってお迎えしたりして、旦那が家事育児はまったくしていないので
今回の土日は娘と遊んでもらってわたしは少し休ませてもらう予定だったのですが、
昨日の夜から旦那が体調不良を訴えていたので、
今日は娘と出かけて、
旦那には病院行ってゆっくり寝てもらい、
明日は少し娘と遊んでもらおうかなと思ってました。

案の定、起きてきて少ししてから、
俺寝るね。
というので、「病院行きなよ!」
と言ってもゴネゴネ…
携帯いじって寝ようとしてました。

それでも海外出張行けなくなったら大変なので、
「病院に行ってよ!明日も治ってなかったらなにもできないでしょ!こっちだってやってもらいたいことあるんだよ!」
と伝えたら、怒って、急に
「○○ちゃん、遊びに行くよ!」
となぜか病院ではなく遊びに連れて行くと…

「なんで?」
というと、
「体調悪いのに動けって文句ばっかり言われるなら遊びに連れて行くよ!!」
と怒鳴って言われ、
「どうしてそうなるの!?病院にいけって言っただけで家事育児しろなんて言ってないでしょ!それなら勝手にしろ!遊びに行けよ!!」
と泣きながら言ったら、
「病院に行きます」と病院に行きました…。

朝から海外出張のことも考えて、
旦那の溜まっている洗濯を3回も回して干して、
来週の土日も休ませないといけないと思って、
掃除機とか掃除も全部して、
お願いしていた毛布とか冬物の圧縮とか片付けもしてくれないので全部やって…

わたしだって疲れて少しくらい休みたいのに怒鳴られたことにほんと呆れて
涙とイライラが止まりません…

娘が気を使って涙拭いてくれたり、
いつものわがままを抑えてくれてるので、
申し訳ないと思いつついい子だなととても愛しいです。

コメント

❤️いちご❤️

男性は理解力ないですよねー。
優先順位すらわからねーのかデスヨね。

女性はここまで我慢しなくてはいけないんだろうと思うときがあります。
休み欲しいですよね~。仕事してるとなおさらお休みしたいですよね。分かります。全部こなしてもらわなくても幾つかでも助かるのに。

娘さん心強いですね。
はるひさんも元気もらって頑張ろう。

ご主人も今までずっとはるひさんに甘えてきたんですね。だから急に怒られて戸惑ったと思います。逆ギレしてしまったけど本気で怒ったわけではないと思いますよ?多少イラついたとは思いますがご主人も冷静では無かった故の反論だったと思います。
ご主人が病院から戻られたら目を見て向かい合って話をしてみて下さい。ご主人も今色々考えてると思います。これがいい機会だと思って今までのモヤモヤ、どうして欲しいか、どうしたいのかゆっくり伝えてみてはどうでしょう😊?

ar

お気持ちよーく分かります!!!
あえて旦那さまの視点で考えてみると、もしかするとはるひさんが「体調不良で出張に行けなかったら大変!」という心配のお気持ちがうまく伝わらなかったのかもしれませんね💔
例えば子供にうつさないでよとかずっと寝込まれても困るし病院行ってよとか少しマイナスに捉えられたのかもしれませんね!
フルタイムで仕事するだけでも大変なのにお迎えや家事など本当に大変だと思います…
「ただでさえ海外出張疲れるのにそのままやと絶対しんどいよ〜今のうちに病院行っといたら?」みたいな言い方の方が良かったですかね?
私も偉そうにアドバイスしましたが、自分が同じシチュエーションなら冷静に言えないかもしれないですけどね🙌🏻笑

あや

はるひさんはすごい頑張ってると思います!
そんな日々だとストレス溜まりますね。
旦那さんは黙ってればいずれはるひさんがやってくれるって甘えてしまってるんでしょうね。子育ては2人でするものって考えが抜けてるように感じます。
きちんと自分の意見と旦那さんにどうして欲しいか今後のことをしっかり話し合ってみたほうがいいと思います。いずれはるひさんの限界がきてしまう前に。

娘ちゃんは頑張ってるママを近くで見てるから敏感に感じ取ってるんですね。健気だな。

ゆかおっ

頑張りすぎないで、抜きましょう!
主さん、頑張りすぎなんだと思いますよ💦
自分がどんだけやっても、相手は自分から気づいて動いてくれなくて、しまいには言ってもやってくれない。
悔しくなりますが、、、
主さんの配慮が旦那様には伝わらないんだと、、、。
それは、言葉に出して言わないからかなとも思います。
男の人って言わないとわからないので💦
体調悪いから今日は、病院行ってゆっくり寝て、明日元気なら子供と遊んでね!と想ってたことすべて、言うのと、
ただ、
病院行きなよ!とでは取り方が違ったのかなと。
私もフルタイムなので、協力無しでは本当に大変ですよね💦旦那様が海外出張なら、なおさら、、、。
これをきっかけに話し合った方がいいと思います。