※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
笛吹き
子育て・グッズ

離乳食後のミルク量や麦茶の影響について相談です。息子は食欲旺盛で、ミルクが減少。麦茶を飲ませるとミルクが少なくなるが、問題ないか不安です。皆さんの意見を聞きたいです。

この月齢の頃は離乳食後のミルクはどのくらい飲まれますか??もちろん離乳食の進み具合によって違うとは思いますが💦また、離乳食を食べさせながら麦茶など飲ませていますか?

息子は2回食で、ほぼ完食します。最近はよく食べるようになって、食後のミルクは100も飲まなくなりました。次のミルクまでに麦茶を飲ませますがお腹がいっぱいだからかあまり飲まず、30ぐらいしか飲んでくれません。ミルクだけの時は200しっかりのんでくれます🙌

離乳食の途中で麦茶を飲んだら食後のミルクは余計飲まなくなると思いますが、別にそれはそれでいいのでしょうか🤔?

皆さんどんな感じでしょうか??

コメント

りんご

離乳食どのくらいあげてますか?
うちは7ヶ月なのですが離乳食後のミルクを140飲んでます😅
ちなみにミルク以外の水分は断固拒否されています💦

• 笛吹き

笛吹き

概ね1回で75g食べています!ミルク以外は拒否なんですね😂夏になるのでそれも困っちゃいますね💦

• 5月19日
アリス

先日栄養士さんとの相談会がありました(*´꒳`*)

「この時期は、しっかりの授乳を3回、離乳食+授乳を2回すること。」と言われました。
離乳食後の授乳は、飲む分だけでいいそうです。よく食べてる子は全然飲まないこともあるそうです。
でも、飲んでも飲まなくても用意はしてあげるように言われましたよ♪

• 笛吹き

笛吹き

なるほど!情報ありがとうございます❤️飲む量はあまり気にしないようにしてミルクは作っておくようにします☺️✨

• 5月19日
  • アリス

アリス

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️✨

私も同じことを不安に思ってて、栄養士さんに教えてもらったところだったので、つい回答しちゃいました(*´꒳`*)💕

• 5月19日
  • 笛吹き

笛吹き

たいへん助かりました😍
    今後も悩みは尽きないと思いますが、お互い子育て楽しんで頑張りましょうね♥

• 5月19日
ツー

うちの子も離乳食は2回食でだいたい完食しますが、食後のミルクは同じように80~100ccくらいしか飲みません👶
でも、体重は増えていってるから良いかな~と思ってます😊✨

• 笛吹き

笛吹き

そうなんですね!同じ感じで安心しました😭✨同じく体重は順調すぎるぐらい増えてます(笑)

• 5月19日

昨日で7ヶ月になりました!
二回食ですが、息子は離乳食を160gも食べるのでそのあと授乳してないです!麦茶は飲ませてます😊

そのあと欲しがるのは1時間半〜2時間後ぐらいです!

• 笛吹き

笛吹き

1回に80g食べているのですか☺️?沢山食べて偉いですね♥麦茶は飲んでいるのですね✨
    ではその後授乳しているのですか🤔?

• 5月19日

退会ユーザー

1回で160gなので1日320gです🤣
    そのあとは欲しがらないので、1時間半後にいつも通り授乳してます!
    母乳なのでどのくらい飲んでいるかは分かりませんが🤔

歯が生えている場合は離乳食の後に麦茶を飲ませると歯についてしまったご飯を落としてくれて虫歯予防にもいいらしいですよ😊

• 5月19日
  • 笛吹き

笛吹き

1回でですか?!凄い…!沢山食べて偉いですね✨✨
    なるほどです(*^_^*)

そうなんですね🙌水分は食後しっかりとらせますね❤️

• 5月19日