安定期に入ってからでもトップへの妊娠報告はいいですか?早めに言った方がいいでしょうか?周りは既に知っているので😓
職場への妊娠報告、いつしましたか??
私の同僚や直属の上司は優しいので、体力勝負な仕事内容なだけに妊娠報告はすぐしましたが、トップへの報告がまだ出来ていません😢
かなり頭の固い人で復帰して間もないことから確実にいい反応はされないし、今までもかなり理不尽なことを言われてきました。
トップへは安定期に入ってからでもいいのではないか?とも思いますが、周りがみんな知っているのにトップだけ知らなかったはマズイですかね?😓
安定期に入ってからだとそこから3ヶ月くらいでもう産休ですし、やはりもっと早めに言うべきでしょうか😓
- めぐ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はみんぐ
とりあえず心拍がちゃんと確認できてから、同僚と直属の上司には伝えました!
それ以外には安定期に入ってからにしました!
退会ユーザー
私は、病院で妊娠判定受けてすぐ上司に報告し、トップへは上司から報告してもらいました。
で、トップに報告しておいたよ!と言われてから、私から改めて話しました。
その方が、ちゃんと上司部下間の連携とれてるなってトップが思うかと思うので……!
-
めぐ
上司からトップへ報告してもらえると楽だけどトップの素直な反応が上司には伝わりそうで不安ですね😓
- 5月19日
あられ
母子手帳もらってから、悪阻も始まってしまったので直属の上司には報告しました。
上には13週まで待ってほしいと伝え、それから報告してもらいましたよ😁
本当は安定期に入ってから報告したいですが、人員確保等の都合もあるかと思うので、その辺は会社によってかなーと思います。
-
めぐ
私も安定期に入ってからって思うけど最大の問題がつわりです😱
一人目の時はピークの時にはほとんど仕事を休みました😢そうなるとやはりトップにも隠せないかと…😓
直属の上司にトップへの報告はいつがいいか相談してみます😞- 5月19日
はる
ハワイへの海外旅行…赤ちゃんだといつ頃に連れて行きましたか??orいつくらいからなら大丈夫だと思いますか??
経験談等あると助かります(;_;)
めぐ
安定期に入ってからでもいいですよね😭
ただ3ヶ月後には産休入りますって急かなぁと思い迷いました😞