主人の実家で義母と同居しています。子どもが生まれるまではいい距離感…
主人の実家で義母と同居しています。
子どもが生まれるまではいい距離感で過ごせていたんですが、長男が生まれてから孫にべったりで抱っこしたら離さない、とにかく何するにもずっと見てる、その他諸々…
それが毎日だと苦痛で仕方なくなっていました💦
長男が生まれた5年前に主人には徒歩数分の近距離でもいいから義母を嫌いになる前に少し距離を置きたいと伝えたんですが、「母を一人置いて出ては行かない」と一言だけ言われ、5年間我慢してきました。
ですが最近三男が生まれ、そろそろ限界のようです😭
三男を触られるのも見られることすら嫌で嫌でたまらず、上の子達が保育園に行ってる間は寝室二階に篭り、三男が寝ている時に家事を済ませます。(三男が一緒だと近寄ってくるのが嫌で)
祖母として可愛がってくれるのは有難い事なのに…いい義母なのに…
ものすごく嫌な顔をしてしまう自分に罪悪感もあり、ストレスで泣いてしまいます。
実家にも居場所がなく、自宅も元々主人の実家で「私の場所」と思える場所が寝室しかなく辛いです。
解決法は別居しかないのかもしれませんが、どのように主人に分かってもらえるのか…主人にまた拒否された場合、どうやってこの気持ちを乗り越えればいいのか…
質問になってなくてすいません💦
- みぃ(6歳, 9歳, 11歳)

みゆれい
今のみぃさんの精神的ストレスの状態を旦那さんには理解してもらっていますか?
もしそれが旦那様に理解してもらえず、義母さんに面と向かって言うことが出来ないなら、義母さんにメールで遠回しにでもいいので言葉にしてみぃさんの気持ちを伝えてみてはどうでしょう?
言葉にして伝えるだけでもスッとする事もあると思います。孫を可愛いがってもらう事は有り難いとは思っていますが、言いたい事や思っている事がなかなか伝える事が苦手であるとか、旦那様に間に入ってもらってお願いする事だけでいいのでよろしくお願いしますとか。
しかし伝えても、伝わらない場合もあるかと思います。
もし義母さんとの関係が悪くなってもいいと、覚悟してなのですが、その場合は本当に今の精神状態ではおかしくなってしまう事をはっきり伝えるようにメールでもいいのでしてみたらどうでしょうか?
そうする事でストレスがかなり違って来ると思います。
とりあえず旦那様には味方してもらわないといけないとは思いますので、旦那様に今の状態を続けていると精神的におかしくなりそうだと理解してもらっておく必要があるとは思いますが…

みゆれい
何か説明があまり上手に出来ていないので、もう一度書き直しますね。
旦那様に間に入ってもらってのところは…孫の事でお願いする事があればその時はよろしくお願いします。という意味です。
-
みぃ
やはりしっかり伝えるところから始めなければなりませんよね。主人には何も言っていませんが、私の言動や態度から気付いているのか、さりげなく間に入ってくれようとしている感じです。
でもちゃんと言葉にして話してみます。義母にはそれからですね💦
とても真剣に回答頂いて、少し私も冷静に考えられました。ありがとうございます!- 5月19日
-
みゆれい
いいえ、これは既に自分の事のようで、少しでもみぃさんのストレスがなくなればと思って。
ここから長くなりますが…
うちは同居ではないですが、非常に近くに住んでます。
実は私は3回目の妊娠から義父母がとても苦手になってしまって…3人目は要らないという感じで、私達夫婦の事なのに、自己中な人達だなあと思ったところからそうなりました。
悪い人では無いと思いますが嫌いです。
そう言う状態でバンバン義母からメールや電話、頼んでもない事をやってあげたみたいな感じで自己満足な余計なお世話って思ってました。
私の返信したメールの説明も読んでいないのか理解してもらってなかったのか、何回も同じ様なメールを送ってやっと分かってくれた?ようなかんじだったり、もう面倒で、嫌気がして…メールスルー、電話もとらない。
3回目の双子ちゃん妊娠中は悪阻がキツく、私も精神的に不安定だったりする中、義母さんとの事でイライラばかり。
産後も1ヶ月も経って無くて体調まだ戻ってないのに、保育園に早く入れろだの募集締め切り間近で誰が書類書くの?誰が2人分の準備して保育園に連れて行くの?
腰も座ってない時期から双子ちゃん通うの逆に大変…
それまでの義母さんとの状況とメール、電話攻撃もあり、産後で体調もまだまだ戻ってないし、はっきり言って鬱になりかけてました。
そういう状況で産後実母が来てくれていたので一緒に実家に帰って養生する事にしました。5ヶ月まで実家で過ごし元気になって帰って来れました。
旦那は義母さんに対する私の気持ちも理解してくれてますが、メールには前は返信しなくていいとは言ってましたが、最近はメールには返信しないととか、精神的におかしくなりそうって言ってもただ逃げてるだけって言ってました。
なので、逆手にとって、メールに返信する際、自分の気持ちを遠回しに送ってみましたが、やはり伝わらず、あなたのメールで鬱になりかけて、実家に帰ったんですよってはっきりメールしました。
そうする事で気持ちがだいぶスッキリしたのです。
これは旦那には言ってませんがね〜🤪
私は双子ちゃんは義母さんには抱っこさせたくないし、会わせたくありません。
ですが本当に真向かいぐらい近いし、上の子の送迎などは旦那経由でお願いしています。旦那経由の理由もメールしましたが、私は直接言ってもらう方が嬉しいって…私の気持ちはどうでもいいんかって思って、この人もうダメって思いました。
近いので会ってしまう事もかなりあります。でもメール、電話には出ません‼️嫌われていいのです‼️子供達の為にも自分を守っていいのですよー
って長々と私のことでした。
落ち着いて考えることが出来たらきっと大丈夫です😊- 5月19日
-
みぃ
嫌われていいんです!に勇気もらえました!😌ストレス抱えてイライラしてるママは子どもたちにも良くないですよね‼️
みゆれいさんは双子ちゃん妊娠〜育児の大変な時期にきつかったですね…お母様が理解ある方で良かったです。
義母は家事・子育てにおいて本当に子どもを育てたことあるの?という感じで…夏でもシャワーは数日に一度、更には着替えも3日くらいしなかったり、食事は2日続けてカップ麺…体重重くて足が悪いのに運動もしない。
片付けはするけど掃除はしない…昼夜逆転の生活…家でやる事は庭の手入れくらい。初めは義父が亡くなって色々やる気がでないんだろう、くらいに思ってたんですが、どうやら違うと💦
私の周りには70代でもシャキッと自立しておしゃれして好きなことして、アドバイスしてくれて尊敬出来る方ばかりだったので、なんかもう色々と…
生理的に受け付けなくなってますね😭考えたら同居するメリットは家賃がいらないとこしかないです。
みゆれいさんが色々お話してくださったのでつい愚痴ってしまいました💦長々とすいません💦
主人がとても親思いなので、別居は無理だと思いますが…ちゃんと相談しながら解決法を探していきます。- 5月19日
-
みゆれい
愚痴るのは本当に大事ですよ😊私も他の方の投稿なのに、恐る恐るママリで愚痴ってみたらなんだか気持ちが軽くなりましたよ‼️
私でよかったら聞かせて下さい。全部吐き出してもらって
少しは楽にはなるかと思います。
逆に私の事も言ってしまうと思いますが…😅
みぃさんの義母さんはずっと前からそういう状況ですか?家族に対しての家事、子育てはとっくの昔に終わって忘れているのでは?
若しくは精神的に少し鬱気味ではないのでしょうか?
同居していたらみぃさんが本当にストレスがかかって来るような感じが凄く良くわかりますね。
私は実母には本当に感謝してます。産後の体調は戻って来るにしても、産後鬱、精神的なものは一度壊れたら元には戻らないからって、言って自分も血圧が高くてしんどかったとは思いますが、私の精神的な状況を全て話して、父を説得して、飛行機に乗って遠方から来てくたんです。それで1ヶ月程で帰る予定でしたが、それと同時に私も精神的におかしくなりかけてるから、一緒に帰る事にしてくれました。
実母の姉が産後鬱でその後ずっと精神病院に入院ていましたので、大変になる事を実母はみてきたのです。
そんな実母が義母と話をする中やっぱり違和感を感じる事もあったようです。
違和感とはこれだけ近くに住んでいるのに義母がお世話する事も出来るのに、実母が来てる事は当たり前ではないけど、これ幸いという感じでしょうか…ちょっと違うなと感じたようです。- 5月19日
-
みぃ
お母様は本当に理解があったのですね🙂うちも実母は話を聞いてくれるのですが、鬱を持ってるのであまり心配かけられず…
義母ですが、私も精神的に何かあるのでは?と思ってたんですが、清潔面などに関しては主人も私と住むまでは同じようなズボラなところがあったので、小さい頃からなのでは?と思うようになりました。病院に行く前日などには必ず美容室行ったりするので…
子育ても卒業してだいぶ経つので手伝って欲しい事はないんですが、初めての子の時、夜泣きする子に
どっか痛いんじゃない?大丈夫?など初めての子育てで不安な私の心配を煽るような事しか言わず…他の方はそんなものよ〜、大丈夫。と言ってくださるのに。
また、しつけに関しても一緒に暮らすからには最低限のやってはいけないことなどは、祖母でもちゃんと孫に教えてほしい。ましてや一緒に暮らしているならなおさら。と伝えたのですが、ママに怒られるからやらないよ〜など、全くしつける気はない様子。兄弟喧嘩も起きそうになる前に物や食べ物を与えて気をそらせようとする…
次男が生まれて寂しい思いをしている長男が義母を朝起こしに行くと、おはようの前に「〇〇次男は?」と毎日聞くのでまだ小さかった長男は義母を起こしに行くのをやめてしまいました。
また、長男・次男は欲しいものがあるとすぐ祖母に買って!ではなくお金がないから。。と言うんです!そしたら小さい子に1万円をポンと…
まだお金の価値も分からない子にただ与えることはしないでほしい、お手伝いをさせるなど考えて欲しいとは伝えたんですが💦
あぁ〜、また長々と書いてしまいました😭みゆれいさんに甘えてしまいました💦
文字にしてるとなんだか気持ちが軽くなる気がします。本当にありがとうございます!- 5月19日
-
みゆれい
なるほど…義母さんは根本的に考え方が違い過ぎて普通では無いようですね。すみません。酷い言い方して…
私もみぃさんと同じ様な考えです。もし同居なら最低限の祖母としての躾はしてほしいですよね。
でもご主人はそんな母親に育てられて来られて、同じ様な考え方でも無いんですよね?
しっかりとみぃさんと同じ様な考えで子供達の躾もされてるんですよね?
それなら問題はやはり義母さんだけですね。尚更同居も解消したいはずですね。
ご主人には上のお子さんがおばあちゃんを起こしに行ってた時の事など全て話をして同じ様にみぃさんと同じ気持ちでいるのですか?
ご主人が母親のことが心配なのは分かりますが、やはり孫が可愛いのかどうか疑問に思うところがある祖母と一緒に住んでたらこの先のお子さんの成長に悪影響とならなければいいのですが…
ただ、いくら祖母からの影響があっても母親が1番なので、きちんとその子を理解してあげて育てていたら、逆にきっとしっかりした考えのお子さんに育てってくれるとは思いますよ😊
うちは逆に近くに住んでいるけど、同居では無いので、あまり外野から子供に躾みたいに言い過ぎだと思っています。自分が母親みたいなかんじでやりたいような…そして小姑も躾に参加してる?あちらに行っる時に一般常識の事などは間違った事をしていれば言ってもらっていいのですが、それ以外の事も言ってたり…
遊びに連れて行ってくれたり可愛いがってくれてるのは有難いんですけどね。
私が妊娠中悪阻が酷くてほぼ寝たきり状態でいた時、義母はわざわざやってきて、子供達にご飯無いって聞いたから、ご飯ぐらい炊いてやらないとって、ご飯だけ炊いて持って来ました。
…はぁ?ご飯は炊飯器で炊けるから、おかず持って来い。って思って。
横になってたら吐くのがましなので横になってるのに、少しは動いた方がいい。先生に安静にしてと言われてたら安静が必要だろうけど。そんなにしんどいなら病院行かないと…って。
その対応だけでもしんどいのに長々と、もういいですかって、ドア閉めようとしてもまだ自分の言いたい事を言ってドア開けて話して、何様ですか?
後日会う時があって話して、調子どうかなって言われたから、まだまだ御飯は無理だけと話をすると、そうやろうね。…1番に御飯だけ持って来てたこの人は、やってあげたっていう自己満足が欲しいかんじかなぁって…コンビニで何か買ってこようかとは言ってくれたりしたけど、何か違う…
それの後からおかず持って来てた事もあったと思うけど、それが最初だから後からおかず持って来ても私の中では嫌なかんじは抜けなくて。
こんな感じでまだまだいっぱいあったけど…
私は本人に伝わってるかは別として、私の気持ちをメールしたので、スッキリはしてます😆まだ同居では無いのでましですよね…
みぃさん同居だからもっと辛い思いされてるんだと思うと、ほんと、吐き出すだけでも違うから長々と書いてもらって、ここで何回でも吐き出して。
義母さんは確かに別居するしかないぐらいな方だと思います。手紙でもいいので、書いてみてもいいかも。渡すのはいつでも渡せるし…それをご主人にも見せるかどうか…- 5月20日
-
みぃ
遅くなりましたが、グッドアンサーにさせていただきました。
勇気を出してまずは主人に今少しずつ話をしています。
自分の母親の事なので、初めは少しムッとしてたようですが昨日くらいから何だか盾になってる?と思うような行動も。。話の中で別居ではなくとも、完全二世帯にリフォームする案なども
出してくれ、まだまだ先のこととはいえ心がけて軽くてなりました。
ストレスは尽きないですが、沢山お話を聞いてくれて本当にありがとうございました😊頑張ります‼️- 5月22日
-
みゆれい
ご主人様を味方につけて少しずついい方向に向かっていってるようで私も嬉しいです😊
私の投稿で少しでも気持ちが軽くなってくれたらと、自分の1月前の精神状態と似ていたので…グッドアンサー…もったいないです😆ありがとうございます☺️
まだまだいろいろありますがご主人を味方に付けてさえいれば大丈夫ですね👌- 5月22日

ゆきさゆ
私も義母と同居しています。同じく長男が産まれるまではいい距離感で過ごしていたのですが、ある事がきっかけでギクシャクするようになってしまい今では嫌いになってしまってます。いい義母なんやろうけど一度溝が深まると修復は難しくて…
長男の時は犬が二匹いて猫もいて
しかも犬は躾なってなく長男のご飯を食べたりあちこちで排便したりで犬が食べた物を普通に与えたりとかあって最初の頃は伝えてたんですけど
それが気に入らなかったのか機嫌悪くなり無視され旦那に伝えても住まさせてもらってるんやから…とか言われたり…義母の味方で何回も揉めたりしたけど今も多少はマシにはなりましたが義母の味方です。
義母にも旦那の事とかで嫌な事があったりして伝えても息子の味方で相談や話す気もなくなりました。
ギクシャクした時に言いたい事あるなら言うてと義母にメールしたら
話す事はありません。だの言われたり電話しても取ってくれなかったりで
私もだんだんとバカらしくなり
してほしくない事などを伝えても同じ事ばかりするし言う気もなくし旦那にも相談する気もなく
一人でイライラしながら過ごしてます。
何だかわかりにくいコメントになってしまい申し訳ないです。
旦那さんは味方にはなってくれますか?
-
みぃ
主人は気付いているのか間に入ってくれようとしている感じです。出て行く気はないけど味方…なのかな?
うちも長男の時犬が一匹いました!ほぼ同じ感じで、それも嫌になった理由の一つです。
でもゆきさゆさんはきちんと伝えることをしてるんですね。私は伝えもしないでグチグチ言ってストレス溜めてるのでダメですね😭
いくらいい人でも同居は難しいですね…- 5月19日
-
ゆきさゆ
少しでも味方になってくれているのなら旦那さんに今思っている事とか伝えてみてはどうですか?
義母さんもわかってくれる人なら
伝えてみてもいいかもしれません。
私は旦那と義母に伝えても伝わらないし
次男産まれて以降は何も言わず過ごしてます。
旦那くらい伝わってくれたら少しは楽やのにーって思うけど
伝わらない人に伝えるのもわかってもらうのもバカらしくなるのでやめました(^ ^)笑
ストレスもイライラも半端ないけど…。
ほんとに同居はしんどいですよね(>人<;)- 5月19日
-
みぃ
これから先も一緒に暮らすならちゃんと話し合うことが必要ですね‼️
同じように同居で頑張っているゆきさゆさんのアドバイス心強いです。
ありがとうございます😊- 5月19日

やっちゃん
旦那さんにもう一度ありのままを伝えるか手紙を書くなどいかがですか?
-
みぃ
手紙、いいかもしれません。自分の思いを面と向かって伝えるの、苦手なんですよね…💦私なりの伝え方でもう一度伝えてみます!
ありがとうございます😊- 5月19日
コメント