家庭内暴力で夫が逮捕され、子供の転校先に悩んでいます。学校選びは重要でしょうか。
重い話になります
何度も繰り返されてた家庭内暴力で夫が逮捕されました。
被害届を出したのは私です。もちろん身の危険を感じ子供達3人の命も危ないと思ったからです。
家庭内暴力なので20日間拘留されていましたが自宅へ帰ってきました。暴力はありませんが何も変わりませんでした。
旦那が逮捕されている間必死に家を探しました。でも時期的にアパートは中々無くて審査も通らず別居すらも出来ませんでした。今も変わらずずっと動いて居ます。4月になり賃貸物件が多く出てきたので毎日内見へ行っています。
今1番迷っているのは転校先の学校です。
夫のいるこの地域の学校に居ますが転校しなければなりません。1クラスしかない学校にいるので大きな学校に行くと可哀想かな、とか大丈夫かなとか色々不安があります。
親として子供達を守らないといけないのでこんな悩んでいる暇など無いのですが学校は重視するべきか…
皆さんのご意見と言うかアドバイスをお願いしたいです。
- みなまる(1歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
命の危険を感じるほどの暴力でってことなら、学校の規模とかは後回しで、母子寮とかに一旦避難されたほうが良くないですか?💦
お子さんたちも色々分かってるってことですよね?
1クラスしかない学校ってそんなに選択肢ないので、ある程度の規模感がある学校の方が多いと思います💦
はな
学校の規模は大きくても小さくてもなんとかなると思います!
子供は思ったより適応力・柔軟性ありますよ☺️
それよりも、お子さんやママさんの命に関わるほうが一大事。
役所に相談したらシェルターとか、引越しまで一時避難できるような場所どこか紹介してくれないですかね😢
-
みなまる
コメントありがとうございます
シェルターは利用しましたが長期で利用する所がないのです。一時的に避難する場所もないようです。
大きい学校は不安しかないのでその言葉で救われます。- 4月3日
-
はな
うちもマンモス校入ったのですが、もし誰かとトラブルあっても他の子と仲良くすれば良いとか、いざとなったらクラスが変われる選択肢があったりとか、そういう面では良いことだと思うようにしてます(まだ今はそんなトラブル起きてないですが)
デメリットは、授業参観が見にくいとか運動会で自分の子探しにくいとか、そういうのを親が感じてはいますが…それはその日だけでも目立つ靴履かせるとかすればなんとかなります!笑
うちの子は性格的におとなしい方で、入学時同じ園の子が1人しかいなかったのでほんと不安に思ってましたが、それでもすぐ友達できてました☺️
お子さんもみなまるさんも安心して過ごせる場所が早く見つかりますように…- 4月3日
みなまる
コメントありがとうございます
母子寮は避難できる施設は無いみたいでシェルターも利用していましたが結局長期では居られないみたいです。
子供もわかっています。小学生なのでそれなりに理解しています。