※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

1歳半の子ども+夫婦の3人で、1LDK(LDK10畳・洋室6畳)に住んでいます…

1歳半の子ども+夫婦の3人で、1LDK(LDK10畳・洋室6畳)に住んでいます。

もともと私が一人暮らしをしていた家なので、子どもが生まれてからかなり狭く感じるようになりました。

6畳の部屋は、洗濯物を干したり、子どもの滑り台やボールがたくさん入ったテントを置いたりしていて、ほぼ子どもの遊び場+洗濯物を干す部屋になっています。
なので寝室としては使っておらず、家族3人で10畳のLDKに布団を敷いて寝ています。

夫は早く寝るので、夫が寝た後は電気を消さないといけなかったり、私が夜に片付けなどをすると「ガタガタうるさい」と言われたりします。

私は最近、もう少し広い賃貸や市営住宅などに引っ越したいと思うようになりました。

でも夫は「今引っ越すのはもったいない」と言います。
将来的には、夫のお父さん(現在57歳)が亡くなったら実家をもらえばいい、という考えのようです。

ただ、いつになるか分からない将来のことを考えて、今の家で何年も過ごすのもどうなのかな…と思っています。

子どももこれから大きくなって、荷物やおもちゃも増えていくと思います。

そこでお聞きしたいです。

①1歳半の子ども+夫婦の3人で、1LDK(LDK10畳+6畳)なら、まだまだ普通に暮らせると思いますか?

②皆さんなら、この状況でも今の家に住み続けますか?
それとも2LDKなどに引っ越しますか?

③子どもが何歳くらいになったら「1LDKはもう狭いな」と感じましたか?

今すぐ引っ越すべきなのか、まだ数年は大丈夫なのか、実際に子育てしている方の意見を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

りんご

わたしも一人っ子で、初めは「将来的にわたしの実家に建て替えて住む」って思ってましたが、実際の所、親が亡くなるのって25〜30年後くらいですよね💦
その頃には子供達も家を出てるだろうから家いらないじゃん!ってなって😅

1歳になる時に2ldkのアパートから一軒家に引っ越しました!
実家はまだまだ両親が住んでますw

子供が増えたらもう無理だし、元々1ldkは厳しいと思います😅
小学生になったら服も増えますし、机とかも必要なので…

はじめてのママリ🔰

今現在、4人で1LDKです。笑
下の子が産まれる前はまだ行けそうな気もしてましたがやっぱりおもちゃとかも増えていきますし、厳しいと思います😭
うちはもう狭くて仕方ないので、引っ越すなら持ち家!っていう事になって来年の引渡しまで我慢してます笑