※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまうま
子育て・グッズ

お昼寝中に家事ができず困っています。おんぶしながらも泣いてしまうので、一人遊びも飽きるし困っています。何かいい方法はありますか?

皆さん家事はどのタイミングでしてますか??
私はお昼寝中だと物音で起きてしまうので、おんぶしながらしてたんですが、最近おんぶで家事しているとぎゃん泣きです💦
何かいい方法ありますか😭😭
一人遊びもすぐ飽きるので家事をするとき困ります💦

コメント

はせっち

私は最初から割と放置して午前中とか夕方に作ってます!相手して、と言われてもご飯作ってるからねぇと流してました笑。

• しまうま

しまうま

放置していると結構泣くんですよ〜💦

• 5月19日
ななな

私もだいたいは、おんぶや寝てる時に終わらしちゃいます!
でも、しまうまさんのように、なかなか思い通りにいかない時ももちろんあります☺️
そんなときは、家事は出来なくても仕方ない!自分で許します笑
子供との時間大切にしたいので😍
夜ご飯は、子供が寝てから作ったり、次の日の朝、子供が起きる前に起きてできてなかった家事をしたりしてますれ

• しまうま

しまうま

やっぱそうなんですね!!
    離乳食作りも時間かかるので最近毎回ぎゃん泣きで大変です💦
    お昼寝も全然しない子で、物音ですぐ起きるので寝てる最中もやりたいことあまりできなくて😂😂

• 5月19日
  • ななな

ななな

たしかに離乳食作りって時間かかりますよね😅
    日中に少しの量をしようと思ったらなかなか厳しいかもしれません、特に離乳食初期の頃は手間がかかるので😓
    なので私は子供が寝たあとや、普段の夜更かしの時間を使って夜から夜中にかけて作ります。小分けにしてフリージングしてます!
    氷を作る器でもフリージング出来るので便利ですよ〜!
    あとは食べさせる時にレンチンして、出汁やホワイトソース、コンソメで味をつけたり、焼いたりして食べさせます!
    お昼寝を少しでもするように、午前中たくさん一緒に遊んでみるのはいかがですか?🤔✨

• 5月19日
  • しまうま

しまうま

すごくご丁寧にたくさん教えていただきありがとうございます😂😂
    お昼寝中や夜寝た後作るの理想的なんですが、物音ですぐ起きるし夜は私がいないとすぐ起きてしまうのですよ💦
    ブレンダーも使うので音がうるさいですし😅
    参考になることたくさん教えていただき有り難いです💓

• 5月21日
  • ななな

ななな

たしかにブレンダー使うと起きちゃいますね…😓
    うちはアパートで寝室とリビングは近いですがどちらも戸をしっかり締めてブレンダーは使わずに、みじん切りや下茹でなどをしてます。
    主に主人がいる時に作ってます、もし起きた時に離乳食作ってると気づきにくいので😣
    物音ですぐ起きてしまわれたらなかなかしたいことができずにモヤモヤしちゃいますよね😭
    もし旦那さんのお休みの日があれば、お子さんと少しの間でも遊んでもらったりお散歩や夕食のお買い物に行ってもらって、その間に作り置きするのも1つの手です✨

• 5月21日
  • しまうま

しまうま

そうなんですよね💦
    みじん切りの時期になれば音もそんなにたてずに作れるのでまた違うかもですね☆
    途中で起きてしまうと本当モヤモヤです😂
    最後まで一気に作っちゃいたいので💦
    色々と参考になるお言葉ありがとうございました💓

• 5月21日
唐揚げ

夕飯を作るときだけはいないいないばあを見せています。お腹減ったのも忘れてめっちゃ楽しそうにキャーキャー言いながら見ててくれる神テレビです😂笑

• しまうま

しまうま

いないいないばあ私も見せたりしますが、たまーに笑う程度ですぐ飽きてしまい唸りながらこっち見てきます💦笑
    そして最終的には泣きます😂😂

• 5月19日
  • 唐揚げ

唐揚げ

好きではないんですね!!赤ちゃんはみんな好きなんだと思っていました😂
    うちの子放っておいても勝手にずっと遊んでいるので、しまうまさんのお子さんは構ってもらいたい子なのかもしれないですね!!
    良いアドバイスできなくてすみません😭

• 5月19日
  • しまうま

しまうま

お母さんと一緒に出てくるキャラクターが出た時だけは笑って機嫌良くなるんですがものの数分です💦笑笑
    一人遊びもしてくれるんですね!!!
    なんて親孝行な!!笑
    やっぱりその子によって全然違うんですね〜😂
    とんでもないです!!
    親切にご回答ありがとうございました🎶

• 5月21日
アリアーネ🇳🇱

私も、おんぶか昼寝中にやってます。ただし、揚物は跳ねるのが怖いので、昼寝中にやってます。

• しまうま

しまうま

やっぱりそうなんですね〜
    教えていただきありがとうございます😊

• 5月19日
  • アリアーネ🇳🇱

アリアーネ🇳🇱

はい、ただし、あまり完璧にやろうとせず、最低限の最低限でいいと思います

• 5月19日