※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moose
子育て・グッズ

夜間断乳のタイミングが迷っています。完全断乳は考えていないけど、栄養面や赤ちゃんの成長を気にしています。みなさんはどうしているでしょうか。

夜間断乳をはじめるタイミングがいまいちよくわかりません😵

よくママが夜起きるのが辛くなったらとか、完全断乳の前のステップとしてとか、書いてありますが…

完全断乳は月齢的にもまだ考えていませんし、夜起きるのはもうずっと辛いのですが、おっぱいが欲しい!お腹すいた!と起きてるのではないかと思って、それを急に私の都合でやめてしまうのも可哀想かな、なんて考えてしまったり

離乳食は、お粥大さじ2+野菜など小さじ2、この量を完食したりしなかったりで全然進まないので、栄養もおっぱいから摂ってるだろうし、夜の授乳をやめてしまったら栄養が減ってしまうかなーと思ってしまったり、、、

もう頭の中ぐるぐるぐるぐる

何か成長や進歩がみられたら夜間断乳の決断ができるのですが…
みなさんどうされているのでしょうか😵

コメント

こんばんは!
寝る前だけミルクを足してみたらどうでしょうか??ミルクは腹持ちが良いらしいので、夜少し長く寝てくれるかも?です(*´∀`)

• moose

moose

こんばんは!
    コメントありがとうございます😊
    生後2ヶ月から哺乳瓶完全拒否で、先日も日数をおいて再チャレンジしてみたのですが、すごい怒って拒否されてしまい…
    悩ましいです😢

• 5月18日
おいも

うちは6か月くらいから30分〜1時間おきに起きるようになったので、3回食が慣れてきた頃に夜間断乳しました(^ ^)
夜起きる回数が2、3回なら私ならやらないかなぁ🤔

もしやるなら、離乳食が軌道に乗ってからがいいかと思います😊

はなめがね

私は1日1回昼ミルクの混合でしたが、夜間断乳はしませんでした。
9ヶ月まで夜1回は授乳で起きてました。7ヶ月頃でようやく1〜2回に減ったので、もしやるならもう少し夜の回数が減ってからの方が良いかな?と思いました。
夜の栄養が減るとかはあまり考えず、必要なら飲む・食べると思って腹をくくるのが良いですよ(^_^)

ぷぅ🐻

夜間断乳は3回食がしっかり食べれるようになった10ヶ月でしました!
もうお腹がすいて起きているのではないなと思った頃です。

ママリ

8ヶ月になる少し前に夜間断乳しました( *'ω'* )
添い乳で寝かしつけていたので、まさしく夜起きるのが辛くなってw
お腹すいて起きているのではなく、ふと目が覚めた時にぱいがない!と泣いているのがわかったので_(:3 」∠)_

離乳食もまだ6ヶ月で量食べていないようですし、ゆっくり様子見て良いと思いますよ〜