子どもたちの性格や行動にイライラしてしまう母親の悩みです。
まだ0歳。2歳。の子ども。疲れちゃいました。
長女だけの時は、正直なにもかもが思い通りだったのかもしれない。泣くことも、ぐずることもなく。どこへ行っても手のかからない子だった。今も長女の性格は変わらない。長男も1人遊びが上手で手がかからない。
なのに。。。毎日がイライラしてしょうがない。ご飯作ってる時、1人にさせて。初めてドアをしめてしまいました。2人で遊んで。来ないで。ネンネの時、長女は7時に寝たいが長男は元気で結局気が散り、長女はねれない。そんな長女にイライラしてしまう。悪いのは、私なのに。長男のお昼寝を早く切り上げ長女のリズムに合わせることだって出来るだろうに。長女は静かにいてくれてるのに。2人がニコニコ気を使って近づいてきても、目も合わしたくない。2人が泣いててもなんも気にならなかった。可愛くない。
部屋だって一瞬でぐちゃぐちゃ。しょうがない。長男が出し放題の時期。それも長女にあたってしまう。
私中心なのかな。自分の思い通りにならないとイライラする。
長女もなんでも1人でやってくれて、助かってるはずなのに、、たまに甘えられると、自分でしてよって。
2人を置いて、家を出ちゃいたいな。とか。
- おちびーぬ(7歳, 9歳)
コメント
mini
分かります…。下にばっか手がかかると疲れ果ててしまって上の子がたまに甘えても優しくできない自分がいます🌀上の子が3歳になってからイヤイヤが更にパワーアップして可愛かった子供がなんでこんなになっちゃったんだろうと思うときがあります。
りりり
1人で2人の育児疲れますよね( ;∀;)
年が離れてたら幼稚園に行ってくれるのに…って
年の差兄弟の話を聞くと羨ましくなります。
私は里帰り中にムリだと悟り
一時保育をお願いしました。
少し離れるとちょっぴりですが、気持ちラクになりました(^^)
金銭的には大変ですが…。
明日とか明後日とか旦那さん休みではないですか?
1人でお出かけするか、
子ども連れて公園でも行ってもらうかでも出来たらいいですね(><)
-
おちびーぬ
少し子供と離れ、旦那に見てもらおうかと思います! ここで吐き出し、少しスッキリしました。
ありがとうございます。- 5月18日
夏菜子
上の子だけ一時保育とかどうですか?わたし週3で預けてます。
-
おちびーぬ
実は、海外生活で。幼稚園という手もあったのですが。子離れできない自分もいて、、来年度から通わせることにしたのです。一時保育がないので少し羨ましいです。
- 5月18日
-
夏菜子
そうなんですね😭ではなかなか旦那さん以外頼れる方もいないんですかね💦
わたしなんて他に家族がいてもイライラしちゃいます…
どうか旦那さんに頼んで一人か、せめて弟くんと二人きりの時間を作ってもらえると良いですね…。- 5月18日
-
おちびーぬ
旦那も出張でいない日が多く。
最近はダメでしたね。
明日は、1人の時間をもらいます。
共感してくれてありがとうございます。- 5月18日
-
夏菜子
わたしもこの間上の子が風邪やら下痢やらでほぼ2週間3人きりで過ごして、とても沸点低くなってました💦お察しします😢
- 5月18日
おちびーぬ
2週間は長いですね。体調崩すと母子共にストレスが。。
大変でしたね。
おちびーぬ
不思議ですよね。あんなに可愛かったのに。3歳、おそろしぃ。(・・;)