今日で臨月に入った妊婦です。現在母子寮に入って出産を待っている状況…
今日で臨月に入った妊婦です。
現在母子寮に入って出産を待っている状況です。
母子寮なので他の利用者さんは殆どの方が赤ちゃん連れで生活されています。
私の個室の両隣、向かいのお部屋の方も赤ちゃんがいらっしゃって良く泣き声が聞こえるので大変そうだな、と思うのですが、
前駆陣痛が来たり胎動が大きくて辛い時に大きめの泣き叫ぶ声が聞こえた時(数人ほどの赤ちゃんが同時に泣く時もあります)に、わかっていてもどうしてもイライラとしてしまう自分がいます。
お部屋でお世話しているお母さんが1番辛くて、1番大変なのはわかっているのですが私自身に聴覚過敏があるせいでどうしても過敏に反応してしまい、毎回慌ててイヤホンをつけて音楽等を流し気を紛らわせている状況です。
ですがたまにイヤホンを付けることすら億劫、キツくて痛みに耐える事になり暫く止むことのない泣き声に嫌気がさして涙が出てしまいます。
(ここから私の境遇、赤ちゃんについてのお話になってしまいます)
産後、赤ちゃんについては子供の父親とその両親も養子に出すことを強く望んでおります。
避妊については私がピルを毎日服用していたのですが、相手が避妊具をつけることを「痛い」と言って拒んでいた事、そうする以上、ピルだけでは完全に防げないというリスクがある事をお互い承知で行為に及んでいた認識でしたが、いざ妊娠が判明した時に相手にその覚悟も何も無かったことが判明した形になります。
彼自身、数ヶ月前に仕事を辞め親のお金で専門学校に通い出しており「自分が働いても大したお金にならない、お互いに人を育てられるような人間性をしていない」とばかり言っています。
私としては、そもそも遠距離で付き合い出して「同棲をしたい」と彼が言い出し、正社員の仕事を辞めてこちらが九州から東京まで上京し再就職、という労力(お互い合意の上なので労力と書くのもおこがましいですが)をかけてまで彼の事を愛し、一緒に居たのにこんな事をよく言えるなと思ってしまいました。
軽い考えと言われてしまうと思うのですが、
私としては妊娠した以上彼が責任を一緒に負い、結婚してくれると思っていて、自分が産後すぐにでも再び働き出して育てる事を考えていたので今でもその言葉が信じられません。
私自身が一人で育てていく事も何度も考え、そうしたいと話したこともありましたが養育費は払えないし責任は取れないの一点張りで、そうした場合私の力だけで育てていく以上、私自身が一生懸命頑張ったとしても貧乏で辛い生活をさせてしまうのではないかと思い、結果的に児相さんの方にお願いする事で準備が進んでいます。
実家に帰り、仕事の間親に協力してもらい育てていく事も考えましたが昔からDVや虐待を行う親だった為頼りには出来ませんでした。(協力どころか「酷い男の遺伝子が入っているのだからいっそ憎いと思って手放した方がいい」とまで言われています)
実の親が育てた方がいい、10ヶ月間一緒にいた我が子を手放すことなんてできないとずっと未だに悩んでいます。
母子寮にいらっしゃる方々の中で、挨拶してお話してくださる方々も居れば私を含めた赤ちゃんを抱き抱えていない数人を徹底的に無視する人、大きな声で騒いで迷惑な事をされる外国人の方なども居て、人間関係で気疲れしてしまっている所もあると思います。
結局は自分は産後その子を手放して他の方にお願いしてしまう事、育てられない事が負い目になっていて卑屈になっているのだと思います。
話が一切まとまっていなくて本当に申し訳ありません。
同じように産前に母子寮に居たような方がいらっしゃれば、どのようにして不安な気持ちを沈めていたか、気分転換の方法などを教えて頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
はじめてのママリ🔰
すみません私は母子寮にいた訳では
ないのですが……
ママリさんにとってはとてもお辛い状況
だと思うし、今お腹の中で頑張って
育っている赤ちゃんが家族において
誰からも祝福されない環境にいること
が本当に悲しくて😭
お相手の方は 避妊具が痛くて…?
ピルだけでは防げないリスクを背負う
ということは、授かる覚悟もある程度
はあったはずなのに
めちゃくちゃ無責任で腹が立ってきます。
“お互いに人を育てられるような
人間性してない”なんてもし自分の娘が
言われたなら、殺りにいきますよ本気で
だけど“養育費は払えないし”って
同じ人間が言っているとは思えないので
お相手の方は子供を持つべき人では
なさそうですね。
泣き声に関してはわかりますよ🥲💦
我が子ながら…ギャン泣きが酷いとき
あーもう😵💫ってなります💦
コメント