※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが夕方から泣き止まず、お風呂中は泣きやみます。おっぱいを飲むと泣きながらもよく飲みますが、その後も泣いてしまいます。お昼寝不足や室温の影響かもしれません。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

4ヶ月半のこどもを育てています。
3日前くらいから16時くらいからのぐずぐず泣きが激しくて困っています。。
17時頃 おっぱい
18時頃 お風呂
18時半 おっぱい
の流れをうまれてからずっとしてるですが、お風呂の中では泣き止み、おっぱいは泣きながらもよく飲みます。
あとは、しゃくり上げるほど泣いて、お風呂上がりは片側だけ飲んだらまた泣きながら、しばらくすると寝ます。。
お昼寝が足りてないのか、あついのか(室温26度くらいですが、、)なんなのかわからず😭
ワンオペで、腰が悪く、産後ぎっくりにもなったりしてるので、16時から19時の間だきっぱなしも本当につらくて、、、💦
同じような方いらっしゃいますか???こゆときどうされてますか?

コメント

ちゃそまま

4時前のリズムがわからないのでなんとも言えませんが…
眠いのかもしれませんね!

• m

m

やっぱり眠いんですかね〜。。

だいたいは
    7〜8時 起床
    午前中 30分くらいねる
    12時前後 30分〜1時間ねる
    午後 30分寝れたりねれなかったり
    19時までに就寝

って感じですかね、、、
    もうちょっと昼間寝たら抱っこ時間も減るしきっと子どももつらくないだろうになーと思いつつも個性かなぁとも。。

• 5月18日
さき

うちもワンオペです😭黄昏泣きの一種なのか16時くらいからグズグスありますよ〜😭
たぶん1日の疲れもあり、眠いのもありなんだろうな〜と思います。もう早めに寝かせるのが1番!と思いこのスケジュールでやってます。
16:30お風呂
17時おっぱい
18時就寝

寝かしつけ不要でコテっとねますよー🍀お風呂出ても電気付けずに自然光だけにしてます。テレビも付けず、おっぱい終わったらすぐに寝室に移動して寝るモードにしちゃってます😁✨

• m

m

ワンオペおつかれさまです!ぐずぐずありますか💦
    19時までに寝てしまうから、早い!と親とか夫に言われてたけど、もう1時間早い方がおられた☺️早く寝てくれると片付けはかどったりしますよね!しかも子どもに合わせてのリズムですし。
    わたしもぐずぐずなりだしたらお風呂にして早く寝る準備しようかなぁ、、、
    夜中起きたり、朝早くおきないですか??

• 5月18日
  • さき

さき

そうなんですよ〜💦本当は19-20時がベスト✨なんですが、眠すぎて愚図ってしまうので、じゃあ寝かせてあげようって感じです😁限界が18時なんでしょうね(笑)

ちなみにお風呂の時間ずらしたり、午後のお昼寝減らしたりしましたが、18時は変わりませんでした(笑)

早い寝かしつけ楽ですよ✨寝てからご飯作って、ゆっくり夕食取ったり、テレビ見たりしています🍀
    娘は6-7時間寝て(夜中0-2時に1度起きて)授乳し、また布団に置いて電気消すと即寝ます!次は朝の6時に起きます。

• 5月19日
  • m

m

そうですよね!!また今のリズムも変わってきますしね😊自分の楽さも頑張るためにも大事ですよねっ!
    夜中授乳1回なんですね〜✨しかもすぐねてくれるっていい子さんですね💓朝も6時ならって思えますね😁
    今日もぐずぐずしてたので、ちょっと早く17時半にお風呂入れてみました!昨日までより泣き方がましでちょっと楽でした!
    何時におきるのかな〜?です。笑

• 5月19日