20週からお腹の張りがあり、子宮頸管が短くなりました。安静にしていれば赤ちゃんを長く留められるでしょうか?
20週ごろからお腹の張りがあり定期的に病院で診てもらってました。6日前には子宮頸管が6㎝あり先生もあんまり神経質にならなくてもいいよ、と言われたので無理しない程度に生活していました。昨日の夜冷や汗が出るくらいのお腹の張りが1時間に6回くらいあったので今日受診したら子宮頸管3.4㎝といわれ涙が出てきました。なぜたった6日でそんな短くなったのか、ポコポコ動く赤ちゃんに申し訳なく涙が止まりません。かなり安静にしたらお腹に長く留めておくことはできるのでしょうか?経験者の方教えてください。
- ごろち(6歳)
コメント
ねこママ
私も20週のころ、2.7センチでした。
そして、こないだの検診では、31週で2.3センチでした。でも、子宮口は固いから、無理しなければ大丈夫、と言われました。
座るよりも、なるべく横になって、重力をかけないように、腹圧もかからないように過ごしてきました。
今も、少し仕事はしてますが、張りそうな気配があれば、すぐに横になっています。重いものも持たず、とにかく安静にして、1日でも長くお腹にいてもらえるようにがんばりましょう٩( 'ω' )و
ゆっ
切迫流産、切迫早産経験しました。
29週で子宮頸管計ったところ、2.7センチでした(^^;; そのだいぶ前からお腹が張っていたにも関わらず営業職をしていたため、もっと前から短くなっていたような気がします。(計らなかったから知らなかっただけで、、、)
が、その後自宅でとにかく安静に過ごし、予定日1日前に元気な男の子を出産しましたよ!
不安かと思いますが、とにかく安静第一で頑張ってください!!
-
ごろち
安静にしていれば予定日寸前まで持たせられるんですね!やっと授かれた子で全てが不安でネガティブになりつつあったので少し安心しました。m(_ _)mありがとうございます。
- 5月18日
もも
自宅安静になって1ヶ月経ちました😌
毎日ご飯とトイレ以外は横になってましたが
短くなりました😣😣
1度短くなったら元には戻らないと言われましたし
安静にしていても短くはなると思います💦
3.4㎝であればまだいい方ではないでしょうか?
-
ごろち
やはり安静にしても短くなるものなんですね、、、3.4㎝ならまだいい方でしょうか😣お腹が張りやすいのでどんどん短くなるのではとビクビクしてます。教えて下さりありがとうございますm(_ _)m
- 5月18日
pop
22週から子宮頚管3mm、子宮口8mm開いていて入院中です!
私も21週の時に2.2センチ合った子宮頚管が1週間で3mmになってしまって入院して点滴もしてるのに何で?!と悲しくなりました😭
切迫は体質にもよるので、動きすぎなどが原因で子宮頚管が短くなっていく人はどんどん短くなっていくみたいです…。
私も特に動いたりせず自宅安静からの入院なのですごく気持ちが解ります😭
とにかく安静は1番です!お風呂に浸かるだけでもお腹が張るので出来る限り、2日3日に1回短時間でシャワーにして重たいものを持ったり階段も良くないです💦
座っているだけでも子宮頚管は短くなるみたいなので枕もとに小腹が空いた時に食べれる物、飲み物、携帯や雑誌等の暇つぶしグッズを固めてご飯やトイレ、洗面以外は出来るだけ寝転んでいるのが1番安心です!
後、私はずっと骨盤高位をしていました!その甲斐あってか子宮頚管は1センチになったり5ミリ付近になったりウロウロしてます😆
ごろちさんの週数で3.4センチだとまだ大丈夫な方だとは思いますが、急に短くなると心配になっちゃうので出来る限りの安静は自分の安心感と赤ちゃんの為です☺️
ちなみに、膣に炎症があるなどは病院で言われなかったですか?🤔
-
ごろち
お返事遅くなりすみませんm(_ _)mやっぱり体質なんでしょうか😣一気に短くなったので不安で不安で😣骨盤高位は効果あるんですね!早速今から試してみます😢何でもいいのでとにかくいいってことはどんどん試していこうかと😢膣に炎症とかは特に言われないんですがオリモノがやや多目でたまに破水したんじゃないかとヒヤヒヤするときがあります😢
- 5月21日
-
pop
全然大丈夫です!日常生活で動きすぎていたり、膣の炎症などの異常が見られなければ体質によるものだって先生が言ってました😓
骨盤高位は早い週数で破水した人がやってたりもするらしくて助産師さんお墨付きでした👌🏻
後、32週過ぎた辺りは骨盤ベルトも付けていました!今は逆子を治すためと週数稼いでるので骨盤高位のみですが💦
膣に炎症とかが無ければ極端に短期間で短くなる事は無いと思います!破水した時は自分の意志で止めれずドバーっと来るから解るって言ってました🤔
私はちょろっとオリモノが出た時に破水かも...と心配になります😭- 5月21日
-
ごろち
骨盤高位はどんな風にされてますか?私は初産なので高位破水とかだと気づかないんじゃないかと不安になったりしますよね>_<
- 5月21日
-
pop
仰向けで膝を曲げた状態で寝転び、腰から膝裏にかけてクッションや枕を重ねて床から7センチくらい腰を上げてる状態を15分程度キープしてました😆
入院してからは重度の切迫だったので、24時間骨盤高位をしていました!
私はもう慣れましたが、やりすぎると首が痛くなったり腰が痛くなるので疲れない15分程度を1日に何回かするだけでも全然違うみたいです🎶
私も初産で高位破水とかも解らないので不安になります😭
私くらいの時期になると尿漏れの場合もあるので、もう何が何だか…😰(笑)- 5月21日
-
ごろち
なるほど!🤔出来るなら24時間骨盤高位してもいいんですね!!赤ちゃんのためなら腰が痛いの、首が痛いの我慢します!😢初産だと全てが未知なので毎日病院通って大丈夫とお墨付きもらいたいくらいです૮(꒦ິཅ꒦ິ)ა
- 5月21日
-
pop
めちゃめちゃ解ります😭ほんとに何でも我慢できますよね!
仰向けの状態じゃなくても横向きとかでも効果はあるそうですが、体勢によってはお腹が圧迫されて張って来ちゃったりもたまにあるので、頻繁に張るようだったら休憩挟みながらが1番です✨
私も週1で診察してもらってますが、不安になること多くて毎日見てほしい!って思います😭(笑)- 5月21日
-
ごろち
今日病院行ったら入院になってしまいました😢3日で子宮頸管が2.7になってしまい、、、入院自体初めてなので不安です( ; ; )出産ってホントに奇跡ですね、、お互い頑張りましょう😢
- 5月21日
-
pop
そうなんですか?!😰
私はもう3ヶ月入院してるので慣れましたが最初は1人で寂しいし不安だし泣いたりして大変でした...。
ほんとですよね…。私も22週の頃から重度の切迫なので赤ちゃんいつ産まれてもおかしくないと言われていましたし、3日後には産まれる、28週まで持たない、32週まで持てば奇跡だから正産期は絶対不可能!など色々言われて来ましたが、もう35週目前です✨
不安になると思いますが、こんな奴もいるから大丈夫だ!と気を落とさないように赤ちゃんの生命力信じてあげてください☺️
ストレスが1番ダメだったりするので、何で自分が...と思わず私よりも酷い状態の人でもここまで持ってる!絶対大丈夫!と思ってくださいね😆私も入院当初に私より酷い状態の人で正産期まで持ってるよ!と看護師さんから聞いて、ここで気落としてたまるかー!って感じで乗り切ってきたので🤣(笑)
後は、入院したからこそすぐに看護師さんに色々聞けたりするのでそこは安心出来るポイントが増えたりします🎶
骨盤高位は、ベッドの足部分を上げるだけで出来るので自宅でするより楽チンですよ🤣(笑)
長々とすみません😅💦
お互い頑張りましょうね🎶- 5月21日
-
ごろち
本当に良かったですね、ここまでお腹に居てくれて😢赤ちゃんもお母さんも頑張って尊敬します😢今はやや弱気ですが負けないで赤ちゃんのために今出来ることをしていきます😢自宅安静よりもたしかに入院してると何かあったときに対応してくれるし安心な面もありますし😣励みになります( ; ; )ありがとうございます😢
- 5月21日
ごろち
子宮口が固ければ大丈夫なんですね!それを聞いて少しホッとしました。お仕事もされてるなんて凄いですねT_T強いお母さんで羨ましいです。頑張ります。