育休手当の手続きが遅く、待遇が悪い。育休手当もまだ振り込まれず、園側の対応に疲れている。再度の連絡待ちで生活に影響が出ている。
愚痴らせてください!!育休手当のことです。、
保育園に勤務しています。以前一緒に働いていた同僚から「妊娠考えてるならここの園待遇もいいし、おいで〜」と誘われて昨年の4月に入社。
そしたら入ってすぐ妊娠が発覚し、園長に報告。
全然待遇良くないし、もう何度も話をするのが疲れました。なにもかも手続きが遅く、こっちから話を持ちかけないと動いてくれません。しかも、「またこちらから連絡するよ」で終わり。
育休も、申請書?提出しているのですが、今月で6ヶ月になるのに今まで一回も育休手当が振り込まれてなくて。
今日電話したら…「先生何月出産だった?」「11月です」「あ…そっか💦じゃあもう手続きしないといけないね!電話してくれてありがとう」「え?これから手続きってことは、育休手当まだかかります?」「今日は忙しくて。そうなるね、また連絡する」って…
はい、出た。「また連絡する」
いつになるのか…こっちだって生活がかかってる。
いい加減疲れました…戻りたくない
- しー(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
エリ
私は更新の時期と妊娠と重なってしまい、私的には更新するつもりだったのですが、園側からフルタイムの職員が欲しいからと更新されませんでした。
3回の話し合いもしぶしぶ私が諦めるような承諾させるような言い方をされ、私の後任の方が精神的な体調不良ですぐ辞めてしまったのはあなたのせいでは?と言われ、妊娠中の私にはストレスしかなかったので労働局に相談しました。
示談金の提案をされたのでその職場は辞めたのですが、私はそれでスッキリしました^ ^
ザト
育児休業給付金の対象だというのは確実ですか?去年の4月入社で11月出産ならそれだけだと対象外なので、前職の離職票など(離職票があっても対象になる人とそうじゃない人がいますが)が必要です。
ちなみに、申請はハローワーク窓口にしてもらえれば、そこからたった2営業日ほどで給付金が振り込まれるので、申請さえすれば振込はすぐです♡
-
しー
確実です!この職場には半年働いて産休に入りましたが、臨時の人も対象で手当がもらえるって聞いたので入社しました。
申請すればすぐなんですね(T-T)悲しすぎます、、
前聞いたら、役所に2ヶ月間働いてないって証明をしないと受理されないから役所からの連絡待ち、みたいな事を言われました。
役所から申請オーケーの連絡が来てからハローワークで手続きするのですか?- 5月18日
-
ザト
えーっと、半年働く前は間を空けずにほかの職場で雇用保険に加入していましたか?
役所は無関係ですので、説明した人が間違えてますね💦
2ヶ月働いていない証明を職場が行う(出勤簿のコピーまたは一筆書く)ことが必要で、それをハローワークに提出します。
その書類には事前に加入者本人の署名捺印・振込口座の記入が必要です。- 5月18日
-
しー
はい、間を空けずに前の職場ので加入していました!
って…役所は無関係なんですか!?
ショックです。。
育休に入った1月に一度署名捺印、銀行口座を記入した書類を提出しています!それは一体どこに、、
今日電話したら、これから書類を郵送するから返信してと言われ、これを持ってハローワークに行くと言ってました(´;ω;`)- 5月18日
-
ザト
それなら前職の離職票があれば対象になりますね♡
役所は全く無関係ですw
そういう知識のない人が勘違いで変な発言すると惑わされるから困りますよね💦💦
その書類が育児休業給付金のものなら会社がこれまでの給与支払いの状況とか記載してハローワークに出すんですが、ほんとどこに行ったんでしょうwあ、出産手当金の書類だったのかな?(;´・ω・)
これから送られてくる書類がなにかわかりませんが、ハローワークに提出してから約2営業日なので、あともう少しですね。(>_<;=;>_<)。- 5月18日
-
しー
何度もごめんなさい。
同じ職場の人が事務員に聞いたら、役所に受理されてから…ってまた言ってたみたいで。
地域によって役所を通すとかってあるんですかね?
それとも全国共通で役所は無関係ですか?
知ってたら教えてほしいです(T-T)- 5月18日
-
ザト
全国共通で役所は関係ありませんが、ハローワークのことを、役所と勘違いしているのかもしれませんね。(>_<;=;>_<)。
何にしても、知識のない人が担当だと、ちなさんも苦労しますね💦- 5月18日
-
しー
そうなんですね。。ありがとうございます(´;ω;`)
役所で受理されてからハローワークに持っていく的なことを話してました…
園長とかは事務にノータッチで、この方が一番詳しいからと。。
ここで吐き出して少し楽になりました!- 5月18日
-
しー
何度もごめんなさい!
育休はハローワーク、産休の手続きは役所になるんですかね?- 5月20日
-
ザト
育休・産休(お休み)は会社、育児休業給付金(お金)はハローワーク、出産手当金(お金)は健保なので、役所が絡むことはまずないですよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+
- 5月20日
-
しー
そうなんですね、、
なんか今日主任から連絡きて、わたしが前やった書類のは産休のもので役所が絡んでる…と。
で、育休はハローワークに問い合わせたら5ヶ月経ってからやってと言われたみたいです。、ほんとか!?と信用できません( ̄O ̄;)
いずれにせよ、4月時点でやらないといけなかったものらしくて、事務員さんがそこは申し訳ないと謝ってたみたいですが。
役所って出せばいいと思ってるのがムカつきます…
返信ありがとうございました!- 5月20日
-
ザト
産休も全く絡んでませんが…なんだか変な人ですね(;´・ω・)
出産手当金は生後2ヶ月になる頃から申請でき、育児休業給付金は生後4ヶ月になる直前から申請できるので、色々勘違いしてそうです。…苦労しますね💦- 5月20日
04yu20
わたしならお金貰わずに辞めちゃいそうです💦
-
しー
ほんとそうしたいぐらいです!!
でも、ちゃんと貰えるものは貰ってから辞めてやります\\\٩(๑`^´๑)۶////- 5月18日
あさみ
今から申請しても貰えるのまだ先だし〜😢ハローワークで自己申請したほうが早くもらえましたね🙍
-
しー
自己申請もできるんですね!!
なら、自分でやった方が早いかも(T-T)
今から申請ってほんとありえないですΣ(-᷅_-᷄๑)- 5月18日
しー
ここの職場に入るときに、前職証明書も提出しています。
今回ここで相談させてもらって色々知識も得たので、ザトさんには感謝しています!!
ありがとうございます!!!
早く事が進みますように(T-T)
しー
妊娠中にストレスなんて…ほんと辛かったですね(´;ω;`)
わたしにもスッキリする日がきますように。。