※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳は、時間で区切っているのか、赤ちゃんが自分で離すまでくわえさせているのか、どちらがいいでしょうか?

完母で育てていて、今日で生後2ヶ月になります。
1回の授乳時間は時間で区切ってますか?
それとも赤ちゃんが自分で離すまでくわえさせていますか?

コメント

でん

赤ちゃんが離すか寝ちゃうまでそのままです😅

• あかり

あかり

ありがとうございます!!
    寝ないで離した時ってもう片乳もくわえさせてますか??

• 5月18日
  • でん

でん

片乳ものませますよ❤️

• 5月18日
みさと

2ヶ月おめでとうございます😍
わたしは自分で離すまでくわえさせておくやり方です(^O^)

• あかり

あかり

自分から離した時もう片乳もくわえさせてますか??

• 5月18日
  • みさと

みさと

寝ちゃったらそのままです(^^;
    でも張って痛い時は搾乳するか飲んでもらうかしています!

• 5月19日
あさみん

うちの次男は、おなかいっぱいでも自分から離すことがありません。
だから、片乳10分までと決めて授乳してます。
飲み過ぎて授乳後に吐き戻しちゃうこともあるので…

• あかり

あかり

おっぱいが好きなんですね!

• 5月18日
オムハンバーグ

二ヶ月おめでとうございます💕

飲みすぎて吐き戻しが酷いのとおっぱいを均一に飲んでほしいので5分ずつ区切ってました。

そのうち、自分で間隔を掴んだようでちょうど5分ぐらい経つとに口を離すようになりました😂

• あかり

あかり

毎回同じくらいの時間だと赤ちゃんも分かってくるんですね!!

• 5月18日
とーふ

うちも完母で2ヶ月になったばかりです。
放っておくとずっと咥えてて、離した瞬間飲み過ぎてマーライオンなので時間で区切ってます!片方5分ずつで計10分です。

いちママ

私も完母でもうすぐ2ヶ月になる娘のママです(≧∀≦)うちの娘はおなかいっぱいになると自分で離すか、咥えてもすぐ出したり…それなりのいらないアピールしてくれるので、それまではずっと咥えさせたままです(^_^;)おっぱいを飲みながら寝てしまう事が多く、その後吐き戻しても、お腹いっぱいの吐き戻しなのか、ゲップをしてない為の吐き戻しなのか分からない事もあるのですが、今は欲しがる時は飲ませてあげよう!と吐き戻しもあまり気にせず飲ませてあげてます(^^)

• あかり

あかり

自分から離した時ってもう片乳もくわえさせてますか??

• 5月18日
  • いちママ

いちママ

起きてるのに離した時はもういらないんだなって感じで片方だけです!寝てしまって離した時も、もう片方飲ませようと思っても起きてくれないので片方で終わらせてしまいます(^_^;)片方だけは本当は良くないんでしょうけど…(・・;)

• 5月18日
  • あかり

あかり

片方だけなんですね!!
    あげてない方は次あげればいいですもんね!
    でも張ったりしませんか?

• 5月18日
  • いちママ

いちママ

張ります!でも私の張るタイミングと娘のお腹がすくタイミングが一緒なので、今のところ困ることはありません(^^)

• 5月18日
まりな

うちも完母でまもなく2ヶ月です🙋‍♀️

うちは昼間は8〜10分で交代して同じく8~10分であげてますが、寝かしつけ前などには10分で交代して寝るまで飲ませてます!(だいたい交代してから20分くらい飲んでます…)
吐き戻しも飲み足りない感じもないですし、3ヶ月までは満腹だよーって自分から飲まなくなること少ないのかな?と思って、ある程度は時間で区切ってます🙂

• あかり

あかり

やはり吐き戻しのことを考えると、ある程度は区切ってやった方がいいかもしれないですね!

• 5月18日
☆ちぃ☆

5分から8分ぐらいで自分で離すので
赤ちゃんに委ねてます♪

• あかり

あかり

自分から離した時ってもう片乳もくわえさせてますか??

• 5月18日
  • ☆ちぃ☆

☆ちぃ☆

咥えさせてますよー♪
    片方で爆睡した時はそのまま寝てもらってます😊

• 5月18日
てぃん

基本10分10分です!片方の10分しないで寝たりしたらそのまま寝させます!

みーーちゃん

うちもほぼ完全母乳です。
私の赤ちゃんは乳首を自分から離したことがありません…永遠にくわえてますので、片乳10分までと決めてあげてます!!あとはちょこちょこ飲みになったら離しちゃいます!!ちょこちょこ飲みの時はほとんど、おっぱい出てないと思うので…♡

勉茶美

うちは基本本人が離すまで飲ませてます。離そうとしても吸引力が強くて乳首痛いので離せないというのが本音ですが(笑)
一回の授乳は片乳のみがほとんどです。両乳張っている場合はわざと途中で離して両乳吸わせます。

あき

助産師さんに自然と離すまであげたら良いよ!と言われて方乳を離すまであげてたのですが、吐き戻しが多くなり、もう片方の乳の張りが酷くなったので、10分10分であげるのに戻しました!途中に1回ゲップをさせる事で吐き戻しも少しマシになりました!

母乳の出具合や子どもそれぞれなので難しいですよね💦💦

でん

片乳ものませますよ❤️