※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後2日目です。3,200グラムで生まれたんですが、今朝の時点で9.0%体重…

産後2日目です。
3,200グラムで生まれたんですが、今朝の時点で9.0%体重が減っていたので毎回ミルク足そうかというところです。。
生理的体重減少だしまだ母乳がドバドバ出る時期でもないので仕方ないと助産師さんにも言われましたが心配です😭

あと今回は母乳で頑張りたいなと思っていたのですが、産後2日目からミルク足してたら完母になるのは難しいでしょうか、、?

コメント

ママリ

1人目も2人目も新生児期間はミルク足してます!
1ヶ月検診以降は完母です😊

はじめてのママソ🔰

生理的体重減少は、気にしない方が良いです。
それ気にするよか自分が母乳出るように、しっかり食べる水分摂る、休む母乳マッサージ、適度な運動が先決です!
一度どのくらい出るか搾乳するのもありです
ただ入院中は分泌が不安定で、ここで完母で行きたいからと過度に刺激すると後々に乳腺炎や、断乳時に熱が出るなどトラブルになりやすいので
少ないのでは?と、たくさん絞ることはお勧めしません。
3時間おきに絞れるだけ授乳できるだけ授乳に努めることも大切です。

0,1ヶ月は、どんな体勢でも飲んでくれますが
2,3ヶ月ごろになると赤ちゃんの体もしっかりしてきて今までの体勢では授乳しても泣くということが出てきます。
また、体勢が飲みづらいと飲ませようとしても泣くことも出てきますがめげずに赤ちゃんと自分が飲みやすい飲ませやすい体勢で授乳すると
足りないかも?と感じる泣きが減ると思います。、
心配であれば、スケールで飲んだ量を測り、時期相応の量が飲めていれば飲んだ後泣いてもあやして寝かして大丈夫かと思います。

基本は、それぞれの検診で大きくなってることが確認取れれば完母でいけます。

私も2人目の時は、もっと母乳出してあげたい!と思いたくさん絞りましたがトラブル多く、、今回学びましたが自分の生活をまずしっかりさせることが母乳にとって何よりだと痛感しました!
長くなりましたが失礼します

ママリ

ご出産おめでとうございます!

上に3人いますが全員完母です!母乳が軌道に乗るまで毎回生後1ヶ月まではミルク足してました!

頻回授乳などで母乳も増やせますし、まだ産後2日目です!焦らずに行きましょう🥺