※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

ミルク作りのグッズについて教えてください。お湯はどうしていますか?常にお湯を用意するか、その都度沸かすか悩んでいます。経済的で便利な方法を教えてください。

自宅でのミルクを作るの際のグッズについて教えてください!✨みなさんはミルクを作るときのお湯はどうしていますか?その都度沸かしている もしくは 魔法瓶で常にお湯を用意している もしくはその他。
混合ミルクで、と考えていますが、病院では4時間ごとに20くらいずつしかミルクをあげていなかったため、魔法瓶までするのもどうなのかな…と思ったり、でもその都度というのも面倒な気もしたり、、ケチくさいかもしれませんがどれが経済的なのか、そして便利なのか悩んでいます。みなさんのやり方や状況など教えていただければと思います✨

コメント

はな

ウォーターサーバーです!
めちゃくちゃ楽です。経済的ではないですが....

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!ウォーターサーバーですか!あれは便利ですよね…ちょっと選択肢にはないのですが、参考になります😊ありがとうございました。

• 5月18日
クルン☆

うちはティファールのお湯沸かすポットがあるのでその都度沸かしてます。
GWにお邪魔した妹の家では、朝沸かして保温の大きめの水筒に入れておいてくれてて、それで夜まで余裕で持ちました。
すぐお湯沸くティファールのは水入れてスイッチポンで沸くのですごい便利で面倒じゃないですよ!

• クルン☆

クルン☆

生まれてすぐですよね?しばらくはその都度沸かした方が安心かなと思いますよ!
    ちなみに1回でミルクに使うお湯の量はたかが知れてるので、その分の湯沸かしは電気代そんなにかからないそうです。
    魔法瓶ぽいのに入れておくなら、入れる前に沸騰したお湯とかで注ぎ口とか熱湯殺菌した方が良いと思います。
    ティファールは便利で結構当初からずっと使ってました。

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

とてもわかりやすくありがとうございます!😂✨電気ポット便利かなと思ってたのですが、その都度少し沸かす方が経済的にも良さそうなのがわかりました✨ティファールのケトルですよね?✨さっそくチェックします!

• 5月18日
みつ

ティファールでお湯を沸かして70度に保温してくれるポットがあるのでそれにいれて使っています☺️

• りんりん

りんりん

今ネットで見てみました!✨白と黒がありますよね?これは便利ですね😄!第一候補にしてみます✨ありがとうございます!😂

• 5月18日
げーまー

赤ちゃんのミルク作る用の
小さい鍋でお湯沸かしてます(^^)

• りんりん

りんりん

ミルクパンのようなものでしょうか?✨少量ですしね!ありがとうございます!

• 5月18日
  • げーまー

げーまー

ティファールの一番小さい鍋です!

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

なるほどー!写真つきでご親切にわかりやすくご回答ありがとうございます!✨(*´-`)

• 5月18日
なち

サーバーもありますが、勿体無くて💦
電気ポットは便利でしたよ😌

• りんりん

りんりん

ありがとうございます!電気ポットをご利用ということでしょうか?✨電気ポット悩んでるんですが、買うとなるとなんかわざわざなのも考えもので…(>_<)

• 5月18日
ぽん

ウォーターサーバー使ってます!
コック上げるか下げればすぐお湯や水出るので楽ですょ♪

• りんりん

りんりん

楽ですよねー(>_<)✨うらやましいです…✨ありがとうございます!✨

• 5月18日
まやmama

魔法瓶に人肌程度のお湯を作っておき
ミルクの時間になると少量お湯を沸かし
沸かしたもので先きにミルクを溶かし
魔法瓶の物をいれ量を調節する。

熱湯とお湯の割合で
ミルクの暑さを調節するのが
大変ですが覚えてしまえば楽です!

• りんりん

りんりん

そのやり方も栄養士さんに習いました😊私は不器用なのでちゃんとできるか自信ないです(笑)慣れればそれもきっとありですよね!ありがとうございます!😌

• 5月18日
  • まやmama

まやmama

最初は毎回毎回熱湯で全て
    作ってましたが冷やすのに時間がかかり
    さらに子供が泣いていれば焦ります..笑

やり方を母から聞
    それ以来このやり方ですが
    熱湯で全てやってたのが
    バカらしくなるほどでしたよ。笑

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

そうですよね、冷ますのも時間かかると、泣いてる赤ちゃんを横に焦りますよね(>_<)私もぜひやってみたくなりました!アドバイスありがとうございます!😌

• 5月18日
ぽん(^^)こつ

その都度ティファールで沸かしてました〜。
2人目もそうする予定です。
といいつつ、ティファールの保温できるやつを狙ってます笑。
魔法瓶は外出時も使えるので
あってもいいかなーと思いますよ😋

• りんりん

りんりん

都度わかしでもよさそうですよね!少量ですしね。ティファールの保温できるやつ、私も狙います👍✨ありがとうございます!✨

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

もうすぐご出産予定なのですね✨安産お祈りしております😌

• 5月18日
RRR∞

ティファールで沸かして保温ポットに入れてます!時間が経ってくると冷めるので新たに温めてまた保温という形にしてます(^O^)
あと白湯を作っとくとお湯と白湯で割って一回一回冷まさなくてもいいので楽ですよ🙆

• りんりん

りんりん

私もそのやり方がほんとは理想です😁白湯の作り置きは慣れたらやってみたいと思います✨ありがとうございます😄

• 5月18日
1姫1王子

ティファールのケトルで沸かしてます。
少しの量なので粉を入れて乳首をセットしてる間にすぐ沸きます。
あとはペットボトルの水(軟水)を冷蔵庫に入れてるので、半分ぐらいのお湯で溶かして水を入れるとすぐに飲ませられます。

• りんりん

りんりん

そうですよね、少量ならすぐ沸かせますよね😌あとはたしかにそうですね、お水で調整、と。ありがとうございます!😄

• 5月18日
藍梨

ケトルを使って、沸騰させたらそれを水筒に入れて使っています!熱湯と白湯を作ってミルクを作っています!あとは、冷やす時は、冷蔵庫に水を入れたボウルを作っているのでそのボウルに入れて冷やしています😄口元が触れるわけではないので流水よりは、経済的かと思いそうしています!

• りんりん

りんりん

水筒は保温性のあるものですよね?どのくらいの時間、温かさもちますか?冷やすときの方法、とても勉強になりました✨ありがとうございます!😄

• 5月18日
  • 藍梨

藍梨

6時間は持つので2.3回は使えます!夜中に抱っこしながら片手で出来る方が良かったので毎回沸かしてもいいんですが冷やすのに時間かかるので、片手で開く水筒を使っています

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

6時間もつと、便利ですね😄✨ありがとうございます!✨

• 5月18日
あかちゃんまん

うちは、一階にウォーターサーバー、二階に調乳ポットを置いてます^_^
階段の登り降りが邪魔くさくて横着してます😂

• りんりん

りんりん

二つ使い、かなり便利ですね✨そういう横着は大事だと思います😁ありがとうございます!✨

• 5月18日