※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

保育園でバイクで子供を迎えるお父さんについて、二人乗りの年齢制限について気になる。

先日、子供を保育園に迎えに行ったら、バイクで迎えに来ているお父さんがいて、子供にヘルメットを被せてバイクの後ろに乗せて二人乗りで去って行きました…
バイクなのでベルトも何もなく、子供がお父さんの腰に腕を回して掴まっているだけなので、見るからに危なっかしくて恐かったです😱
でも考えてみたら二人乗りって何歳からならOK、とか特に決まってないんですかね?😫
人様のお宅のことなので口を出すことではないですが、衝撃でした💦

コメント

もか

想像しただけで怖いです😭💦💦
確かに年齢制限はないみたいです!
ですが小学生ぐらいからがいいと
ネットにかいてありました😂

• mako

mako

恐いですよね😭😭
    最初、バイクにもチャイルドシートあるんだー?って思ったらもちろんそんなものはなく普通に座って掴まってるだけで、え?!😱って二度見しました😫
    小学生でも恐いのに保育園児なんてびっくりですよね…

• 5月18日
僕、たぶんドラえもん

わー😭😭怖すぎるー!😢

• mako

mako

ホント恐すぎます💦
    慣れた感じで乗せて子供も普通に乗って行ったので、普段から乗せてるんでしょうね😫

• 5月18日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

私なら乗せるとしても小学校高学年からですね😭

• 5月18日
  • mako

mako

ですよね😭
    小学校高学年で手足も支えられるくらいの長さや筋力になっていれば短時間ならって感じですね💦

• 5月18日
kiki

めっちゃ恐ろしい( ; ; )
一度でも手を離してみちゃったら終わりですよね……

• mako

mako

ホントそうです😭
    まだバイクの座席をしっかりがっちり脚で挟むこともできてないし、お父さんの腰に腕を回すのだってしっかり掴み切れてないし、ちょっとの衝撃で振り落とされてもおかしくないですよね😭

• 5月18日
maaaa。

いくらメット被せてるとはいえ危険ですし、二人乗り用でベルト売ってるんですけどね…私自身バイク乗ってましたが絶対したくない^^;

• mako

mako

ベルト売ってるんですね💡じゃあベルトはしてたんですかね…
    後ろから見た限りでは男の子の身体にベルトらしきものが見えなくて💦
    でもベルトあったとしてもやっぱり恐いですね😫

• 5月18日
🍞

私自身保育園の頃に父にたまにバイクで送って貰ってました!
その際後ろに乗るのではなく父の前に立ってハンドルの内側の危なく無いところを掴んでました!

• mako

mako

原付きでなくバイクでも前に立てるんですか?
    恐いけど子供が前なら何かまだ多少は安心感ありますね!少なくとも後ろにコテンと落ちるってことがなくなりますし💡
    すごい違和感だったのは多分そこだったんだと思います💡後ろ姿が無防備すぎて😭

• 5月18日
REN.

先日自転車の後ろに子供椅子?なしで2.3歳くらいの女の子を乗せて走ってる人いてビックリしたくらいなのに、保育園児をバイクの後ろ…😱
恐ろしい😱😱😱

• mako

mako

子供椅子なしは自転車でも恐いですよね😱いろんな人がいるんですね…
    何かもう駆け寄って後ろから押さえてあげたい気持ちになりました😫

• 5月18日
石垣イチゴ

最近はバイク用のこどもと親を繋げるベルトがあるそうですが、それもしてないんですね?

この間、年長くらいのお子さんをバイクの後ろにのせているパパさんをみかけましたが、そのベルトをしていました。

バイクの後ろにのせるのも怖いですが、数年前に125CCのスクーターの座席の前(運転手の足の間)に年長くらいのお子さんを立たせて運転してるパパさんを見かけてガクブル((( ;゚Д゚)))したのを覚えています😱

• mako

mako

後ろ姿しか見えなかったので、ベルトしてたかまでははっきりわからないですが、パッと見は男の子の背中には黄色いTシャツと青いズボンしか見えなかったです😫ベルトがTシャツの中に隠れていたとかならいいですが…
    でもやっぱり我が子で想像すると、ベルトしてても恐いです💦
    スクーターの前に立たせるのも恐いですよね😭でも何となくバイクの後ろよりはパパさんが支えられるからそっちの方が多少マシ…?とも思います💦

• 5月18日