※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー
子育て・グッズ

出産後、NICU退院後の車移動について、持ち物や注意点を教えてください。肌着、おくるみ、おしゃぶり、おむつを持って行き、ミルクのタイミングを見て出発します。

出産後すぐに子供がNICUに入院しましたが、ようやく退院します!移動は車で、家から病院まで30分程度です。
持ち物や、した方がいいこと、これがポイント等あれば教えてください。
持ち物は、
肌着、ドレスオール、ガーゼ、おくるみ、おしゃぶり、おむつ、を持ってく予定です。
病院出発時はミルクを飲んだタイミングを見て出発しようと思ってます。

コメント

ままりん

30分くらいならチャイルドシートさえあれば大丈夫です!
退院おめでとうございます❤

• ぴー

ぴー

はいっ!!チャイルドシートは主人に任せます。笑
    ありがとうございます😊

• 5月17日
hi-chansmama

退院後すぐに1時間かかる祖母の家まで行きましたが赤ちゃんはチャイルドシートで爆睡だったのでどこかによる予定がなければ大丈夫だと思いますよ😊

• ぴー

ぴー

どこにもよらないです!爆睡であることを祈ります😣泣いちゃったら運転中抱っこできないですもんね。

• 5月17日
Hi

2ヶ月半NICUにお世話になりました!
1ヶ月間(?)ご苦労様でした♡
やっと 赤ちゃんとの生活が始まりますね❣️

私は 肌着 ドレスオール おくるみ おむつ のみで迎えに行きました🤣
もし 吐き戻しがひどいお子様なら ガーゼは必要かもしれませんね😊

退院おめでとうございます🎉㊗️

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    2ヶ月半だったんですね!!お疲れ様でした。毎日面会して搾乳して大変でしたよね。
    やっと赤ちゃんとの生活が嬉しすぎてるんるんです!Yさんは子供のと生活が始まってどう感じてますか?
    荷物教えてくださりありがとうございます。退院時特別なことしましたか?

• 5月17日
  • Hi

Hi

いやー、ほんと 大変だし 寂しいし 辛いしで 過酷でした!笑
    私も 赤ちゃんの居る生活が 楽しみで楽しみで 前日とか 全然寝れなかったの覚えてます笑
    でも、退院してからの方が 相当過酷です!寝ないし!泣くし!重いし!ゆっくりトイレも行けません!笑笑

特別な事は 特にしてません😊
    赤ちゃんの負担にならないように、
    親族へのお披露目も 退院1ヶ月後とかにしました😩⭕️

病院へは もしフォローアップ検診が
    あるなら その予約の確認、
    急病時の受診の目安などの確認、
    入院中の夜中や自分が不在の時の赤ちゃんの様子など 徹底的に確認しました!(●´ω`●)
    (例えば 夜 全然寝なくて どこかしんどいのかな?と 不安になった時、NICUでも 夜中はよく泣いてたとか 寝ない子だったとか 少しでも知って置くと、安心材料になります!)

• 5月18日
  • Hi

Hi

あ、NICUの前で 主治医の先生と 看護師さんたちと 写真撮りました!
    それが 結構いい思い出です♡

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

ごめんなさい!下に返信しちゃいました。
    先生たちとも写真撮りたいと思ってましたー✨できたんですね✨私も頼んで見ます❤️

• 5月18日
  • Hi

Hi

寝れないですよね♡
    でもきっと明日からの方が
    もっと寝れないと思うので
    少しでも寝てくださいね😊💗

環境変わったことに 気づいてたかどうかは分かりませんが 抱っこしてないと とにかく泣いてましたね😱
    最初の3週間は 抱っこしたまま 自分は座って寝てました。地獄でした笑

腱鞘炎になったので 抱っこ紐 必須でしたが、
    今でも 絶賛抱っこマン中なので
    一日中 抱いてあげてます😊笑

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

そうですよね。。。今日くらいは搾乳のために起きるより寝る時間確保するほうがよさそうですね。。。

3週間も座って抱っこ地獄ですね(T_T)そー聞いても実感がわかないのかな?あたしまだ子供との生活を軽く考えすぎてます。。。
    腱鞘炎になるまでとは😖
    本当に素晴らしいお母さんすぎますね!!!✨お疲れ様です✨✨

• 5月18日
  • Hi

Hi

そうです!搾乳なんて正直 もうしなくていいですよ!入線開通してれば 6時間くらい放置しても 大丈夫です!笑
    痛みがあれば搾乳するべきですが、笑

いや、ほんと。夜勤の看護師さんありがとうってなりました笑

でも、大変なことだけじゃなくて とっても楽しんです!ほんっとに我が子って可愛いです!
    うちの子は来週で5ヶ月になりますが
    最近 目が見えてる様子で ニコってしてくれます😭💗感動しました😭❣️
    たあさんも 毎日楽しく育児できますように🤲🏻❣️

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

チキンなんで今搾乳してから寝ようと思います…笑。終わったら痛くなるまで起きない!笑

看護師さん本当にすごいですよね✨

可愛いんですねーーー❤️😍やっぱりもー楽しみ!ニコって笑いかけてくれるなんて死ぬほど嬉しいですね!!!考えただけで泣けてきます(ノД`)
    ありがとうございます😊Yさんもたくさん感動する育児生活が過ごせますように✨

• 5月18日
  • Hi

Hi

そうしてください😊
    休めるときに休む!それが めちゃくちゃ大事になります!笑

ほんと先生はもちろんですが 毎日 お会いしてた看護師さんと 離れるのがすごく寂しかったです笑

死ぬほど嬉しいです😩❣️
    そうそう、泣けて来ますよ😖💗

ご主人も 楽しみにされてるかと思いますが、どうか 安全運転で 無事に 帰宅でき、家族で楽しく過ごせること 祈っています😊💗
    おやすみなさい💤💤

• 5月18日
ツー

チャイルドシートの着け方は予習していったほうが良いかもです✨
ぶっつけ本番でやったら、時間かかるし赤ちゃんは泣くしで大変でした😊💦

• ぴー

ぴー

おーーー。。。主人が出発前に予習してくれることを願います。

• 5月17日
しらす

おめでとうございます!
うちもNICUにいたので1ヶ月後に退院でした。
予定されている持ち物で大丈夫だと思います。
お気をつけて☺

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    大丈夫ですかね!安心しました。
    退院時特別なことしましたか?

• 5月17日
  • しらす

しらす

おっぱいあげて、お着替えして、そのあと先生と1ヶ月検診のこととかちょっとお話して、あとは看護師さんがみなさん集まってくれて見送ってくださいましたよ!
    特別なことはありませんでした。
    楽しみですね☺

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

看護師さん皆さんが集まって見送ってくれるなんて、それも特別ですね✨

• 5月18日
すーちゃんまま

おめでとうございます💗
着替え一式あると安心です!
うちの子が退院するときは吐くことがあるので、授乳直後じゃなくて少し経ってから、と言われた気がします🤔
あと、最近暑いので赤ちゃんに直射日光があたらないようにチャイルドシート側の窓にカーテン付けたり対策しとくといいと思います(*^^*)

• ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    着替え一式ですね!持ってくようにします!
    私も看護師さんに教えてもらいました!30分たってたらねって。お気遣いありがとうございます❤️
    カーテン。たしかにこの時期絶対必要ですね!!!!盲点でしたー!カーテンないから…タオルで代用しようかな…(^^;

• 5月18日
asa

おめでとうございます(^o^)💕
そのまま自宅にかえられるのであればそれだけでいいと思います!
破棄戻しがあるよあならタオルかガーゼなどがあるといいです!
チャイルドシートの使い方はあらかじめ予習しとくといいですよー!
私は退院の日にいざ乗せたらうまくシートベルトが装着できず購入店舗に教えてもらいにいきました😭

• asa

asa

すみません、誤字が(*_*)
    破棄じゃなく吐きです😭

• 5月17日
  • ぴー

ぴー

ありがとうございます😊
    なるほど!ガーゼ多めに持ってきます!
    チャイルドシート問題ですねー😣もー主人に任せます!笑

• 5月18日
  • asa

asa

あと上のセットの中にお尻拭きがないと思いました!
    最悪説明書があればなんとかなるとは思います😂(笑)

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

おしりふき!!!ありがとうございます( ; ; )
    説明書見ましたが。。。結構難しいですね!チャイルドシートを、車にセットしてから、子供をチャイルドシートにセットした方がいいですよね?説明書は逆のこと書いてあって(⌒-⌒; )

• 5月18日
  • asa

asa

いえいえ!
    そうなんです😭意外と難しいですよね😭
    前もって前日などにチャイルドシートはセットしておいた方がいいです!
    日除けがあれば日除け、白などのバスタオルなどでもいいので暑くならないように被せとくといいです!
    帰るときは赤ちゃんだけのセットのがスムーズにいきます!!
    あまり待たせちゃうと暑いですし退院したばかりで体力もないので😭

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

そーかー。今私は実家で主人と一緒じゃないので、病院に着く前にセットしといた方がよさそうですね。そこまで考えてくれてるか。。。
    日除け!大事ですね!!!!
    赤ちゃんのサイズによっては調整しなきゃいけないところもあるみたいなので素早くできるようにしないとー^^;
    チャイルドシート舐めてました!日除けとかも!すごく参考になりました!!!
    ありがとうございます☺️

• 5月18日
  • asa

asa

そうなんですね😭
    最初はとりつけなかなか大変でした😭
    はやめにやっても問題ないので土日などの日中にもうつけてもいいかもですね!

車のなかは想像以上にあついので日除けはしとくといいです!
    のせる前もクーラーで冷やしといてのせるといいです!
    家に帰ると大体いつもあせでぐっしょりです😭
    チャイルドシート乗せるときだけ薄くして上から軽く羽織るものをかけてもいいかもですね!

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

早めに取り付けるようにします😣

この時期でも汗ぐっしょりなんですね!可愛そすぎる!うちの子2000グラムしかないから…気をつけないと!チャイルドシートにはタオルを巻いた保冷剤置いといて、乗る時ちょうどいい温度にしとこうかな!着るものは肌着一枚だけで行けますかね?足の付け根、肌にベルトがダイレクトに当たらないように気をつけてますか?

• 5月18日
  • asa

asa

熱がこもってしまい背中に汗がついてます😭
    保冷剤いいと思います!私もそろそろやろうかなと思ってたところです💕
    今の時期ならいいかもですね!
    ただ一応、助産師さんに聞いてもいいかもですね💕
    気を付けてました!黒で暑いとやけどするのかな?と勝手に思って服などで当たらないようにしてます!

• 5月18日
  • ぴー

ぴー

たしかに聞いてからの方がいいですね!この子の体温のことよく知ってるだろうし!
    本当に参考になりましたー\(^o^)/

• 5月18日
ぴー

今の私がそれです!楽しみでねれない❤️笑
やっぱきてからの方が過酷なんですね。環境変わって寝れない、泣くといったことありました?

そうですね!赤ちゃんに負担にならないことを1番に考えた方がいいですもんね✨まずは退院後の生活にも慣れさせないと!

赤ちゃんのこれまでの生活ちゃんと聞いてきます!!!!うちの子は抱っこして欲しくて泣くことがよくあるみたいです。今は可愛いなと思いますが、明日から大変なんでしょうね。