※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
子育て・グッズ

保育園での悩みがあります。食事や連絡の問題、オムツの混乱などが続いているようです。保護者との連携や対応に不満があるようです。

こんばんは。
初めての保育園なので、今の保育園が良いところなのか、普通なのか、微妙なのかよくわかりません…
保育園に行くと病気がちになるのには慣れましたが(-_-;)
下の内容も保育園あるあるなのでしょうか?

①中期の二回食を保育園で開始したのに保護者に伝えない(知らなかったので家でも離乳食あげてました…)
②午後もご飯とおやつを食べているのに、連絡帳では未提供と書かれている
③おかずの量を聞いてもその場で返答できない(二日連続で聞いても同じ(--;))
④帰宅してオムツを変えようとしたら、違う子のオムツだった
⑤保育園の日は大抵オムツかぶれがひどくなる
⑥着替えたのはいいけど、下着の上にカーディガンのみ
⑦着替えた洋服が違う保護者の荷物入れに入っている
⑧登園時に質問した内容の回答をお迎え時に伝えると言われたのに、連携がとれてないため、お迎え時に再度聞いても答えが用意できてない
⑨質問したことを確認しますと言われたが、数週間たっても答えが来ない…また同じ質問をしましたが数週間たっても答えが来ない…(諦めた…)

コメント

swm

保育士です。
全部あり得ないです。
ないですね…。

• ふわり

ふわり

お返事ありがとうございます_(._.)_
    全部あり得ないのですね(T_T)
    待機児童がいるくらいなので転園もできず…
    上記のことがまたあったら、ちゃんとしてもらえるよう伝えてみます。

• 5月18日
りんりん

うーん…不信感を覚える感じですね😅①や②に関しては、連絡帳に記録ないのでしょうか?その月齢ならば何時に食事、授乳、食事量は記載するはずなのですが…
おかずの量は食べた量の事ですか?それならば(T^T)もしかしたら、尋ねた保育士が担当して食べさせてないので具体的な量は分からなかったのかもです。にしても、2日連続はどうなの?と思います。
④と⑦はあってはならないですが、あることもあると思います😭💦💦
⑥は謎ですね(笑)ほかにお着替えする服がなかったからの苦肉の策なのか…
⑧⑨に関しては、ちょっとあり得ないですね。
園長に伝えてみてもいいと思います。
オムツかぶれの件も、何回オムツ交換してるのか、園に行ってる日は特にひどいので気になって…と言ってみてもいいかもです。

• ふわり

ふわり

色々あって、不信感を感じてきてました…
    ①は連絡帳に書いておらず、②は連絡帳に書く欄があるのに「未提供」と記載してありました。
    お願いしたのにまだ一回食なんだ…って思ってました(--;)
    そのせいか最近は下痢…
    量はグラムです。家だと一般的な目安量を完食してるので、園ではどうなのか聞いてみました。
    同じ方に二回聞いてもわからず、「写真撮れば良かった」と言われ…前回と同じこといってるわ、と不安になりました。
    ④、⑦はあるあるなのですね!
    ⑥は、三セット(下着、シャツ、ズボン)を三組置いてるのに、他のカーディガン選択したのか(?_?)と不思議な対応でした(^^;
    ⑧、⑨なら園長に相談でもいいのですね!
    オムツはお迎え前に慌てていつも交換してる位なので、あぁ、うんちしても気付いてないことあるんだろうなって思ってました。
    娘が可哀想で泣けてきました…また同じことがあったら、ちゃんとお願いしてきます。

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

他のコメントも見させて頂きましたが、ケガなどの連絡がないのもあり得ませんよ。
    特に切り傷…
    もう一度訪ねて改善されなければまだ園長に言っても良いと思います。

• 5月18日
  • ふわり

ふわり

おはようございます。
    今朝は、オムツかぶれが酷いので小まめに変えてほしい、オムツが他の子のと間違えていた、離乳食について再度確認してほしい、とお願いしました。
    オムツについて謝られましたが、娘のおしりふきが他の子のボックスに入ってたりもしたので、不信感が拭えないままです…

怪我したら普通は教えてくれるのですね(T_T)
    分かりにくい場所でもないし、家に帰ってから絆創膏をはるレベルの傷でした。
    これからはお迎え時に傷がないか見て、あったらその場で聞いてみます。
    そうしてたら、自分から伝えてくれるようになるかなと(T_T)
    そろそろつかまり立ちしそうなので、怪我が多くならないか心配です。
    ごっつん防止を持参して、保育園でつけておいてほしいくらいです。

厳しく言うのが苦手な方ですが、娘のためです…改善しなければ園長に相談してみます!

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

グッドアンサーありがとうございます。
    そうですね、傷、打ち身など見つけたその場で聞いた方が良いと思います!つかまり立ちなど始まると、怪我する確率上がりますし心配ですよね💦💦クラスのお子さんは多いのでしょうか…複数担任のはずなのにミスが多すぎるのが気になります😑
    改善されないようなら園長に話す、もし、話すのが苦手なら、旦那さん同伴でお話しに行かれても良いと思いますよ。改善されるよう祈ってます。

• 5月18日
  • ふわり

ふわり

園児はどの年齢も10人クラスで、今は0歳クラスに五人先生がついています。
    常に五人いるかはわかりませんが…
    園児も少なく、目が行き届くかと思ってたのに残念です…
    保育園にはいる前や、保育園が休みの土日はオムツかぶれも改善するのに、週後半になると真っ赤に(T_T)
    病院を勧めて来る前に、オムツを沢山変えてくれると助かるのにと思ってしまいました。
    うちの旦那は頼りになるか微妙なところですが(;´д`)(笑)
    このレベルが酷いとわかったので、娘のために頑張ります!!

• 5月18日
  • りんりん

りんりん

え…10人に対し5人はすごいですね😳2対1で見れるじゃないですか…逆にそれだけいて、毎回違う人が食事など担当してて、わからないって事でしょうか…それにしてもあり得ません〜😭
    旦那さん、一緒に行ってくれるだけで心強いですし!なんだろ、こういっちゃアレなんですが、やっぱり男の人いたら態度変わる事、世の中多いと思いますので😅

• 5月18日
  • ふわり

ふわり

ご飯やミルクを聞いても、娘をつれてきてくれた方が答えず、他の先生が答えたりもあるので、毎回ご飯を食べさせる方が違うのかもしれません。
    この先生はどの子を担当って決まってるのに、その担任があやふやだし、担任が娘を連れて来なかったりもするので…
    書けば書くほど不安な保育園に感じてきました(ToT)

女性より、やっぱり男性ですよね。
    登園を旦那にお願いして、言って貰うのも手ですね。

• 5月18日
maki

保育士です。

ありえません。
園 変えれるのであれば 変えたほうがいいかと思います、、

• ふわり

ふわり

やはり、あり得ないのですね(T_T)
    どこも保育園は空いてないので転園できず…
    0歳時クラスの長がこんな感じなので…また同じこがあったら、園長先生に相談してみます。

• 5月18日
かたかな

え、普通なら絶対にありえないです💦

• ふわり

ふわり

妊婦時から10園近く見学して選んだのに、絶対にあり得ないような保育園で子供に申し訳ないです(T_T)
    また同じことがあったら、ちゃんとしてもらえるよう伝えてみます。

• 5月18日
lily

⑦はたまーにあるのですが先生方も一生懸命してくださってるので洗濯して後日先生に渡してます。

保育園の園児の人数によってせんせいの対応もバラつきがあると思いますが、①②③のような何を食べたかなどは子供が自分で話せないうちは先生方がきちんと連絡帳なり口頭なりで保護者に伝えるべきだと思ってますm(_ _)m

• ふわり

ふわり

⑦はたまにあるあるなのですね。
    私も他の保護者に洗濯してもらったものを受け取り、申し訳ない気持ちに(*_*)
    ①~③はそうですよね、、
    今週はたまにお腹下してたので、一気に食べさせるようにしたせいじゃないかなと(T_T)
    聞かないと園での出来事は何も言わなそうな方々なので、毎回私から聞いてみるようにしてみます。(連絡帳を間違えるくらいなので(--;))

• 5月18日
ことり

うーん、良くはないと思います🤔
うちの保育園で同じような事柄だと
①幼児食になる連絡お迎え時に直接口頭であり
②おやつ、昼食全て摂取量は連絡帳にて記録あり
④4月から登園し始めて未だに混ざっていたことはない
⑤とくに酷くなると感じたことはない
⑥いつも肌着と上衣下衣セットでカゴに入れてるのでそのような着方はない
⑦大体の先生はすぐに答えられる、もしくは、私が聞いた質問が答えられる範囲だった
該当するとこだけですが💦

• ふわり

ふわり

やはり、良くないのですね…
    薄々そう感じていたので残念です。
    摂取量までかいてあるのは助かりますね!
    完食、何分の一食べる、とかは連絡帳にありますが、家と保育園での差を知りたく…聞いても毎回答えが帰ってこずで不安でした。
    洋服は、エリア分けして置いてあるのに間違えたみたいで…
    お腹寒くなかったか心配に(T_T)
    また、同じことがあったら、ちゃんとしてもらえるよう伝えてみます。

• 5月18日
れん

それはひどすぎですね…
預けるの怖いです。いつか事故がおきそうです。

• ふわり

ふわり

お返事ありがとうございま_(._.)_
    酷いくらいの対応になるのですね…
    事故なんて…ますます不安になってきました(T_T)
    足によく切り傷があるのは仕方ないのかなと思ってましたが…
    今日は同じ園のお母さんとたまたま会い、子供の頭にアザが何個か出来てたので聞いてみたら…園で転んでできたそうです。
    これくらいは良くあることなのかな…って不安そうにしてました。
    また、上のようなことがあったら、ちゃんと対応してもらえるよう伝えてみます。

• 5月18日

⑦の間違えは稀にありますが、それ以外のことは無いですね💦
雑なのかなーと感じます💦

• ふわり

ふわり

薄々そう感じていたのですが、はやり雑ですよね…
    沢山保育園見学して選んだのに、娘に申し訳ないです。
    待機児童がいるくらいなので転園もできず…
    また同じことがあったら、ちゃんとしてもらえるよう伝えてみます。

• 5月18日