※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

混合で母乳とミルクを与えている方へ質問です。ミルク代が高くて驚いています。毎回ミルク80を飲む子供に足りているか心配。母乳だけにすれば足りるか悩んでいます。母乳だけだと寝ないか心配。経験された方、教えてください。

混合から母乳にされた方へ質問です!

産まれたときに、病院でおっぱいのあとに足りない分だけ、ミルクをたす、、という形で、そのまんま混合にしているんですが、、

ミルクが思ったより高くてびっくり!

それでも、うちの子、おっぱい+毎回ミルク80をごくごく飲むので、お腹いっぱいにしてあげなきゃ!
とおもって、毎回がんばってミルクをあげてました、、
おっぱいで寝るんですが、哺乳類口につけると飲むからいるのかなぁとおもって、、

今日、搾乳したら、両方で100は出てたんです!

毎回、70~80は出ていて、、

けど、うちの子四キロくらい今あるので、これじゃあ足りないですよね?

けど、おっぱいは飲ませるだけ沢山出るって聞いたんで、がんばって母乳にするか悩んでます

母乳だけにしたら、あんまり寝ないんでしょうか?
泣くのが増えるのでしょうか?
けど、そこはがんばりどころ?

どんな感じか経験された方、、教えて下さい!!

コメント

ちゅんちゅん

完全母乳でした、口が寂しくすぐ起きて断乳するまで2時間ごとに起きてました

• すず

すず

そうなんですね!
    二時間ごとかぁ、、がんばられたんですね(つд;*)💗

• 5月18日
  • ちゅんちゅん

ちゅんちゅん

最終添い乳にしました。でもほんとに個人差です

• 5月19日

4/2産まれの今1ヶ月ちょっとです!同じくらいですか?(^^)
うちのこ、完全母乳ですがよく寝てます。私がいつも12時くらいに寝るのでその頃におっぱいをあげて寝ると6時頃まで寝てます。早い時で4時くらいですが。ミルクの方が腹持ちいいと聞くのであえて寝る前にミルクをあげていましたが母乳だけにしても変わりませんでした!!個人差があるのかもしれませんが(*_*)

• すず

すず

そうなんですか!
    六時間も?!すごい!
    それだけ寝てくれて、うらやましいです!

今夜からやってみようかな、、

沢山寝てくれるのうらやましいですー

• 5月18日
h☆

混合から完母でした!
完母のときは夜中1〜2回授乳してました。頻回欲しがる子もいれば、よく寝る子もいるし、子どもによりますかね🤔?
混合のときは出掛けるときに準備が大変でしたが、完母になってからは授乳室さえあればよかったので楽でしたよ!

• すず

すず

1、2回!
    今もそれくらいなので変わらないですね、、

怖がらずにやってみようかな、、

たしかに、お出かけ重たいです(つд;*)
    お湯とお白湯だけで、ずっしり、、

• 5月18日
まろまろ

もし、おっぱいだけで足りなければ赤ちゃんは起きると思います!
私は、日によって完母だったり混合だったりです。自分の疲れ具合や子どもの様子でミルクを足している感じです!

おっぱいだけでも満足すれば3・4時間は寝てくれます!←うちの子はです(^o^;

一度試してみるのもいいかもしれないですよ!(*^^*)

• すず

すず

うちは、今でも3時間おき、、お昼は、二時間から二時間半なんです(つд;*)

けど、実家でひとが多いから、余計、お昼は、起きやすいかもしれませんが、、

やってみようかな、、

• 5月18日
mama

哺乳瓶拒否から完母になりました。

ミルク、高いですよね💦

2ヶ月〜3ヶ月の頃はよく泣いてあまり寝ませんでした。
今も夜2〜3時間で起きることが多いですが、少し飲めばすぐ寝るようになりました😪

• すず

すず

哺乳類拒否とかあるんですね!
    うち、ミルクをあげるとき、しあわせそうなので、、なんだか、、かわいそうな気も、、

わたしの心が折れないかが心配です(;´д`)

少し飲めば!
    すごい!
    うちは、ごくごく飲むから、おっぱいだけで30分かかります、、

試してみようかな、、

• 5月18日
ハルママ

ミルク寄りの混合から母乳寄りの混合になり、3ヶ月になったくらいから完母になってきました。

生後1ヶ月は満腹中枢がまだないので、口の前に持っていったらいくらでも飲むと思います💦
でも、母乳で寝ているならそれ以上あげる必要はないかと。すずさんのおっしゃる通り、おっぱいは飲ませるだけでてきます。不思議なものでママが子供が飲むだけおっぱいが供給するようになるらしいので、吸ってもらいなさいと教わりました!!

確かに初めはマメに欲しがりますし、さっきあげたばかりなのにと疲れるかもしれません。でも、今は2時間から3時間おき。夜は寝るときは3時間から4時間。添い乳は癖になるからよくないとネットとかでは言われていますが私はやっちゃってます。

• すず

すず

一ヶ月は、いくらでも飲むんですか?!
    そうなんだ!
    いいこと聞いた!

すごい飲むから、足りてないのかと思い、どんどんあげてました、、
    けど、おっぱい飲んだだけで寝るから、満足しているのかもしれませんね、、

おっぱい、、がんばってみるか!!

• 5月18日
  • ハルママ

ハルママ

そうなんですよー!!私も先輩ママ友に教えてもらいました。笑
    まだ満腹ってわからないらしくて、だから飲み過ぎて吐いちゃうときもあるみたいです☆

気楽にやってみるといいと思います。お互いがんばりましょー♪♪

• 5月18日
  • すず

すず

毎回吐いてます( TДT)
    あげすぎ?
    今、母乳だけで寝かせてみました!

片方だけで寝ちゃうけど、それってどうなんだろう?
    と思いながら、両方飲ませてから!

寝ちゃうからって、片方だけやったらよくないですよね?

• 5月18日
  • ハルママ

ハルママ

母乳は必ず両乳につくられるらしく、今回は右、次回は左とかやってると今回あげなかった左には塩分が蓄積されてしまうらしく、新鮮な母乳ではなくなっちゃうらしいんです!!だから、毎時間両乳あげたほうがいいらしいですよ☆

• 5月18日
  • すず

すず

そうなんですか!
    ありがとうございます!
    毎回吸わせてたら、量、増えてくるかな?
    すごい飲むので、まだミルク足してますが、ぼちぼちがんばります!

いいこと教えてくださってありがとうございます(*^^*)

• 5月19日
るるるん

現在、完全母乳で育てています。
生後2〜3ヶ月までは2〜3時間おきに授乳していましたが、少しずつ落ち着いてきて、夜は長く寝る時間が増えました(*´꒳`*)
寝る寝ないはそれぞれの赤ちゃんによると思います。
うちも寝ない時期、寝る時期にムラがありました。
でも、ミルク代が浮いただけ経済的にとても楽になります。
泣くのが増えるというのは変わりないと思います。
泣く時は泣くし、泣かない時は泣かないし。
親子共に辛い時期もありましたが、頑張ったからこそ今とても楽です。
私は母乳がたくさん出るタイプで、産後すぐに混合から完全母乳になりました。
今もよく出ています!

• すず

すず

そうなんですね、、
    今でも三時間おきなので、やってみる価値ありますね、、

今でもしんどいから、がんばって、一緒なら母乳を沢山あげれる方がいいですね、、

なんだか勇気がわいてきました!

• 5月18日