11ヶ月の息子が、同じ月齢や1才の子にガツガツされるのが苦手。保育園心配。大丈夫でしょうか?
11ヶ月の息子がいます。
同じぐらいの月齢、1才ぐらいの子でガツガツ来られるのが苦手な息子です。相手が自分のところに少しでも近づいてくると泣き叫びしまいには手で相手を押すことも。
でも4、5歳のお兄ちゃんお姉ちゃんにはニコニコと遊ぶ息子。
自分よりも先にガツガツこられるの苦手な子っていますか?
うちの子は変わってる子かのか?
今月から保育園はじまるので同じぐらいの月齢の子とうまくやっていけるの心配で投稿しました。
同じような息子を育ててる方、幼い頃はそーだった方など大きくなったら大丈夫なのかアドバイスください。
- ゆず(8歳)
コメント

もえぎ
うちの子はガツガツいくタイプなのですが…
先日、先輩のお家にお邪魔した時、先輩のお嬢さん(9ヶ月くらい年上)と一緒に遊んでたのですが、息子がガツガツいって泣かせてしまいました😱
先輩のお嬢さんも普段は周りが歳上だとガツガツ行く派なのですが、どうやら自分より小さい子にガツガツ押されてどうしていいかわからなくなったみたいです。
きっと息子さんも同じくらいの月齢の子にガツガツ来られたらどうしたらいいのか…と思ってしまう優しいお子さんなんだろうなと思いました😊
保育園に行ったらきちんと自己主張しておもちゃを取り返したりできるようになるらしいですよ😃

みぃたん
息子は、自分より年下の子がガツガツくると嫌がる子でしたね😅
まだ1歳頃は、固まって動かなくなって💦
それでも近付いてくると、泣いて私にしがみついてきてました😅
でも、いつの間にか大丈夫になりましたね🤔
覚えてないですが💦
-
ゆず
成長すれば大丈夫ですかね(´Д`)♥
お話きけて安心しました!
ありがとうございます😭- 5月17日
ゆず
息子だけじゃない話聞いて安心しました。ありがとうございます😭
友達の🏠に遊びに行った時の話なんですが…
友達の子供(1才10ヶ月)のお気に入りの車玩具を私の息子が遊んでいてー
すると!友達の子供がそれを奪って遊んで、息子も負けじととりにいくんですが…ダメで息子は諦めて違う玩具で遊んでいたら。
友達の子供がわざと息子の目の前で車を走らせ…息子がそれをとろうとして取らせてくれなくて諦めて…またわざと目の前にきて…それを数回繰り返ししてました。息子は遠くにある玩具で遊んでいましたが遠くに行ってもまた近くにきてわざと何度も。。息子は最終的に友達の子供を相手にしてなかったのですが…その子が近くにくると凄く泣き嫌がります。
それからといって…友達の子供ぐらいの子が苦手?になってしまったのか…ガツガツこられると泣くように…。これってやられた事がトラウマ?やられた事が物凄く嫌だった証拠なのかなーと思ったり…。
もえぎ
お友達のお子さんはきっと、息子さんが一生懸命取りに来ようとするのが楽しかったんでしょうね😅
読んだ感じ、ガツガツ来られるのが嫌というよりも、他のことで遊ぼう、って切り替えた後に寄って来られる(また取られるかもしれない)のが嫌だったのかなぁと感じたので、自分がしていることを邪魔されるのが嫌なのかもしれない…と思いました😃集中して遊びたいタイプっぽい感じがします😊賢いですね
ゆず
言われてみると友達の子供の行動がやっと理解してあげれました😭
ありがとうございます。
それあると思います!!自分がしているのを邪魔されるのが嫌い…それかもしれないです。それ以降違う友達の子供がいきなり抱きついてきたり近くにこられるのが嫌がるので自分の空間を大切にしたいのかもしれないと思いました。もえぎさんの言い回し素敵です😭!!助かりました(´Д`)♥自分の子供他の子供をみる視野が広がりました!ありがとうございます♥
もえぎ
グッドアンサーありがとうございます😊素敵かどうかは全くわからないのですが((((;゚Д゚))))お役に立てたのなら幸いです!😃
その月齢から自分の空間を大切にして集中できるのがすごいです😭普通、なかなか集中が続かない時期ですから。
息子さんも歩けるようになったら、お母さんから「まてまて〜!」って言われながら追いかけられるのが好きになりますよきっと♡
ありがとうございました!