近隣のタバコの臭いに困っています。妊婦で、下の階の方が窓の下で長時間タバコを吸っているため、我慢の限界です。管理会社に相談すべきでしょうか。
近隣のタバコの臭いに困ってます
ココ最近暑くて窓を網戸にしておくのですが
下の階に住んでいる方がいつも窓の下玄関前で
タバコを吸っていて臭いが入ってくるので
迷惑しています(長い時は夜1時間ぐらい座って吸ってます)
妊婦前は我慢していましたが
今はお腹の赤ちゃんの事もあるため我慢の限界です
自分の旦那も外でタバコを吸いますが
窓から離れた駐車場の方で吸ってもらっています
なるべくなら節約の為に真夏まで
エアコンは使いたくありません😰
管理会社に相談すべきですかね…
言えばうちが言ったのは丸わかりになりますが💧
困ったものです😰
- まの(6歳)
コメント

soyo
仕方ないので窓閉めて、暑ければエアコンにします!

ジェシー
エアコン使ったほうが良いように思います。
下の階の方なら、これから子ども生まれたら、足音などでご迷惑かけるかもしれないですし、いま関係悪くするとあとあと面倒になりそうな気がしますし😅
-
まの
ありがとうございます😊
そうですよね💦
私も今後心配で管理会社にいうのを躊躇っていました💧
やはり今後の事や赤ちゃんの事を考えるとエアコンで暫し様子を見るみてみるしかないですよね😥- 5月17日

みー♡
うちのマンションには「共用部での喫煙は禁止」と張り紙があります!
管理会社に、そのような対応とってもらえないでしょうか?
まずはやんわりと全体に周知してもらって、様子見ですかね…
その住人の方に、誰が言ったかって特定されたくないですよね💦
-
まの
ありがとうございます😊
アパートなので共用部の管理が甘いのかもしれないです💦
エアコンで様子みてみて室外機からも臭いが入って来るようなら...特定はさけたいですがまたその時は管理会社に提案してみたいと思います😖💦- 5月17日

はじめてのママリ🔰
うーん💦
丸分かりだと言いづらいですね😓
でもお腹の赤ちゃんのことが第一なので窓閉めてエアコンの方が良さそうですね😭
-
まの
ありがとうございます😊
そうですよね💦
今後も子供が産まれてからのことも考えるとご迷惑かけることもあると思うので関係が悪化してしまっても大変ですし体のためにエアコンで様子を見てみたいと思います。- 5月17日

退会ユーザー
集合住宅に住んでいる場合、玄関前は勿論、自分の家のベランダでさえ、タバコを吸うことはダメですよ💧
ベランダでさえみんなのもの。という形になるそうです。
管理会社に言った方がいいと思います。
今は窓締めればいい話かも知れませんが、子供が生まれたらしたを通る時など吸われてたら嫌ですし💧
-
まの
ありがとうございます😊
そうなんですね!共用部なので本当に考えてほしいです😭
暫し体のためにエアコンで対応してみたいと思いますが今後産まれてくる子供のために管理会社の方になるべく穏便に対応してもらおうと思います。- 5月17日

sooooooo
あたしが住んでる所も同じで上の人がベランダでタバコ吸うと臭いが入ってきます:(´∩ω∩`):
でもタバコは禁止じゃないですし、子供が生まれたら逆にすごく迷惑かけると思うので扇風機、エアコン付けてました:(´∩ω∩`):
-
まの
ありがとうございます😊
上の方のタバコ臭いまで入ってきてしまうんですね😭💦
今後や体のためにエアコンで様子を見てみたいと思います。- 5月17日

にゃん
私なら窓しめてエアコンにします。
子供産まれたら泣き声等で迷惑かける事になりますし。
外で吸ってるなら
外で吸ってきてと言われてるのかもですね💦
-
まの
ありがとうございます😊
そうですよね💦
今後の事や体のことを考えると
エアコンで様子を見てみた方が
良さそうですよね。- 5月17日

ふたば
エアコンも結局は外気を取り込むので、管理の方に切実にご相談されてみては…😥
嫌ですよねー、タバコ。。。
-
まの
ありがとうございます😊
そうですよね💦
体の事を考えてエアコンにしようと思いますが外気で臭いが入ってくる可能性もありますもんね😖
やんわりと穏便いけるように相談してみたいと思います。- 5月17日

みー
今お住まいの所がタバコ禁止かどうかにもよるかと思います…
ちなみにうちのアパートは共用部分のタバコは禁止なのでベランダはもちろん、通路や駐車場でのタバコも禁止です。
なので場合によっては旦那さんも駐車場でのタバコは違反になる可能性も有りますよっと言う事は覚悟しておかないと、お住まいの所が禁止だった場合に紙などが配布されると質問者様の家も該当してしまいます…
-
まの
ありがとうございます😊
アパートなので共用部の管理が甘いのかもしれないです
旦那も吸うので本当に厄介なんですよね😥💦妊娠を気にアイコスにしてもらいましたがアイコスが全く臭わないとも限らないのでアパート共用部では吸わないように旦那には徹底させなければならないと思います。- 5月17日

死ぬ事以外は擦り傷
共有する部分は煙草禁止とされているなら
伝えれば改善されるとおもいますが
そうでないなら
それは仕方ないと思います。
窓閉めてエアコンつけてください!
うちも家の中で吸われるのは嫌なので
ベランダですってもらってます。
-
まの
ありがとうございます😊
アパートなので共用部の管理が甘いのかもしれないです
窓を閉めて暫しエアコンで様子を見てみようと思います。- 5月17日

退会ユーザー
言ったところで解決にならないですね( ˙꒳˙ )
-
まの
ありがとうございます😊
やはり難しい問題ですよね。- 5月17日

メープルラテ
本来、ベランダとか廊下は共用部分なので、禁煙なはずなんですよね😓
バレバレでも管理会社通す方が良いと思います。
私も以前の家は、隣も下も窓開けてタバコ吸う家で、窓締め切ってエアコン、高価な空気清浄機買って使って耐えてましたが、それでも風の気持ちいい季節に窓が開けられないこと、洗濯物も汚染されるのに耐えきれなくなって引越しました😅💦
今はストレスフリーで、どんだけストレス感じてたか実感してます。
引っ越しが一番かと思いますが、難しいですかね💦
-
まの
ありがとうございます😊
大変でしたね💦
私も引越せる事なら引越ししたいですが年内は厳しそうです…
産後からしばらく落ち着くまでは出られなそうなのでエアコンで我慢したいとおもいます😭- 5月18日

Yがすき
煙草を吸うのは自由なので管理会社に言っても無駄なような気がします(>人<;)
なのでエアコンを付けるしかないと思います。
-
まの
ありがとうございます😊
なかなか難しい問題ですよね…
エアコンで様子を見てみたいと思います。- 5月18日
-
Yがすき
私もタバコ吸わないので外から匂って来るのは嫌ですがやはり最近のお父様方は外で吸ってる方が多いようです!
戸建に住んでますが皆さん玄関の前や勝手口の前で吸ってます(>人<;)- 5月18日
-
まの
そうなんですね🤭
私たち禁煙者
妊娠中の奥様やお子様がいると
なかなか家の中では吸えなく
やはり外で吸う御家族にとっては
1番無難な場所ですよね😭- 5月18日

LAPIS
下階の住民の煙草臭が迷惑…といえど、一緒に住んでいる旦那も喫煙者だったらいくら管理会社に苦情を言ったところで説得力がない気がします🗯
一番安心なのは旦那にも禁煙してもらって家を建てるか、もしくは中古を買うか、別な物件に引っ越すしかないでしょうね
-
まの
ありがとうございます😊
そうですよね💦
無事子供が産まれて落ち着くまでは引っ越せなさそうなので旦那には暫く共用部外で吸ってもらいエアコンでも室外機から臭いが入ってくる様でしたら
管理会社に相談してみようと思います。- 5月18日
-
LAPIS
コメント返信ありがとうございます😊
うちの夫も喫煙者で交際前からやめてほしいと長年言い続けているのに未だに禁煙してくれません
しかも、私の目の前では一切吸わないので非喫煙者だと思い込んでいました
今でも車や家の中では一切吸いません
私とは別行動の時の会社か出先で吸っているようです
それでも、服や身体から吐息まで臭うのでいい加減やめてほしいです
妊娠できてからは無事に産まれたら禁煙するだとか言われましたが、逆に考えると私が妊婦でいる間は一切煙草をやめる気がないんだ…と思うと心底頭にきました🗯
私は煙草問題よりも騒音問題で管理会社に苦情を言っても全く改善されず、こちらが根負けして引っ越しました😭- 5月18日
-
まの
遅くなりました😭
こちらこそ
ありがとうございます😊
そうだったんですね💦
タバコ後の口臭は結構キツいですよね
妊娠中は特に嗅覚が敏感なので
頭にくる気持ちわかります😖
騒音問題も大変ですよね…
うちもお隣の若いカップル宅から毎日朝大きい地響きが何度か響いてきますがこれからの子供が産まれてからの事を考えると暫し我慢するのかないのかなと😭💦
あー早く引っ越したいです…- 5月18日
まの
ありがとうございます😊
やはり体を優先したらエアコンが1番ですよね!赤ちゃんに何かあっても怖いので💦