※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーる
子育て・グッズ

保育園でしらみなどかかった場合、なにか対策や休み期間なとありますか?

保育園でしらみなどかかった場合、なにか対策や休み期間なとありますか?

コメント

れもん

甥の保育園で一時期流行ったみたいですが、休み期間はなかったです。
みんなお昼寝布団を毎日持って帰ることと、しらみがいる子は専用シャンプーで洗うなどは言われたみたいです。

• はーる

はーる

ありがとうございます。返信遅くなってすみません。我が子の保育園はお休みをするよういわれました。完治まではどれくらいなのでしょうか?

• 5月20日
ささ

男の子なら坊主にしたら一気に解決です!笑
女の子はそうもいかないですよね💧
私が勤めていた所は専用シャンプーで洗ったり目の細かいクシでとかして卵取り除いたり、あとはシラミが移動しないように髪の毛はまとめてバンダナしてました!
シラミで休みはいなかったです!

• はーる

はーる

ありがとうございます。返信遅くなってすみません。我が子の保育園はお休みをするよういわれました。完治まではどれくらいなのでしょうか?
    専用シャンプーつかっていますが、説明書には3日おきにやると書いてあり毎日は頭皮をいためるからなのか、早く治したいのです

• 5月20日
  • ささ

ささ

ごめんなさい!下に書いちゃいました

• 5月20日
  • はーる

はーる

大丈夫です✨ありがとうございます

• 5月20日
ささ

そうなんですか!ちょっと大変ですね(´・ω・)
期間はなんともなんですが髪の毛長いよりは短い方が早い気がします!
長くて量の多い子は1週間以上バンダナしてたような...
もし可能ならお子さんがじっとしている時髪の毛かき分けながら卵探して取り除いてあげるといいと思います。
爪で挟んでピーと取ると簡単ですよ(伝わります?)

• はーる

はーる

ありがとうございます。お早いご返信いただいて心つよいです。ロングの髪をバッサリセミロングにしました。爪で挟んでピーわかります!!
    対策は髪を髪をむすぶですか?

• 5月20日
  • ささ

ささ

理解してもらえて良かったです(*'ω'*)
    シラミ本体が逃げないようにで髪を結ぶ感じです。前髪などもまとめてバンダナすればさらに強化されます!はーるさんやご家族にもシラミつく可能性あるので気をつけてください(´・ω・)

• 5月20日
  • はーる

はーる

ありがとうございます。頭のたまごはシャンプー二回して、爪でつまんでピーとっています。
    明日みて卵なければ、除去できたことになりますか?

• 5月20日
  • ささ

ささ

大変ですが頑張ってください(*'ω'*)
    大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 5月20日