※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園の送り迎えや職場までの距離、フルタイム勤務の方、家からの距離や保育園の選び方についてアドバイスをお願いします。

下の子が1歳になる前までに保育園に入れて働く予定(おそらくフルタイム)です。

保育園の送り迎えなんですが、皆さん自宅から何分くらいの距離ですか??また、職場からは何分くらいかかりますか??また、仕事はフルタイムですか??

現在就活中、家から3分くらいのところに保育園があるのですが、家から15分強くらい歩けば保育内容や雰囲気の良い保育園があり、どちらを第一にするか悩んでます。
車は乗れず、下の子がまだ2カ月なので、徒歩かバス(園バスはないので公共の)利用です。

就活と保活の参考にしたいので、皆さんの送迎時間や職場からの時間を教えてくださいm(__)m

もし注意した方がいいことなどがあれば、あわせて教えていただけたらありがたいです(^^)

コメント

あ~ちゃん

職場の店にもよりますが🎵なるべく早く行くようにはしてます❗

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。

距離ではなく早目に着くようにということでしょうか、、?

• 5月18日
ハル

徒歩10分かかりません
雨の日なんかはそれでもしんどいです😅

保育園から職場までも徒歩10分です

近いと楽ですよ💦

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。

10分ずつでも大変ですか(>_<)
    雨の日のことが一番心配なので、とても参考になりました!

やはり近さをとるべきですかね、、m(__)m

• 5月18日
  • ハル

ハル

悩ましいですが、近い方が楽だとは思います

保育園は見学してますか?
    近くても微妙だと感じる保育園では後悔するかもしれないんで💦

• 5月18日
それなりママリ

正社員のフルタイム勤務です。
7ヶ月の娘を保育園に預け先月から仕事復帰しました。

保育園は自宅から車で5分、
職場は真逆の方向で車で40分です。

職場の近くは落ちたので不便ですが預けられただけでもラッキーだと思っています。

ワンオペ育児なので毎日帰宅してから寝かしつけるまで座る暇すらありません。
多少お子さんが大きくなるまでパートなど時短な仕事の方がいいと私は思います。
旦那さんが家事育児に積極的ならフルタイムでもやれるかもしれませんが。

まんま

アルバイトフルタイム勤務です。
保育園は自転車で5分ちょっと、
職場は駅まで徒歩10分、電車で30分、駅から徒歩3分程のところです。

田舎に引っ越してきたので!そのくらいの時間かけて通勤した方が条件が良かったのでそこにしました!

送り迎えは旦那の方が職場近くなので、行けるときは両方お願いしてます☺️
月、火は旦那の仕事が遅い日なので、私がお迎えですが、
9:00〜17:00勤務で、17:14の電車にダッシュで乗り、旦那の職場にある自転車で迎えに行って、ギリギリ17:55の迎えです。(18時以降は延長保育)

帰ってすぐご飯の用意したいのですが、息子が寂しがり、ベッタリで、なかなかご飯に取りかかれないのが難点です😭
寝かしつけまでは、ほんと、息つく間もないです💦
しかも疲れて寝ちゃうと、次の日の朝もバタバタです💦

職場は近さよりも、条件や、社保完備、子育てに理解があるか、などを重視して決めました✨
大変ですが、融通もききそうで、今のところ快適に働けています。

引っ越し前は職場近くて楽でしたが、今のところの方が時給も良く、ちょっと楽して外食できたりするし、延長保育も使えるので、お金が入るのは、少し余裕に繋がりますね✨